ЕС выделит на обучение работников 19 млн. Ls

Правительство решило помочь предпринимателям с обучением сотрудников. На эти цели планируется выделить 19,3 млн. Ls. Правда, не из госбюджета, а из структурных фондов ЕС. “Телеграф” решил поинтересоваться, как сами бизнесмены оценивают инициативу чиновников.

Крупье и маклеров учить не будут

В списке запланированных на период с 2007 по 2013 год мероприятий значится программа “Человеческие ресурсы и занятость”, целью которой является увеличение инвестиций в развитие человеческих ресурсов. Программа финансируется из средств Европейского социального фонда, в котором на эти цели предусмотрено 30 млн. Ls.

Одна из подпрограмм называется “Поддержка обучения работников”. Как сообщила Телеграфу старший референт отдела общественных отношений Минэкономики Линда Пастаре, цель проекта — помочь бизнесменам повысить квалификацию своих сотрудников, переучить или обучить новым навыкам, необходимым для работы со специальными технологиями. Программу разработало и отправило на согласование в правительство Министерство экономики.

На получение финансовой поддержки могут претендовать бизнесмены, которые проводят как индивидуальное, так и партнерское обучение, в том числе отраслевые ассоциации. На финансовую поддержку не могут рассчитывать бизнесмены, работающие в игорном бизнесе (азартные игры), производители табачных изделий и алкогольных напитков, а также маклеры и все те, кто осуществляет сделки с недвижимостью.

Общее и специальное

Для всех остальных обучение поделено на две части: общее (теоретическое и практическое, не связанное с деятельностью конкретного коммерсанта; навыки можно применять, работая в разных отраслях) и специальное (теоретическое и практическое, связанное с бизнесом конкретного предпринимателя).

Для оценки претендентов разработан ряд критериев. Срок рассмотрения заявок на партнерское обучение и проекты дороже 30 тыс. Ls составит 3 месяца со дня получения. Для тех, кто просит суммы поскромнее, потребуется всего 3 недели.

Максимально возможная государственная помощь установлена в следующем объеме:

Общее обучение

80% — для индивидуальных коммерсантов, малых и средних предприятий, а также ассоциаций;
60% — для крупных предприятий.

Специальное обучение

45% — для индивидуальных коммерсантов, малых и средних предприятий, а также ассоциаций;
35% — для крупных предприятий;
50% — для языкового обучения.

Максимальная сумма, предоставляемая для одного проекта в зависимости от его объема и формы обучения, колеблется от 30 до 250 тыс. Ls. При этом претендент может подавать заявку на получение денег не чаще одного раза в год на один проект.

Получить финансирование на следующий проект можно только после того, как освоено по крайней мере 75% от полученного ранее финансирования.

Успеют в срок?

Как рассказал Телеграфу директор Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Андрис Озолс, нельзя сказать, что сейчас программы по повышению квалификации пользуются повышенным спросом. “То, что предприятия не рвутся обучать свой персонал, — это серьезный сигнал для государства, — отметил он. — Мы хотим, чтобы бизнесмены обучали работников и предприятия становились конкурентоспособными уж сейчас, а не ждали, пока рыночная ситуация заставит их шевелиться. Поэтому будем делать все, чтобы предприниматели заинтересовались разработанной программой, направленной на повышение квалификации. И не потому, что мы просто занимаемся агитацией, а потому, что эта программа по своей сути интересна самим же бизнесменам. Во-первых, процент поддержки будет достаточно высоким, во-вторых, обучение не навязывается, а предприниматель сам сможет выбирать, что ему нужно, и сможет лично осуществляет контроль за качеством обучения”.

Система будет действовать следующая: предприниматель приходит в ЛАИР, заключает договор, реализует проект на свои средства, а потом получает компенсацию. “Это делается для того, чтобы предприниматели не пытались получить деньги задним числом — мол, вот я же обучал своих работников, платите компенсацию. Мы должны четко видеть, каким образом планируется весь процесс и на что были потрачены деньги”, — пояснил Андрис Озолс.

На вопрос Телеграфа не получится ли такая же ситуация, как с освоением средств, потраченных министерствами в рамках освоения Европейского фонда регионального развития, г-н Озолс ответил отрицательно. “Я думаю, что процент неосвоенных средств по программам ЛАИР в целом за прошлый период будет очень низким — не более 8%. Причем главным образом из-за того, что предприниматели в конечном счете часто осуществляют проект не в полном объеме или часть затрат не подпадает под выдвинутые критерии. Поэтому вполне нормально, что происходит не стопроцентное использование имеющихся средств”.

Телеграф уже писал о том, что если до конца года Брюссель не получит от Латвии заявки на выплату компенсаций по освоению средств Европейского фонда регионального развития, то может недополучить около 40 млн. Ls. При этом больше всего потрудиться придется именно Минэкономики, которое должно отчитаться за использованные 15 млн. Ls. У остальных госструктур неиспользованные суммы поскромнее.


http://www.novonews.lv/news/2007/09/17/business/025531.html


Написать комментарий