Неграждане взбудоражили Европу

Прошедшие на прошлой неделе в Европарламенте (ЕП) показательные слушания по петициям латвийских неграждан вызвали широкий резонанс. Для освещения исторических дебатов в Брюссель приехали представители многочисленных СМИ, причем не только латвийских и русскоязычных. Радовало, что никто из собравшихся в тот день в Европарламенте не задавался вопросом, а кто же эти неграждане и где находится на карте Латвия, пишет “Телеграф”.

Евродепутаты и журналисты были хорошо осведомлены о специфике местного законодательства, и вопрос ставился иначе: как долго это будет продолжаться?

Коллективная петиция, подписанная 16 000 неграждан, была вручена ответственному секретарю Комитета по петициям ЕП еще в июне 2007 года. До этого тема дискриминации русскоязычных в Латвии поднималась в Европарламенте дважды. Первый раз — при рассмотрении жалобы Юрия Петропавловского, получившего отказ в получении гражданства ЛР. Инициаторами второго обсуждения были неграждане, проживающие за рубежом. Так, даугавпилчанин Сергей Лазарев требовал предоставить ему право голоса на муниципальных выборах в Латвии, отмечая, что, даже проживая в Германии он, будучи негражданином, мог участвовать в выборах местных органов власти, хотя на родине такого права лишен.

Социалисты и “зеленые” созрели

Но последние апрельские дебаты стали действительно знаковым событием. Во-первых, была заранее проведена мощная работа по лоббированию. Комитет по петициям является политической структурой. В его состав, как и в парламентскую комиссию, входят представители всех политических групп, и поэтому принципы принятия решений тоже политические. Однако в отличие от латвийского Сейма и других национальных парламентов в Европарламенте нет таких понятий, как “коалиция” и “оппозиция”. В каждом конкретном случае депутаты вынуждены договариваться между собой, и хотя всегда присутствуют внешние факторы, будь то национальная принадлежность депутата или личные симпатии, в целом принцип коллегиальности соблюдается.

В разговоре с Телеграфом евродепутат Татьяна Жданок не скрывала, что накануне заседания она неоднократно консультировалась с участниками комитета. Ближе всех проблемы неграждан восприняли европейские социалисты и “Зеленые” / Европейский свободный альянс (группа, куда входит Жданок). Представители этих политических сил очень активно выступали во время дебатов, не скупясь на критику в адрес Латвии.

Пробудить солидарность в рядах европейских правых сложнее. В их ряды входят посланники Латвии от ТБ/ДННЛ и Народной партии, а также не менее категорично настроенные политики из стран Балтии и Восточной Европы. Кстати, один из таких представителей — спикер Комитета по петициям. Несмотря на общий осуждающий тон дебатов, председатель комитета Марцис Либицки как мог сопротивлялся общему движению. В заключение дебатов он порекомендовал депутатам “не попадать под влияние внутриполитической ситуации в Латвии”. Но все-таки тему не закрыл и даже согласился привлечь к обсуждению независимых правозащитников.

Резонанс есть!

Как уже отмечал Телеграф, формально Комитет по петициям никак не может влиять на политику латвийских властей. Но в его распоряжении немало других сильнейших инструментов. Например, комитет может созвать совместные слушания с профильным Комитетом по гражданским правам. Эта структура занимается вопросом несоблюдения правовых норм именно в странах альянса, и что важно, Татьяна Жданок входит в состав ее участников. Комитет также может издать соответствующую резолюцию или передать дело на обсуждение “большого” Европарламента. Еще один вариант — обратиться за помощью в Еврокомиссию. В общем, хоть косвенные, но рычаги влияния есть.

Латвийские правящие и евродепутаты от коалиции пока стараются их не замечать. Однако то, что ни один из “тевземцев” и “экс-тевземцев” не рискнул прийти на публичное судилище Латвии, а единственный появившийся “народник” Рихард Пикс за время всех дебатов не проронил ни слова, подтверждает: аргументы местных слабы. Доводы о том, что вопросы гражданства находятся целиком в компетенции национального парламента, на фоне обвинений в дискриминации выглядят довольно слабо. Речи историков о тяжелом периоде оккупации, казалось, тоже не производили должного эффекта. Как известно, основополагающие документы Евросоюза и Совета Европы требуют “равного участия всех социальных групп в политическом процессе”, и именно на этот пункт опираются истцы.

Следующие слушания по делу неграждан должны состояться в ближайшие месяцы. Предугадать их исход никто не берется, но одного отрицать нельзя — международный резонанс, которого так упорно добивались латвийские правозащитники последние 17 лет, наконец возник.

Рихард ПИКС: “Даже чернокожие смогли выучить латышский!”

Во время слушаний евродепутат от Народной партии Рихард ПИКС не проронил ни слова. Зато до начала дебатов политик был крайне словоохотлив. В общении с журналистами он без помарок озвучивал заученную позицию правящих. Попытки вставить что-то “от себя” выглядели менее успешно: говоря о негражданах, экс-министр иностранных дел Латвии цитировал Путина и почему-то вспоминал о представителях афроамериканцев, что плохо увязывалось с общим тоном демократически мыслящего европарламентария.

— Господин Пикс, вам не кажется парадоксальным, что любой приехавший в Латвию француз или немец может участвовать в выборе местных органов власти, а люди, прожившие в этой стране всю жизнь, такого права лишены.

— Если этот француз приехал и пять лет прожил в Латвии, значит, он говорит на латышском языке. Вы можете смеяться. Но даже чернокожие, которые приезжают в Латвию работать, за год могут выучить язык.

— Тогда как, на ваш взгляд, нужно решать проблему неграждан?

— Государственная позиция на этот счет известна, и она совпадает с позицией президента РФ, который сказал своим соотечественникам, живущим в Латвии, что вам надо выучить язык.

— А как вы в целом оцениваете факт проведения слушаний?

— Вопрос гражданства и права выборов не относится к юрисдикции Евросоюза. Это сфера национальной юрисдикции. Поскольку госпожа Жданок подала такое прошение и ее политическая группа это поддерживает, Комитет по петициям данную проблему рассматривает. Какой-то резонанс, конечно, будет. Но в основном только в прессе, поскольку практически ничего этот комитет решить не может. Он в состоянии только устроить дебаты.

— Вы не боитесь, что слушания могут негативно повлиять на международный престиж Латвии?

— Я думаю, нет. Журналисты, конечно, могут попытаться сделать скандал. Как известно, хорошая новость для вас — не новость. Но здесь в Европарламенте эти слушания ни на что не влияют. Даже если посмотреть на работу комитета, сколько сотен петиций проходит через него каждый день, при том, что в отличие от латвийских почти все они в основном подпадают под юрисдикцию Евросоюза. То есть Европарламент принимал какое-то решение, но страна его игнорирует. Однако в случае с латвийскими негражданами никаких решений Европарламента не было.

— Но ведь и в Латвии ЛПП поднимала этот вопрос внутри коалиции, как отмечал Айнар Шлесерс, дебаты на эту тему уже проходят. Может, латвийское правительство само захочет изменить законодательство?

— Нет. Никаких серьезных дискуссий на эту тему не было. Латвийская первая партия когда-то поднимала данный вопрос, но это было воспринято как совершенно естественный шаг. Каждая политическая партия хочет занять свою нишу, каждый ищет своих избирателей. Выборы через год. А у Первой партии рейтинг сейчас ниже 5%, так что понятно: они ищут аудиторию. Я думаю, что здесь больше политического пиара, нежели убеждений.

— То есть вы не верите, что для латвийских неграждан может что-то измениться в правовом отношении?

— Думаю, в ближайшие годы ничего не может измениться. Мое личное мнение: когда процент неграждан будет небольшим, тогда какие-то изменения и возможны. Но сейчас еще слишком рано. В Латвии 16,6% жителей не имеют статуса гражданина. Не могу сказать, что это угроза. Но согласитесь, все-таки русскоговорящие в Латвии, как и в советские годы, занимают у нас привилегированное положение. Латыши должны говорить на двух языках, а русские могут только на одном.

Татьяна ЖДАНОК: “Нас готовы поддерживать!”

Инициатор “негражданских” дебатов, евродепутат Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ) оценила итог первого заседания не иначе как “победу”. По мнению политика, рассмотрение петиций может действительно содействовать улучшению правового положения неграждан. Одно дело — игнорировать интересы 400 тыс. “безголосых” налогоплательщиков, и совсем другое — обойти рекомендации Европарламента. А в Брюсселе, по словам Жданок, к проблеме латвийского безгражданства сегодня относятся совсем не так, как четыре года назад, когда Латвия только вливалась в ЕС.

— По сути, сегодня состоится уже третье по счету рассмотрение петиций из Латвии, посвященное проблемам безгражданства и русскоязычного меньшинства. Первой петицией было дело Петропавловского. Затем еще несколько заявлений от латвийских неграждан, которые проживают за пределами страны — в Ирландии и Великобритании. И наконец, сегодня начались слушания по петициям, которые подписали 16 000 человек, и это само по себе является очень важным событием.

— Евродепутаты от правящих партий, с которыми я общалась, в один голос уверяли, что слушания ничего не изменят, поскольку Комитет по петициям Европарламента не имеет фактической возможности вмешиваться во внутреннюю политику страны.

— Конечно, Комитет по петициям — это не такая уж строгая институция, как, например, Страсбургский суд по правам человека. Но здесь есть тоже свой механизм воздействия. Просто он другой. В Европарламенте главными инструментами являются лоббирование, создание общественного резонанса, и кстати, эти приемы нередко оказываются даже более эффективными. Например, полгода назад из Латвии поступила петиция о намерении закрыть русскую школу в Лиепае. Так вот уже сам факт подачи подобной петиции произвел на местное руководство такое сильное воздействие, что школу решили не закрывать. Она благополучно работает до сих пор. И в прошлом году даже приняла рекордное количество учеников в первые и старшие классы.

— А дело Петропавловского? Сейчас о нем как-то даже не слышно…

— Процесс идет. Мы специально пока не актуализируем дело Петропавловского в Европарламенте, поскольку оно дошло до Европейского суда. И кстати, проходит там по ускоренной процедуре. Ожидается, что уже в этом году дело будет рассмотрено палатой Европейского суда. Так что, наоборот, резонанс есть, и он очень большой. Накануне сегодняшних слушаний я неоднократно встречалась с депутатами различных политических групп и с удовлетворением констатировала, что, во-первых, о латвийской проблеме знают. И самое главное, нас готовы поддерживать.

— Какими последствиями для Латвии может обернуться создание такого международного резонанса?

— Довольно существенными, поскольку проблемы Латвии и Эстонии — это действительно уникальный для Евросоюза прецедент. Сейчас трудно давать конкретные прогнозы. Все будет зависеть от решения Комитета по петициям. Но, конечно, есть и крайние меры. Если государство нарушает договоры европейского сообщества, скажем, не внедряет директивы или не выполняет какие-то статьи, то законодательство ЕС предусматривает в этих случаях процедуру наказания, вплоть до угрозы исключения. Такую процедуру должна инициировать Еврокомиссия. Это, повторюсь, крайние меры. Но они есть. И обратите внимание, что в своих петициях мы напоминаем о них, поскольку считаем, что Латвия действительно не выполняет взятых обязательств. При подписании различных соглашений местные власти обещали соблюдать нормы демократии, но недопущение к участию в местных выборах 400 000 человек — это прямое нарушение принципов демократического общества.

http://www.novonews.lv/news/2008/04/08/latvia/036053.html


Написать комментарий