Вместо солнечной долины – силиконовая кукла 1

Новости такого характера первыми почему-то всегда приходят из рижских информслужб. Цитата: "Даугавпилсский муниципалитет не в состоянии за свои деньги построить и поддерживать аэропорт.

Государство также не может обеспечить привлечение средств в полном объеме". Старая советская шутка “кина не будет — кинщик заболел” в Даугавпилсе зазвучала немного по-иному: льда не будет — ледчик улетел. А если серьезно, то идея-фикс улетела вместе с 2 млн. латов. Можно смело сказать, что город в очередной раз успешно потерял, или, как модно говорить, “освоил” очередную кругленькую сумму.

Табор уходит в небо

С самого начала эта история с международным аэропортом, больше похожая на аферу, была предлогом как-то заполучить городские деньги. “И чтоб никто не догадался, что эта песня не моя”, придумали изумительное оправдание — мы полетим, не во сне, а наяву, по всему свету. Для пущей важности пригласили самого влиятельного сегодня однопартийца, а тогда просто министра сообщения Шлесерса. Поставили на трибуну и заставили прокукарекать: “Вам нужен аэропорт. Я вижу ваше светлое будущее в иллюминаторе самолета!”
Но для начала — как в известной песне Буратино: “Заройте свои денежки, где? В поле. В Стране дураков!”. Для этого купили в районе поле, которое никому не нужно. Конечно — после постройки с сопартийцами дорогостоящей дороги в Стропском лесу министр понял, что в этом городе можно все! И зазвучали (как фанфары) цифры денежных поступлений, которыми наградят наш город от щедрот правительства. Правда, только после того, как из городского бюджета кое-кому будет выплачен миллион латов за абсолютно ненужный надел земли. Оповестили нас о сорока миллионах латов, якобы обещанных правительством на развитие столь серьезного проекта. И мэр пообещала: летом полетим, встречайте самолетами. Это было года четыре назад. Потом стали заявлять, что дадут 20 млн. латов, но на троих с Лиепаей и Вентспилсом. Только из бюджета города надо ежегодно выделять по 250 тыс. латов для прокорма уже появившихся начальников несуществующего аэропорта. За несколько лет набежала кругленькая сумма — очень легко посчитать.

Нам объяснили, кто и зачем будет летать в наш город. Решили еще потратить деньги на мавзолей Ротко — 7 миллионов. Мол, мировая знаменитость, на его имя иностранцы к нам полетят тучей. Для убедительности вызвали профессора из Риги. Он нам, сирым и убогим, объяснил, что завалит город логистикой “под аэропорт”. Из его выступления стало понятно, что все китайцы мечтают летать в Москву через Лоцики. И грузоперевозки из Китая в Европу будут идти через наш аэропорт. Великий шелковый путь, только по небу. Почему? Да потому, что нам так хочется, мы так нарисовали мировые транспортные потоки для жителей Поднебесной. Сами они никогда не догадались бы. Интересно, если сделать проект морского порта в городе на Двине, с причалом аккурат возле Думы, тоже сумеют дать научное обоснование — как для развития всемирного мореплавания, например?..

Два года назад мэр города  Рита Строде заявила, что промышленность Даугавпилса ожидает бум, объем производства вырастет на 52% из-за возможности свои грузы отправлять воздухом. Только для исследовательских изысканий надо еще выделить…правильно — денег. Сегодня от промышленности остался один воздух, “пшик”. От денег тоже. Буквально неделю назад в интервью газете мэр радостно убеждала нас: самолеты — это наше все, вот-вот они прилетят! И здесь кино кончается.

Развод по…

Кончиться оно должно было раньше — когда городское руководство почему-то решило подменить собой государственное управление. Закон о самоуправлении строго регламентирует, что должно делать самоуправление, а кто должен реализовывать функции государства. Законом не разрешается тратить городской бюджет на иные виды деятельности кроме автономных функций, обеспечивающих комфортное проживание горожан. Даже строительство школ и больниц — по закону, это обязанность государства и должно финансироваться из средств государственного бюджета. Кстати, наша крепость тоже государственный объект. Так кто и почему дает нашим управителям право нарушать закон? Премьер-министр Годманис год назад (наверно, осознав нелигитимность происходящего) решил объединить полузачаточные региональные аэропорты под единое руководство Рижского объединения. Об этом публично было сказано. Финансировать подобные проекты он также отказался — в связи с острой нехваткой средств в государстве. Последовала истеричная перепалка со своим однопартийцем — большим патриотом авиаперевозок министром Шлесером. Правительство все же выделило средства на доморощенные районные перелеты. Но Даугавпилса в этом списке не было. А вскоре в двусмысленном положении из-за своей демпинговой экономической политики в Балтии оказался и главный аэропорт страны. Сегодня его основные средства арестованы литовскими авиаторами, предстоит череда судов.

Почему так подробно приходится рассказывать о положении в таком сложном деле? Да потому, что плохо, когда пироги печет сапожник. Отсутствует какая-либо компетенция, профессиональная подготовка, и присутствует полная политическая безответственность правящего бомонда. Все решается эмпирически, спонтанно, в виде эксперимента над жителями страны и города. Вышеперечисленные персонажи являются лидерами одной партии — ЛПП/ЛЦ. А она, как известно, правящая. И для нее законы не являются основополагающими в жизни. Для этого они и пишут эти законы, чтобы исполняли их мы.

Почему надо так скрупулезно разбирать происходящее? Да потому что вся эта “мыльная опера” произошла и заканчивается на наших глазах, в небольшой промежуток времени, за наши кровные средства! Это один из самых показательных примеров циничного и бесхозяйственного правления. А сколько их еще, но только более изощренных?! Как тут не вспомнить бездарную продажу асфальтобетонного завода, который приносил городу прибыль. Как ловко эту аферу провернули все те же действующие лица! Абсолютное игнорирование мнения горожан, которые еще с момента “зарождения” идеи указывали на просчеты и большие имущественные убытки для города, аргументированно доказывали провальность подобных проектов. Но с упорством, достойным лучшего применения, правители (предполагаю, умышленно) продолжают исполнять свой замысел. И конца таким экспериментам над обществом пока не видно.

Убить Билла -2

Заявление, что мы ищем инвестора, в нашем городе, как нигде, носит симптоматичный характер. Как только нашли сингапурцев, великих и богатых — они закрыли Завод химволокна. Нашли русских нуворишей — закрыли Завод электроинструментов. Инвесторы ополовинили и численный состав работников ЛРЗ. И так далее, и тому подобное.

Каждый раз мы слышим одну и ту же заунывную песнь: “В результате долгой работы, только ради вас и вашего благополучия, недосыпая и недоедая, мы нашли нужного и спасительного инвестора”. Как только они начинают говорить об инвестициях — жди, от города опять что-то отхватят.

Почему сегодня не вспомнить, кто изначально стоял за исполнением этой идеи? Почему не предложить бывшему вице-мэру Дриксне вернуть городу средства, вложеннные в облака? Ведь он неоднократно заявлял, что это дело его чести — дать городу дорогу в небо. А перед уходом с поста он с пафосом оповестил, что сделал это. Его очень уверенно поддерживала мэр. Уже тогда она заявила, что этот участок стоит как минимум 6-7 млн. латов.

Может, нужно вспомнить “великую” сделку еще одного представителя партии “Латвияс цельш” — вице-мэра Лачплесиса? В свое время, город вернул себе профилакторий “Целтниекс” за пять(!!!) тысяч латов. Но умный вице-мэр через месяц исправил эту, на его взгляд, ошибку и восстановил статус-кво: продал этот “золотой” участок аж за…15.000 латов! В газете он объяснил горожанам, что это очень выгодная сделка. Конечно — продал в три раза дороже! 300% на сделке не сделал ни один известный экономист. Даже великий Сорос не смог провернуть такое дельце — участок ценою в миллионы, золотой фонд города, вице-мэр умудрился “выгодно” продать за копейки. Поручить продавать участок земли под сомнительным международным аэропортом надо тоже ему. Может, затраченные средства сумеет умножить в три раза?

К сожалению, вернуть городу улетевшие осенним гусиным клином миллионы вряд ли удастся. “Серенады Солнечной долины” не получилось — вышла силиконовая, искусственно надутая кукла. “Кукла” для горожан.

Юрий Горячев

16.10.2008 , 13:12

"Наша Газета"


Написать комментарий

jura, ti luchij!ubeditelno i jarko!