Болезни тоже дорожают 3

Поход к семейному врачу, возможно, подорожает в четыре раза – с 50 сантимов до 2 латов, а больницам будет урезано финансирование. Таким образом Министерство здравоохранения надеется собрать средства на увеличение финансирования практик семейных врачей: урезав средства, предназначенные для предоставления стационарных услуг, а также повысив плату для пациентов – с нынешних 0,5 лата до 2 латов за визит. Не только пациенты, но и многие специалисты восприняли такие новаций отрицательно.

Имант Петерс, пациент:

–Жизнь поставила меня в такие условия, что я вынужден внимательно следить за новостями в области медицины. Действительно, поход к семейному врачу, возможно, в скором времени значительно подорожает. Причем, подорожает в довольно значительной степени – в целых четыра раза! Меня, как человека, вынужденного регулярно посещать поликлинику, такие известия не могут не волновать.

Правда, авторы данного противоречивого проекта отмечают, что его реализация возможна только в лишь том случае, если, в результате работы семейных врачей, уменьшится число пациентов в больницах нашей страны. И вот здесь у меня сразу возникает множество вопросов к авторам такой идеи. Самое главное, я сомневаюсь в том, что семейные врачи сумеют вдруг резко увеличить интенсивность и качество своей работы – до такой степени, что численность больных могла бы существенно уменьшиться. Можно предположить, что семейные врачи поступят просто: еще меньше будут давать направлений в стационар! И статистика станет такой, как требуется.

Гораздо объективнее данные об уровне смертности, продолжительности жизни и так далее. Вы скажете, что это зависит не только от медицины? Но вот пример. Когда в СССР провели всеобщую диспансеризацию и выявили многие болезни на ранних стадиях, продолжительность жизни сразу увеличилась – без всяких изменений в экономике. А у нас врачи должны заниматься профилактикой, но как и когда – неизвестно. Какая ранняя диагностика, если к любому врачу надо сидеть в долгой очереди. Если не очень болит, плюнешь и уйдешь.

Впрочем, если эти новшества будут реализованы, пациентов в поликлиниках и больницах действительно скоро станет куда меньше. Произойдет это по причинам, отнюдь не связанным с улучшением качества самой медицины. Просто те, кому их личный бюджет не позволит заплатить два лата семейному, будут поступать в больницы с хроническими и острыми заболеваниями. Обязательная диспансеризация и профилактика в Латвии давно уж канули в лету – чай, не советские времена на дворе! Так же скоро, боюсь, не хватит сил и денег на вакцинацию и диагностику. Станет наша медицина работать исключительно по факту наличия болезни – а не на шаг вперед, как, в общем-то, ей полагается! И пресловутое медстрахование тут не поможет. Страховка не покроет всех расходов, а лишь определенное количество посещений врача и процедур. Да и при страховке, как каждый знает, без конвертика для врача не обойтись.

Стационарное лечение слишком дорого для большинства латвийцев. Не так давно публиковали и “обнадеживающую” информацию о том, что каждый третий житель Латвии вынужден регулярно отказывать себе в покупке лекарств. Ко всем этим бедам добавляются многочисленные социальные факторы: позиция работодателя, не поощряющего больничные листы своих работников, отсутствие у людей времени на лечение, недостаточное внимание к своему здоровью и т.д. К тому же, пациенты, зачастую, недостаточно информированы о своих правах и возможностях получить бесплатную медицинскую помощь. Государственные органы, со своей стороны, не проводят регулярных проверок: не берут ли врачи с пациентов деньги за услуги, уже оплаченные государством.

 Ливия Янковская, депутат Думы, директор медицинского колледжа.

–Учитывая надвигающийся экономический кризис, планируемое подорожание услуг семейных врачей может весьма отрицательно сказаться на народном здоровье. Допустить его нельзя. Наши люди, в большинстве своем, не настолько богаты, чтобы отнестись к данному росту цен с равнодушием. Конечно, мы все понимаем, что медики поступают так не по своей злой воле, а потому, что у них нет иного выхода. Ведь если дорожают энергоресурсы, медицинская техника, препараты, то это не может не сказываться на уровне расходов медицинских учреждений. Следовательно, они вынуждены повышать цены на свои услуги по экономическим соображениям. Однако ни в коем случае нельзя налаживать дела медицины за счет пациентов. Подобные вопросы следует решать на государственном уровне! Государство должно изыскать средства и оградить народ от наиболее тяжелых последствий экономического шока, особенно в области медицины.

В самом деле, совет затянуть пояса в данном случае просто неуместен. Человек может обходиться без нового телевизора или холодильника, но на здоровье ведь не сэкономишь. Люди, в большинстве случаев, не виноваты в своих болезнях, а стало быть, и не обязаны расплачиваться своим здоровьем за экономические неурядицы страны. К тому же все мы платим налоги, на которые, в том числе, содержится и медицинская отрасль. Стало быть, власть должна поставить вопрос о более рациональном распределении налоговых поступлений.

Некоторые предлагают ввести систему всеобщих медицинских страховок. Здесь очень много слабых мест – например, насколько успешной окажется деятельность фирм и банков, проводящих это страхование, как при этом урегулировать вопрос инфляции и т.?д. В общем, вопрос удорожания медицины так просто не решить – он требует комплексного подхода.

Впрочем, меня радует то, что нынешний министр здравоохранения Ивар Эглитис обещал повысить зарплату медицинским работникам и не допустить, при этом чтобы медицина превратилась в слишком дорогое удовольствие для пациента. Это дает надежду, что стоящие перед отраслью препятствия удастся одолеть.

Ведь проблемы не только в цене услуг. Нехватка кадров, да и недостаток самих медицинских учреждений ставят под угрозу здоровье многих людей.

У нас в Даугавпилсе еще ситуация, на мой взгляд, лучше, чем в других местах. Больниц и поликлиник достаточно, да и работать в них есть кому – не в последнюю очередь благодаря наличию в городе медицинского колледжа. Даугавпилсское самоуправление – не самое богатое, но мало кто Латвии обеспечивает такую помощь именно в лечении. Самоуправление вносит за неработающих инвалидов и пенсионеров пациентский взнос за первые пять дней в стационаре. Малообеспеченные жители могут по собственному выбору или получить пособие на лекрства в размере от 60 до 120 латов или оформить страховку. Но возможности города не безграничны.

Государство на данном этапе должно отказаться от многих дорогостоящих проектов, в воплощении которых нет острой необходимости, и сосредоточиться на самом насущном. В том числе на здравоохранении.

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ

04.06.2008 , 14:50

"Экспресс Неделя"


Написать комментарий

я хожу к семейному врачу только за направлением,свои болячки давно знаю..так что за простую подпись платить-2 лата? и многие так..

"Но вот пример. Когда в СССР провели всеобщую диспансеризацию и выявили многие болезни на ранних стадиях, продолжительность жизни сразу увеличилась – без всяких изменений в экономике..." так и ходите на профосмотры в свой СССР - там бесплатно!!! Чего тута сидите и не уезжаете?
А насчёт платы - пьяницам и курильщикам, наркоманам надо по 100 лат за визит брать и за лечени - по 300 в день - они всё равно здоровье гробят, так ещё и лечатся по-дешёвке! Дурость! То же самое, что деньги на ветер выкидывать, даже на ветер - полезнее - кто-нибудь поднимет и за них поживёт. А наркоманы и пьяницы - только угроза обществу - сколько от них нормальных людей погибает?

Наших врачей надо расстреливать по одному, что бы другие боялись и нормально делали свою работу. За что мы платим такие деньги? за хамство? За непрофессионализм? проще завернуться в простыню и медленно ползти в сторону кладбища.

Написать комментарий