Такая непослушная инфляция

Рисунок Сергея Тюленева.
Рисунок Сергея Тюленева.
Несмотря на то, что правительство приняло летом документ, сурово названный «антиинфляционным планом», и приказало ценам: «Стоять!», эти чертовки продолжают прыгать по картонкам на магазинных полках, как сумасшедшие белки.

Инфляцию подстегивает повышение цен монополистами

Августовская инфляция – 10,1%! Преодолен психологический «двузначный» рубеж. Товары в течение года подорожали на 8,7%, услуги – на 13,9%.

Нет пророка или нехватка профессионалов?

Конечно, было бы весьма наивно ожидать, что процесс инфляции, раскручивавшийся последние несколько лет, удастся укротить за пару месяцев с помощью красиво написанных тезисов на экономические темы. Однако нелишне вспомнить, что пресловутый план критиковался практически сразу после его обнародования. Причем именно по тем параметрам, каковые сегодня уже многим (а не только оппозиции и журналистам) представляются сомнительными: декларативность, отсутствие комплексного подхода, игнорирование реально производящей экономики и другие спорные направления вроде ужесточения налоговой политики (см. например, «Час» от 12 марта). Ну нет пророков в нашем отечестве, что ты тут будешь делать…

Посмотрим, однако, как объясняют нынешнюю ситуацию представители Банка Латвии. По их мнению, «повышающее влияние на инфляцию оказали два сравнительно новых фактора – скачок цен на табачные изделия и возобновившееся повышение цен в отрасли нерегулируемых услуг, в том числе на услуги гостиниц, общепита и страхования» (LEТА, 10.09.07).

Интересно, а какое влияние на инфляцию оказали цены на жевательную резинку?.. Нет, в самом деле, как можно считать увеличение цен на сигареты «сравнительно новым фактором», если произошло это из-за планового повышения правительством акцизного налога на табак? А сколько латвийцев проживают в отелях, чтобы их вслед за БЛ волновало удорожание гостиничных номеров?

Конечно, все это имеет место, однако сдается нам, что большинство населения беспокоят цены не в «отрасли нерегулируемых услуг», а скорее именно в регулируемых: тепло, газ, электроэнергия, на которые обещаны весьма неслабые повышения.

При этом у нас вроде бы существует некий независимый (от кого и чего только?) Совет по регулированию цен и тарифов, который должен все просчитывать и строго следить, чтобы поставщики услуг не брали с потребителя ни сантима лишнего. Тут получается так: или не работает «независимый регулятор», или такой рост цен и во всех остальных областях обусловлен объективными экономическими факторами.

Рынок по-латвийски: «оборот наоборот»

Когда знакомишься с сообщениями СМИ на экономические темы, чувствуешь себя зрителем театра абсурда: «Собран рекордный урожай зерновых – цены на хлеб вырастут», «Число пассажиров общественного транспорта уменьшилось – прибыли «Ригас сатиксме» увеличились».

Как же так? Ведь азбука капитализма гласит: чтобы удержаться на плаву в условиях конкуренции, производитель стремится уменьшить цену единицы товара при увеличении оборота. А у нас все время получается какой-то «оборот наоборот».

То ли еще будет в конце года! Все монополисты, плачущие сегодня о невозможности своего дальнейшего существования без повышения цен на 20- 50%, скромно продекларируют по итогам года прибыли в десятки миллионов. Это как?! Может, пусть они годик-другой поработают без прибыли, только покрывая текущие расходы и обновляя оборудование, раз уж пошла в стране такая борьба с инфляцией?

Ага, щас! А частные акционеры, присутствующие при дележе прибыли даже в контролируемых государством и самоуправлениями предприятиях в доле, как правило, не менее 49%, что в таком случае поимеют? Вас интересует, зачем вообще надо было на прибыльные госпредприятия-монополисты пускать частных акционеров?

Так ведь либерал-реформаторы в свое время объясняли: «государство – плохой хозяин», «чиновник – плохой управленец», нужен частный акционер. Теперь вот совсем другое дело: кроме чиновника, которого «эффективность развития» по-прежнему не слишком волнует, потому что он на окладе, присутствуют частники, которые под эффективностью понимают только величину собственной прибыли. А над всем этим «наблюдательный совет» из комиссаров от правящих партий, каковых, видимо, не интересует вообще ничего…

Если говорить о ценах, то, похоже, нашим «политическим комиссарам» в советах и в правительстве просто невдомек, что контроль за ними возможен не только в сфере регулируемых услуг, но и в любой другой сфере. Что существуют такие понятия, как объективный расчет базовых цен, незаконная сверхприбыль, ценовой сговор, скрытая монополия и т. п.

И если в странах с вполне рыночной экономикой производитель или торговец под шумок разговоров об инфляции или стоимости рабочей силы попытается взвинтить цены на молоко или хлеб, к нему тут же пожалуют финансовые инспекторы. Они, невзирая на священное право собственности и коммерческую тайну, проверят, откуда что взялось, и, обнаружив повышение прибыли за счет простого повышения цен, очень больно дадут по рукам.

Братцы мои, ну подарите же кто-нибудь нашим «комиссарам» хотя бы простенький учебник экономики!..


Написать комментарий