Апельсинам и бананам выдали паспорта

Вплоть до последнего времени в Латвии торговля овощами и фруктами не была жестко регламентирована. Отчасти это было связано с тем, что дары полей и садов традиционно считались менее опасными, чем, к примеру, мясо. Однако сейчас в ЕС за ужесточение контроля ратуют итальянские фермеры, так как очень многие торговцы выдают картошку или помидоры, закупленные в третьих странах, за итальянские, пишет “Телеграф”.

Вдобавок и Россия грозится запретить импорт польских яблок в свою страну. В польских фруктах периодически находят повышенное содержание пестицидов. А как у нас в Латвии контролируется качество овощей и фруктов?

На базаре фасовка не нужна

Как рассказала Телеграфу сотрудник пресс-службы Министерства земледелия Элина Оланте, требования к качеству и классификации плодоовощной продукции регламентируются специальными правилами Кабинета министров (КМ). В них регулярно вносятся дополнения. К примеру, на последнем заседании государственных секретарей в КМ рассматривались очередные поправки. Они касались качества свежих фруктов, не включенных в список европейских стандартов, таких как черника, малина, ананасы и т.д. Их надо продавать свежими, без повреждений, без посторонних запахов и включений. Одновременно рыночным и уличным торговцам разрешили продавать овощи и фрукты без упаковки, но продукт должен отвечать минимальным требованиям к качеству, а на этикете надо обязательно указывать страну происхождения товара.

Что же касается прочих даров земли, то на очень многие овощи и фрукты евростандарты уже разработаны. Так, тепличный огурец весом 500 г должен быть не короче 30 см, от 250 до 500 г — не короче 25 см. Зеленцам высшего и первого сортов следует быть фактически прямыми, допустимый изгиб составляет не более 10 мм на 10 см длины плода. Купив в магазине горькие огурцы, можно смело жаловаться на торговцев, поскольку горьковатый привкус допускается только для 2% огурцов второго сорта.

Банан, ваше удостоверение личности!

На каждую партию плодоовощной продукции, ввозимую в Латвию, должен быть специальный фитосанитарный паспорт. Впрочем, по словам коммерческого директора ООО Novita Игоря Провиденко (эта фирма занимается оптовой торговлей фруктами), в странах ЕС, куда входит и Латвия, существует свободный рынок сельскохозяйственной продукции. Это означает, что импортер может предъявить паспорт, выданный в стране, где он закупил фрукты, или где этот товар пересек границу ЕС. Скажем, через Италию на рынок ЕС поступает египетская картошка либо китайские помидоры. Однако они растаможиваются на Апеннинах и снабжаются итальянским документом фитосанитарного контроля. Конечно, в магазине покупателю такой документ никто не предоставит.

Непосредственно в Латвии контролем за плодоовощной продукцией занимается Продовольственно-ветеринарная служба (ПВД). Каждая оптовая фирма, импортирующая фрукты и овощи, должна зарегистрироваться в ПВД. Именно она несет ответственность за качество ввозимой продукции. И затем санитарные инспекторы регулярно проверяют ее товар.

Серые схемы

Впрочем, риск откушать банан или яблоко с повышенным содержанием пестицидов все-таки имеется. Открытость границ привела к тому, что куда-нибудь, к примеру, на бывшую оптовую базу в Плявниеки ночью приходит фура с бананами. Шофер имеет только накладную, а расчет с покупателями происходит наличными. Прибывает данный продукт из Польши или Литвы, где закупается у перекупщиков. Затем фрукты распределяются по небольшим магазинчикам. Фитосанитарного паспорта у такого товара зачастую может и не быть.

И тут уж, если покупатели не хотят нанести вред своему здоровью, им следует проявлять бдительность, требуя у продавцов показать необходимые документы, подтверждающие соответствие товара европейским нормам качества. К тому же, отмечает руководитель сектора коммуникаций ПВД Солвейга Смилтене, в крупнейших супермаркетах распространяется специальный буклет “Смотри, что покупаешь”, где потребителям советуют, на что им прежде всего следует обращать внимание. Работает также круглосуточный телефон-автоответчик 67027402. Но прежде чем звонить, человеку следует подготовиться и сообщить точные данные о местонахождении магазина и о некачественном товаре. Также нужно оставить и номер своего контактного телефона. Ведь по каждому заявлению проводится проверка, результаты которой сообщают заявителю.


http://www.novonews.lv/news/2007/10/30/business/028042.html


Написать комментарий