Здравствуйте, мы из Латвии…

Главный режиссер Латвийского театра кукол Вия Блузма: «Пора напомнить о себе в России!»
Главный режиссер Латвийского театра кукол Вия Блузма: «Пора напомнить о себе в России!»
В минувшие выходные в Москве в рамках фестиваля «Золотая маска» проходил Российский театральный рынок Pro-Teatr - 2007. Одной из немногих зарубежных стран-участниц стала Латвия, представившая на этой грандиозной выставке шесть своих театров, в том числе - Рижский русский театр имени М. Чехова.

Наши театры впервые заявили о себе на самом большом театральном фестивале России

Юлия Лочмеле и Михаил Швыдкой встретились у латвийского стенда на выставке в Новом Манеже. А через два месяца они будут открывать в Риге фестиваль «Золотая маска» в Латвии».

Рынок-выставка проходит уже второй год подряд. В прошлом году было около 60 участников из России, в этом – представлены 94 театра и фестиваля, и уже не только российские. Международный статус мероприятию обеспечило участие Китая, Польши, Финляндии и Латвии.

Первые и единственные

Открывали выставку в зале Нового Манежа генеральный директор фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина и руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. Прохаживаясь по рядам, Михаил Ефимович философски заметил: «Что-то я не вижу тут Эстонии и Литвы»… И действительно, Латвия первая и пока единственная из всех стран Балтии и СНГ, кто так масштабно заявил себя в международной программе «Золотой маски». Правда, приятно, когда в каком-то хорошем деле мы оказываемся первыми?

Латвийский фестиваль-премия «Спелманю нактс» («Ночь игроков») на общем большом фестивале представляют Рижский русский театр, Национальная опера, Валмиерский театр, Театр кукол, Национальный театр и театр «Дайлес». Кроме того, в рамках выставки Pro-Teatr Национальному театру предоставлена возможность показать свой спектакль «Вей, ветерок!». И вообще среди иностранных гостей, приехавших на фестиваль, латвийская делегация – самая многочисленная. Юлия Лочмеле, организатор этой поездки и координатор проекта «Золотая маска» в Латвии» признается «Часу»:

- Я очень рада, что у Латвии на выставке солидный, красивый стенд, который привлекает такое большое внимание. Наконец-то мы преодолели какой-то барьер, нас все тут рады видеть, и мы рады со всеми общаться. Приятно, что наш стенд посетил Михаил Швыдкой. Он пообещал, что в конце мая приедет в Ригу, чтобы открыть фестиваль «Золотая маска» в Латвии».

Про ремонт Русского театра знают уже все

Наталья Бастина, пресс-секретарь и администратор Рижского русского театра, говорит «Часу», что к ней подходят представители практически всех регионов России:

- Очень многие хотят приехать к нам на гастроли, предлагают обменные гастроли и так далее. Директор Петрозаводского театра и представитель министерства культуры Карелии спрашивали о своих актерах, молодых ребятах из Петрозаводска, которые в этом сезоне пришли в наш театр вместе с Андреем Прикотенко. Все интересуются нашей жизнью, нашим репертуаром. Все уже знают, что мы готовимся к реконструкции. Ждут нас в Питере – мы туда едем 20 и 21 апреля со спектаклем «Русский смех», будем играть на сцене театра имени Комиссаржевской, а они к нам приедут с обменными гастролями в июне.

Инга Айзбалта, руководитель отдела маркетинга Рижского русского театра, говорит, что первым делом она обошла стенды всех театров, представленных на выставке. По ее словам, это очень полезный опыт:

- Нас интересует их способ подачи рекламы, какие-то новые идеи, которые мы могли бы тоже использовать. Это очень хорошо – выйти из своего маленького мирка в большой театральный мир. И, конечно, приятно увидеть, что кого-то мы обошли. Например, у нас есть видеопрезентации всех наших спектаклей на диске, мы сразу можем показать их всем, кто заинтересуется. Это не все театры смогли сделать.

Дом, где завязываются контакты

Латвийская Национальная опера россиянам знакома – театр был на гастролях в Москве в 2003 году с двумя операми, а в прошлом году – с балетами. И в октябре приедет опять. Как рассказала «Часу» исполнительный директор оперы Селга Лайзане, теперь театр интересуется детскими музыкальными фестивалями, которым можно было предложить «Птичью оперу», а также завязал контакты с Шанхайским фестивалем искусств и финскими театральными фестивалями, представленными на выставке.

- Нами заинтересовались не только продюсеры, но и иностранные журналисты. Театральные критики из Кореи решили посетить наш оперный фестиваль и приехать на наши спектакли в Гонконг, где мы будем гастролировать в следующем году, – рассказывает Селга Лайзане.

У главного режиссера Театра кукол Вии Блузмы нет отбоя от посетителей – друзья и коллеги подходят, чтоб передать привет Риге, расспросить об успехах. Хотя театр очень давно не был с гастролями в России, все равно все кукольники друг друга знают.

- По Европе мы поездили, пора уже напомнить о себе в России. Тут есть чему поучиться. Ведь в России театр кукол стоит на очень высоком уровне, эта такая кукольная школа, которая не сравнится ни с какой Европой, – говорит Вия Блузма.

Илона Матвеева из Национального театра рассказывает, что россияне очень активно обращаются с предложениями о гастролях и обмене режиссерами, приглашают на фестивали.

Эти симпатичные существа из Московского экспериментального театр под руководством Спесивцева.

- Такие контакты очень важны, – говорит она. – И мы все уверены, что «Золотая маска» внесла очень большой вклад в улучшение российско-латвийских отношений.

В воскресенье вечером в Центре Мейерхольда Национальный театр показал спектакль «Вей, ветерок!» в постановке Галины Полищук, а посольство Латвии в России организовало прием в честь латвийских гостей фестиваля «Золотая маска». Об этом – в следующих репортажах «Часа».

Привет Рафальсону из города Томска!

Побродив среди выставочных стендов различных российских театров, «Час» выяснил, что пьеса Мартина Макдонаха «Калека с острова Инишмаан», только что вышедшая в Рижском русском театре, весьма популярна. В Воронеже ее поставил Михаил Бычков, известный рижанам по постановкам «Каштанка» и «Женитьба», а в Томском ТЮЗе – Лариса Лелянова. Директор ТЮЗа Светлана Бунакова рассказала своим коллегам из Риги, что эта постановка открыла новый этап репертуарной политики Театра юного зрителя и стала лауреатом премии «Новация» Международного фестиваля «Сибирский транзит».

- Сейчас во всем мире наступила «макдонахомания»! Сначала нас не понимали – как это такая пьеса может идти в ТЮЗе? Но мы решили работать и для более старшего зрителя, ставить более серьезный репертуар. Мы формируем новую аудиторию – студенческую. И самое замечательное, что зритель принял спектакль, у нас стояли очереди в кассу, – рассказала «Часу» Светлана Бунакова.

А ее земляк Геннадий Сокуров, узнав, что мы из Риги, сразу произнес имя, которое знакомо многим актерам России – Яков Рафальсон. Когда-то давно Рафальсону довелось поработать в Томском театре драмы.

- Яков до сих пор остался в памяти и наших зрителей, и всех томских артистов, особенно старшего поколения. Бог его поцеловал именно туда, куда нужно – в темечко. Замечательный актер, очень большой талант! – говорит Геннадий Сокуров, нынешний директор Томского драмтеатра. – Хочу передать ему огромный привет и от себя, и от его друга, народного артиста России, лауреата Государственной премии Владимира Варенцова, и от всего нашего театра.


Написать комментарий