Клоунов жалко…

В 90-е годы в нашей стране часто приходилось слышать перефразированную

Обсуждение кандидатов в президенты может вызвать только иронию

Народ никак иначе не мог назвать выдачу «непаспортов неграждан», объяснения многочисленных комиссий по поводу пропадающих бюджетных миллионов или обсуждение в Сейме особенностей сдачи глухонемыми экзамена по государственному языку.

В ХХI веке латвийские законодатели и чиновники не без успеха продолжили конкурировать с изобретателями цирковых номеров.

Казалось бы, после того как на должность министра нашего здравоохранения назначили ветеринара, да еще вдобавок специалиста по забою скота, удивить нас уже нечем. Ан нет – еще есть чем.

Выяснилось, что и самую высокую должность в нашей стране может занять представитель самой гуманной профессии. По этому поводу самая открытая организация высказала некоторые сомнения и попросила некоторых разъяснений. В том плане, что надо бы сначала разобраться с морально-финансовым обликом кандидата.

Опасения сторонников всяческой открытости в принципе понятны: «благодарность» в конверте, опускаемая выздоровевшим (или надеющимся на это) в карман белого халата – факт общеизвестный и почти не осуждаемый. А ну как по профессиональной привычке потом и в Рижском замке начнутся «платные консультации», и не только по медицинским вопросам? И вообще как быть в такой ситуации с уплатой налогов?

На эту озабоченность отозвалась еще одна «самая-самая» организация – Служба госдоходов. Которая через свою пресс-службу разъяснила, что упомянутые э-э-э… подношения нельзя рассматривать в качестве заработка. Потому что это может быть подарок одного частного лица другому частному лицу, что, как вы понимаете, вне компетенции СГД. В латвийских нормативных актах, оказывается, не определены платежи и другие блага, получаемые не только врачами от пациентов (пункт 9 ч. 1 ст. 9 закона «О подоходном налоге с населения»), но и всех остальных, если общая сумма полученных необлагаемых доходов не превышает четырехкратного необлагаемого минимума для года таксации. Декларация должна подаваться, если получен необлагаемый минимум, общая сумма которого превышает установленный законом размер, который в 2006 году составил 1536 латов, в этом году – 2400 латов.

Поймите правильно, не имею ни малейших оснований ставить под сомнение моральный облик возможного президента, и не об этом речь. Изумляет, мягко говоря, логика законодателей. Как в СГД при таком подходе вообще налоги-то собирают? Ведь любой бизнесмен – это тоже частное лицо, и может делать подарки своим работ… в смысле – приятелям, которые в качестве хобби сидят за кассой в его магазине или заливают бетоном опалубку на объекте, который он подрядился построить. Только с условием: «дарить» не более 2400 латов в год…

Но с врачами получается особенно здорово: больница государственная, оборудование государственное, лекарства государственные, сестрички-технички на государственной зарплате, а врач – частное лицо, использующее все это в своем бизнесе, и «благодарность» ему – это не взятка, и даже не гонорар, а… подарок!

А вот, к примеру, инспектор на станции техосмотра автомашин – это тоже «частное лицо, использующее по договору государственное имущество»? А инспектор уже самой СГД на таможне?..

  • * *

…Да-а, при такой политике, похоже, у нас тяжело работать только развлекательному учреждению с круглой ареной на улице Меркеля в Риге – представляете, сколько усилий надо прилагать бедолагам в громадных туфлях с красными шариками, надетыми на нос, чтобы вызвать на лицах зрителей из числа жителей Латвии хоть какую-то улыбку…


Написать комментарий