Даугавпилс открыл еще одно имя талантливого земляка

В Польском Доме состоялось открытие выставки художника Юзефа Вежана, родившегося и творившего до 1942 года в Даугавпилсе.

Выставка посвящена 120-летию со дня рождения нашего земляка, чьи немногочисленные работы, уцелевшие во время Второй мировой войны, находятся в Польше в частной коллекции, а также в музее города Еленя Гура.

В Даугавпилс картины Вежана привезены дочерью художника при содействии Латвийского посольства в Польше и Польского посольства в Латвии. Поистине щедрым подарком для нашего города стал тот факт, что Регина Вежан-Семеньска, дочь художника, не просто привезла к нам картины своего отца — она их подарила, будучи до глубины души растрогана тем, что в родном городе чтят память художника. А заодно преподнесла в дар Польскому Дому свои творения — созданные ее руками гобелены, предметы прикладного искусства.

Те, кто побывал на открытии выставки, в своем мнении были единодушны, — пускай спустя годы, но город открыл еще одно имя своего талантливого земляка. Юзеф Вежан принадлежал тому поколению художников, которым история перекрыла творческий пусть, не позволив полностью развить свои способности: во время войны он попал в тюрьму, где погиб в 1942 году, как и множество польских интеллигентов. Но даже то, что осталось, позволяет говорить о нем, как о Мастере с большой буквы.

Его картинами можно любоваться подолгу — они не наскучивают. Полные иронии рисунки, лиричные пейзажи или зашифрованные в абстракном письме философские размышления о жизни… Юзеф Вежан любил экспериментировать, осваивая новые средства выражения. Писал маслом, гуашью, пастелью, увлекался рисунком и графикой. Гордость теперь уже коллекции Польского Дома — его «Семейный портрет», где он изобразил себя и своих дочерей. Но надо долго всматриваться в картину, чтобы увидеть в ней очертания лиц — пока глаза не привыкнут к пестрому, причудливому узору, в котором «спрятаны» персонажи.

А изображенный в 1935 году художником дом, в котором он жил ранее, до сих пор стоит и даже виден из окон Польского Дома! Интересен и Ликсненский костел, который художник написал в довоенные годы.

В картинах Вежана часто повторяется мотив души, которая, по мнению художника, помогает постичь тайну существования. Душа является ребенком, который присутствует в каждом из нас, а заодно и высшей силой, вызывающей вдохновение и указывающей на творческий путь. Зато сам человек в карандашных рисунках зачастую предстает как гротескный носитель негативных эмоций, зла и разрушения.

НАША СПРАВКА

Юзеф Вежан родился в 1887 году в Динабурге, в семье потомков польских эмигрантов. Изучал живопись в Риге и в Петербурге, какое-то время учился и работал в Елгаве и Витебске.
В начале 20-х годов, после обретения Латвией независимости, он вернулся в Динабург, обзавелся семьей и остался в городе до конца своих дней. Много лет он отдал преподавательской деятельности в Студии живописи, существовавшей в Даугавпилсском польском культурном обществе Harfa, устраивая ежегодные выставки работ своих учеников, в которых и сам принимал участие.
Параллельно Юзеф Вежан занимался проектированием сценографии для театра в Риге и для театра при обществе Harfa. Художник творил чуть ли не в полной изоляции: не считая время учебы, он никуда не выезжал из города, живя и работая вдалеке от влияния новых живописных течений. Зато сейчас можно только порадоваться за то, что ему удалось сохранить индивидуальность и самобытность. Кстати, в 1929 году он получил серебряную медаль на Всемирной выставке в Познани, что стало свидетельством признания Вежана как художника.

10.05.2007 , 10:08

Светлана КУБАСОВА