Быть здоровым и свободным – круто 4

Каждый родитель волнуется о здоровье своего ребенка, будь он беспомощным малышом или ершистым подростком. Чем болеют наши дети, и как свести риск заболеваний к минимуму? Об этом интервью с гостем редакции еженедельника "СейЧас" - специалистом по вопросам здоровья Даугавпилсского управления образования Русланом Беспятым.

- Эпидемия гриппа пошла на спад. Насколько сильно затронула ежегодная вирусная инфекция детей?

- В этом году дети меньше болели гриппом. Этому способствовали вовремя принятый план карантинных мероприятий в городе, а также ситуацию сгладила проектная неделя. В общей сложности на карантин закрывались несколько классов в двух городских школах.

- Какими хроническими заболеваниями страдают школьники?

- В первую очередь, это заболевания желудочно-кишечного тракта. Далее следуют болезни дыхательных путей, сердечно-сосудистые заболевания, неврологические и психические болезни, заболевания почек и мочевыводящих путей.

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта – это последствия неправильного питания, если не останавливаться на наследственной и инфекционной природе заболеваний?

- Каким должен быть рацион школьника, чтобы не заработать гастрит или язвенную болезнь?

- Неправильное питание приводит не только к проблемам с пищеварением, но и вызывает различные аллергические заболевания. Увы, но дети любят чипсы, фаст-фуд, лимонады, сладости. В позапрошлом году из школьных буфетов были убраны признанные нежелательными для детского питания чипсы, лимонады, жевательные резинки и другое. Однако на переменах детвора успевает сбегать в соседний магазин и купить то, что нравится, а не съесть комплексный обед в школьной столовой, приготовленный профессиональными поварами.
Для растущего детского организма обязателен завтрак. Этим нельзя никак пренебрегать, равно как и обедом, ужином. Между тем многие школьники экономят на обедах, чтобы иметь деньги на карманные расходы, так было во все времена.

В рационе ребенка должны присутствовать хлеб, молочные продукты, мясо, рыба или курица, каши, фрукты и овощи. Желательно, чтобы продукты имели местное происхождение. Меню зависит от традиций семьи. Именно в семье ребенку прививается культура питания. На уроках здоровья и классных часах учителя рассказывают школьникам о здоровом образе жизни.

Неправильное питание, а также малоподвижный образ жизни приводят к избыточному весу, а это грозит другими заболеваниями. Около трех процентов даугавпилсских школьников имеют лишний вес.

- Госпрограмма по обеспечению детей молоком еще работает?

- Конечно. В детских садах и школах ученики 1-9 классов получают бесплатное молоко. Это реальный пример заботы о здоровье подрастающего поколения.

- Моя дочь из-за сколиоза второй степени несколько лет подряд освобождалась от сдачи некоторых нормативов по физкультуре (бег, прыжки). В этом году она заканчивает 9-й класс. Встал вопрос о сдаче экзамена. С теоретической частью все понятно. А вот по поводу практической части у меня вопрос. Семейный врач считает, что ребенку нельзя выполнять некоторые нормативы по физкультуре, а на практике получается, что он должен сдавать экзамен без каких-либо ограничений. Я думаю, с такой проблемой экзамена по физкультуре столкнутся многие родители и дети (Вопрос по e-mail).

- Этот вопрос стал актуальным только в нынешнем учебном году, поскольку вступили в силу изменения в Правила Кабинета министров № 112. Если раньше администрация школы решала, освободить или нет ученика от экзамена по физкультуре, то теперь это право дано только медико-педагогической комиссии Управления образования на основании справки семейного врача и названных Правил КМ.

В то же время, если комиссия освободила ученика от экзамена по физкультуре, он автоматически освобождается от всех экзаменов.
Ребенок со сколиозом должен заниматься физкультурой в подготовительной группе. По облегченной программе он должен и сдавать экзамен.

В данной ситуации сложность заключается в том, что не разработаны критерии оценки по облегченной программе. Оценка у ребенка по физкультуре в любом случае будет, но только от учителя спорта зависит, какими критериями при этом он будет руководствоваться. Учитель решает, в какой форме ученик будет сдавать практическую часть экзамена по облегченной программе. Вопросы занятий физкультурой ребенка с проблемами здоровья нужно заранее индивидуально обсудить с учителем спорта. Именно он ответственен за физическую нагрузку на ребенка, и он выставляет оценку. Кстати, индивидуально подобранный комплекс упражнений помогает исправить нарушения осанки, а для детей со сколиозом предусмотрены бесплатные занятия у физиотератевта.

- Довелось слышать мнение врача, что сейчас проблемы с позвоночником есть у каждого второго ребенка. Чем это обусловлено?

- По статистике Управления образования нарушения осанки с диагнозом сколиоз отмечены у 5 процентов городских школьников.
Нарушению осанки способствует неправильная поза за партой, не соответствующая росту ребенка мебель, тяжелые портфели, продолжительное сидение за компьютером.

Высота стула должна соответствовать высоте стола, а в целом – росту школьника. За этим в школах следят медсестра и учитель, за которым закреплен конкретный кабинет. Управление образования закупает мебель, в которой можно регулировать высоту. Постепенно школьные кабинеты оборудуют современными партами, столами и стульями. А навыки правильного сидения за партой прививаются ребенку с первого класса в школе и дома.

Развитию сколиоза способствует увлечение детей компьютерами. Можно сказать, это болезнь прогресса. Ребенок отсидел 6 часов за партой в школе, а потом столько же не вылезает дома из-за компьютера, спортом не занимается.

С тяжелыми портфелями ситуация любопытна. Дважды в год мы проводим исследовательскую акцию “Вес школьной сумки”, в ходе которой определяем вес портфеля каждого ученика.

По итогам выяснилось, что вес сумки превышает норму менее чем у одного процента учеников. То есть проблема известна, и ее контролируют учителя и родители. К примеру, расписание уроков составляется так, чтобы количество учебников распределялось равномерно, или в классе есть второй комплект учебников.

В то же время были случаи, когда вес красивого пустого портфеля первоклассника составлял 2 килограмма, а по норме его наполненная сумка не должна весить более 3 с половиной килограммов.

- А какой вес портфеля допустим для школьников старшего возраста?

- У школьников в возрасте от 9 до 11 лет портфель может весить 3,5 – 4 кг, для 12-13-летних школьников – от 4 до 4,5 кг, для 14-15-летних – от 4,5 до 5 кг, а от 16 лет и старше более 5 килограммов.

- Несколько лет назад в Даугавпилсе разгорелся большой скандал из-за того, что в школе у детей брали анализ крови. Возможно ли такое сейчас?

- В школах исключены заборы анализов, массовые профилактические медосмотры.

Даже о предстоящей прививке школьная медсестра обязана проинформировать родителей ученика и получить их согласие. О здоровье ребенка заботятся родители и семейный врач, а медсестра в школе лишь координирует мероприятия.

Вся информация о состоянии здоровья ребенка является конфиденциальной, она доступна только родителям и медицинскому персоналу. Например, медсестре нужно провести проверку на педикулез. Для этого она должна пригласить ученика в медкабинет и осмотреть его волосы. Об этом не должны знать посторонние лица.

Детям с малых лет нужно объяснять, что нельзя носить чужую одежду, пользоваться чужими предметами личной гигиены и вообще как соблюдать личную гигиену.

- К слову об инфекционных заболеваниях. Чем был отмечен год в образовательных учреждениях Даугавпилса?

- Ежегодно дети болеют “ветрянкой” и скарлатиной. Как правило, эта быстро распространяющаяся инфекция характерна для детских садов.

В сентябре в одном дошкольном учреждении был случай норовирусной инфекции. Здесь будет уместным отметить, что в Даугавпилсе в школах и детсадах для гигиены используется только жидкое мыло и бумажные полотенца. Так решило руководство Управления образования, чтобы снизить риск распространения кишечных инфекций.

- Уделяют ли внимание школьные специалисты таким проблемам, как различного вида зависимости?

- Безусловно. На эту тему с учениками беседуют школьные психологи, классные руководители, учителя здоровья, читают лекции приглашенные специалисты. То есть информация о видах зависимости с точки зрения медицины и законодательства у школьников есть. Как они ее используют – это уже другой вопрос.

Курение, алкоголизм, наркомания, зависимость от азартных и компьютерных игр – это все ведет к психологическим проблемам, а потом и к психическим. Сегодня модно быть здоровым и свободным от пагубных привычек.

По всем вопросам здоровья детей родители могут обращаться за консультацией к специалисту Управления образования Руслану Беспятому – кабинет № 6 Управления образования. Тел. 65407422.

Жанна РОМАНОВСКАЯ

28.02.2008 , 16:07

"Сейчас"


Написать комментарий

Как же быть с оценкой для учеников , которым на весь учебный год выдана справка об освобождении от уроков спорта , но по их заболеванию ( к примеру сколиоз) учеников от сдачи зачета по спорту не освобождают . Как можно принимать зачет по любой ( даже облегченной программе ) если освобождение до конца года , а в реестре для освобождения этого заболевания нет . Не поставлен -ли учитель вновь в дурацкое положение .

АнонимУчитель спорта: Как же быть с оценкой для учеников , которым на весь учебный год выдана справка об освобождении от уроков спорта , но по их заболеванию ( к примеру сколиоз) учеников от сдачи зачета по спорту не освобождают . Как можно принимать зачет по любой ( даже облегченной программе ) если освобождение до конца года , а в реестре для освобождения этого заболевания нет . Не поставлен -ли учитель вновь в дурацкое положение .

нужно у4ителям работать индивидуально с каждым
школам писать и открывать программы для таких детей
для детей со сколиозом тоже есть упражненияб подготовительная группа
а семейный доктор годами освобождающий некоторых детей должен задумыватся о рехабилитации своих пациентов
и об ответственности за такие справки

дорогие учителя и медики, до чего мы докатимся , если все, что спущено "сверху" будем выполнять.Сама работаю в школе 27 год, видела разных детей, старшая дочь -инвалид, у 16 летнего сына практически нет иммунитета, хронический аллергический риносинусит, еще и остеому нашли.Справка о группе "А" есть, но он ходит на уроки, теперь и на экзамен пойдет, а кто ответит потом, если что-то случится с ребенком??????

мне очень интересно почему всетаки идет очень большая нагрузка на 9 классы крымских школ,особенно на Малореченскую???

Написать комментарий