Кто вводит людей в заблуждение?

"Экспресс-неделя" по-прежнему дает возможность высказаться людям, которые придерживаются разных точек зрения. Удивительно, но именно это почему-то приводит в ярость некоторые другие издания, которые готовы одно предложение участников дискуссии комментировать на нескольких страницах. Тем не менее продолжаем установившуюся традицию: два взгляда на проект по реконструкции водопровода и канализации.

 Алексей Провиденко, предприниматель

В прошлом номере газеты в статье “Не надо вводить людей в заблуждение” практически полностью извращен смысл опубликованного в “Нашей газете” моего интервью. Причем сделано это в предельно не корректной форме, в худших традициях нынешних времен, когда вместо обсуждения конкретных проблем устраивается оголтелая обструкция кого-либо из оппонентов.

Я не стану вступать в полемику с “опытным строителем” Генрихом Цунским, как его отрекомендовала газета, по той простой причине, что уровень поднимаемых мною вопросов выходит за пределы компетенции бригадира трубоукладчиков, каким бы опытным он ни был.

Речь вовсе не о том, где и какие трубы прокладывать, или кто виноват в том, что было 40-50 лет назад, когда строили то, что сейчас меняют. По моему убеждению, это не есть предмет для споров, для этого существует соответствующая проектная и нормативная документация, по которой не спорят, а работают.

Из самой этой статьи и непрерывных пассажей в мой адрес (по тексту моя фамилия упомянута более 20 раз) можно сделать однозначный вывод, что для авторов не стояла задача попытаться разобраться в сути вопросов, вникнуть в сам процесс происходящего. Задача стояла перевести стрелки конкретно на меня, попутно выставив меня же виноватым даже в том, к чему я лично не имел никакого отношения.

В последнее время получается так, что людям городское руководство говорит одно, а на деле получается совсем другое, и за все это приходится расплачиваться горожанам из своего кармана и испытывать все неудобства от с каждым годом ухудшающейся среды обитания.

Проект, по которому работают сейчас, был подготовлен еще в 2002 году, как раз в то время, когда я работал в Думе, и под моим руководством над этим проектом работала специально созданная для этих целей рабочая группа. Уже тогда было принято решение о проведении работ по замене трубопроводов, отслуживших свой срок.

Дело совершенно в другом. Первоначально планировалось при замене трубопроводов одновременно выполнять и полное восстановление дорог, тротуаров и газонов после завершения перекладки, и деньги выделялись именно в рамках этого проекта.

Этого требовали выданные технические условия. Кстати говоря, проект из еврофондов финансируется лишь наполовину, вторая половина – деньги латвийских налогоплательщиков. По этой госпрограмме финансируются аналогичные работы в Риге, Вентспилсе и Лиепае.

Так вот, например, в Вентспилсе этот проект реализуется так, как это задумывалось первоначально и в Даугавпилсе, т. е. комплексно, и занимается координацией всех работ коммунальный департамент Думы (у нас же все проблемы сгрузили на “Водоканал”). В результате меняют не только трубы, но и дороги одновременно приводят в порядок. И это правильно.

В конечном счете для города это обойдется дешевле. Не нужно будет делать одну и ту же работу дважды. К тому же автор статьи проигнорировал указанные в моей cтатье две принципиально важные вещи: первое – в первоначальном проекте учитывался вынос очистных сооружений из центра за черту города; второе – нынешний проект кардинально не решает подключения новых абонентов, городских территорий – микрорайонов, где проживает около 20 тыс. человек.

А как объяснить, что по факту исполняется проект на объем стоков, который уменьшился в три раза. Изначально очистка последних объемом 45 тыс. куб. метров обошлась бы в 7-10 млн. долларов. Нарушен подход к решению поставленных задач – у нас ссылаются на некие запреты Европы. Иначе как глупостью это назвать просто невозможно. Именно об этих нарушениях технологии и идет речь в статье, а не о том, правильно или неправильно укладывают трубы.

Необходимо разобраться еще в одном вопросе. Эксплуатационные затраты предприятия включены в тариф, причем в эти затраты включены и расходы на замену участков трубопроводов, отслуживших свой срок, поэтому было бы понятно, что, деньги, выделенные фактически для покрытия этих эксплуатационных затрат, должны вычитаться при определении тарифа, и тариф, естественно, должен снижаться, а не увеличиваться, как в нашем случае, когда затраченные дармовые деньги только увеличивают тариф, и за последние 10 лет тариф увеличился в несколько раз.

Вот об этой “арифметике” и идет речь, когда подменяются понятия работ по реконструкции сетей простой заменой участков, отслуживших свой срок. Допускаю, что бригадир трубоукладчиков Генрих Цунский может и не знать о таких тонкостях ценообразования на коммунальные услуги. Его дело трубы правильно положить.

Для этого знания не особо нужны. Нужны навыки. А это суть разные вещи. Что касается организации работ со стороны подрядной организации, то она и в самом деле некудышная, такие работы, особенно в оживленных районах города, всегда выполняли в ускоренном режиме, организуя работу в две смены и по скользящему графику, причем это выгодно и строителям, поскольку сокращает сроки строительства и повышает коэффициент использования техники, и горожанам, уставшим от долгосрочных неудобств.

В конце автор декларирует, что он не против критики, он только за. Замечательно. Отмечу только, что для начала неплохо было бы вникнуть в суть обсуждаемых вопросов. Тогда не надо будет перевирать и замалчивать очевидные просчеты, допущенные в ходе проектирования и реализации значимого для города проекта, а надо принимать все необходимые, а главное разумные решения, чтобы исправлять допущенные ошибки. И, действительно, не надо вводить людей в заблуждение.

Ольга Бумажникова, cпециалист по связям с общественностью SIA “Daugavpils ūdens”

Возможно, не стоило бы отвечать на измышления отдельных политиков, готовых в пылу предвыбороной борьбы представить черное белым и наоборот, если бы дезинформация не была столь обширной и спланированной.

Сначала появляется статья Стомы, где она утверждает, что при реконструкции городского трубопровода меняют чугунные трубы на полиэтиленовые, причем меньшего диаметра. При этом автор внезапно забывает, как долго ей разъясняли азбучные истины: не надо путать водопровод, канализацию и теплотрассу.

Пластиковыми трубами заменяют железобетонные, поскольку они гораздо прочнее и надежнее для канализационных стоков. А водопроводные трубы, конечно же, чугунные – были и есть. Так что измышления о том, что “нарушения технологии осуществляются специально, чтобы зарабатывать на ремонте”, пусть останутся на совести автора. А следом пошли возмущенные письма горожан и комментарии специалистов, в том числе господина Провиденко.

Конечно, строитель не перепутает водопровод с канализацией. Зато бывший исполнительный директор утверждает, что проект, созданный “под его руководством”, сейчас искажен и безнадежно ухудшен.

Что касается работ, проводимых на канализационных очистных сооружениях, то их реконструкция сразу планировалась в два этапа. Причем с учетом того факта, что еще до начала реализации первой очереди в 1997 году государственными и международными структурами были просчитаны имеющиеся возможности и принято решение о месторасположении данного объекта (он остался на прежнем месте, в центре города).

А в 2002 году руководимая А.Провиденко рабочая группа утвердила план мероприятий, необходимых для усовершенствования водного хозяйства Даугавпилса, разработанный и предложенный на рассмотрение английской фирмой Halcrow. И в данном плане вопрос о переносе очистных сооружений не ставился и не рассматривался. Вторая неточность – источники финансирования проекта. Из-за удорожания стоимости строительных работ и материалов городу потребовалось приложить максимум усилий, чтобы найти источники для дополнительного финансирования проекта (первоначально стоимость проекта оценивалась в 24 млн. EUR) В результате 85% средств удалось получить из европейского фонда Кохезии и госбюджета ЛР, а размер местного софинансирования по-прежнему составит 15%.

Следующий тезис – первоначально были выданы технические условия, по которым предусматривалось полное восстановление дорог за европейские деньги. На самом деле европейские деньги выдаются только на восстановление покрытия на ширину траншеи – и только. Таковы правила, они одинаковы для всех. И в Вентспилсе дороги ремонтируют отнюдь не на проектные деньги.

Но это все мелочи. Главный довод господина Провиденко – проект в принципе не решает никаких задач. Деньги на замену труб и так заложены в тариф, так что реконструкция должна быть направлена на перенос очистных сооружений и на подключение новых абонентов. Потратили 30 миллионов, раскопали весь город – и все зря.

Выходит, международные эксперты совершенно неправильно оценили и состояние коммуникаций, и то, что нужно сделать, чтобы выйти на европейские стандарты.

Затраты на замену участков трубопроводов, отслуживших свой срок, и строительство новых сетей считаются капитальными затратами предприятия, и они учитываются в тарифе через амортизацию на полное восстановление, с учетом срока эксплуатации трубопроводов (35-59 лет), что определяется нормативными документами и законодательством ЛР.

Что касается подключения к водопроводу и канализации новых абонентов, то это заложено в проекте. Наконец-то второй трубопровод пересечет Даугаву, и многие жители Гривы получат возможность пользоваться всеми удобствами. Конечно, хотелось бы, чтобы самые удаленные дома можно было подключить к новым коммуникациям, чтобы ливневая канализация работала лучше даже во время проливного дождя. На решение этих и других задач будет направлен новый проект, который уже разрабатывается.

Самое главное, что упорно хотят скрыть от горожан некоторые издания, – осуществление проекта позволяет избежать возможных аварий. Разве мало примеров того, как города зимой остаются без воды и без тепла. Этот проект нацелен в будущее. Так что можно повторить: не надо вводить людей в заблуждение.

А информацию о целях, финансировании и ходе реализации проекта можно получить на страничке “Daugavpils ūdens” www.daugavpils.udens.lv

13.08.2008 , 14:50

"Экспресс Неделя"


Написать комментарий