Сени от «соломенного домика»

На заседании Сейма депутат Кариньш от партии "Новое время" заявил, что премьер Годманис "строит соломенный домик" из латвийской экономики. Сени от "соломенного домика" строятся в Даугавпилсе коллегами премьера по коалиции "Латвияс цельш" плюс Латвийская Первая Партия.

Затягивая пояса

Затягивая пояса, по совету градоначальницы г-жи Строде и премьера Годманиса, оказалось, что безработица в Латвии за 2008 год увеличилась на 26 процентов по сравнению с прошлым годом, а к новому году может составить 8-10 процентов от экономически активного населения. Обезображен парк, уничтожено его освещение. Центр города может свести с ума любого нормального человека. Из исторического центра – это улица Ригас – умудрились создать лунный пейзаж. Остатки последней брусчастки исчезнут навсегда по дачам и весям…

Что ищут в очередной раз на раскопанной улице Балву? Зачем укладывали асфальт? Почему в Вентспилсе, где правил опальный мэр Айвар Лембергс, делали все наоборот по сравнению с Даугавпилсом? Если раскапывали улицу, то все службы города были ознакомлены с этими работами, собирался общий консилиум, устраняли и устраняют неполадки, а потом пять лет никто не имеет права заниматься “археологией”, ибо штрафуют и очень больно. Рита Альбертовна, организуйте турпоездку в Вентспилс для наших горе-строителей и коммунальщиков, пусть наберутся ума и опыта, да и руководство думы пусть растрясет “жирок”, а разом снимет шоры с глаз.

В рамках программы “Инфраструктура и услуги” самоуправление планирует осуществить проект по благоустройству улиц и реновации инженерных сетей в Крепости. Все делается вопреки здравому смыслу дилетантами от экономики (библиотекари, филологи и т.д.), а именно: в стране инфляция 14,9 процента, рецессия, низкий ВВП, в мире набирает силу экономический кризис.

Стоимость проекта для Крепости – 8836270 латов. Дума “влипла” на 1,3 млн. латов, остальные 7,5 должна предоставить “гнилая” Европа. Сроки: с апреля 2009 года по декабрь 2011 года. Второй проект – это реконструкция инфраструктуры города. Общая стоимость проекта – 3649030 латов. Вклад думы – 547354 латов, за Европой – 3,1 млн. латов. Цифры показывают, что вектор развития направлен на Крепость, а город перебьется по “мизеру”.

А вы довольные?

Продумская газета “Латгалес лайкс”, прерогатива которой – это продолжать традиции газеты “Авангард” для сельчан, но она поет в унисон с депутатской позицией. В пятницу, 10 октября, на страницах этой газеты мелькают фотографии г-д Строде и Фолкмане. Уста госпожи Фолкмане выдают следующие перлы: “Нынешний состав думы справляется с текущей работой, а недовольные были и будут всегда”. Почему лукавит депутат-пенсионер якобы от оппозиции. По ее словам, городу нужен концертный зал, причем большой, а “выжимать яблочный сок на собственном заводе…, сможет ли он конкурировать с существующими производителями и работать с выгодой?”

Не надо утрировать! Партия “Latgales Tauta” думает открыть не “заводик”, а целую перерабатывающую отрасль. Если этим “заводиком” будет руководить профессионал, который не назначен думой по “приятельским” критериям, а выбран по условиям цивилизованного открытого конкурса, то от “заводика” будет толк. В районе посажены сады на деньги ЕС. Неужели их придется вырубать, как при Хрущеве? Охоту выращивать клубнику гектарами уже отбили… Проще возить из Польши, Голландии и т.д.

Еще один перл о работе думы: “Поддержку получила бы любая идея по поводу развития производства, но для этого нужно реальное основание и инвестиции”. Нет слов… И вот так Даугавпилс живет 17 лет, хотя был “луч света в темном царстве” – это свой асфальтовый завод. Свой и реальный, причем новый. Где еще новые заводы? Ау!

Почему маленький город Бауска скупает яблоки и фрукты со всей Латвии? Почему крохотная Алоя скупает картофель с большей территории Видземе? Этим же заняты Адажи. Почему рапс растет и в больших количествах перерабатывается в лиепайской стороне? Почему мы покупаем муку высшего качества из Добеле? Почему наше молоко и хлеб имеют низкую конкурентоспособность на внутреннем рынке? Где наши производители пива, алкоголя? На наших землях хорошо растет рожь. Это экспортный товар. Почему “Заготзерно” в Межциемсе у озера уничтожено под корень? Кому понадобился этот лакомый кусок земли?

Город и городская дума живут обособленно от района и районной думы. В результате низкого профессионализма с обеих сторон нет общих точек соприкосновения. Район не знает, что выращивать, город не знает, что перерабатывать. Не надо кивать на Ригу, ведь все местные проблемы решаются здесь! Стыд и позор нашему самоуправлению получать деньги из фонда выравнивания, ведь мы – второй город по численности населения в Латвии, пока…

На прошедшей неделе в городе должно было пройти обсуждение АЭС в Игналине, захоронения радиоактивных отходов и т.д. Об общественном обсуждении люди узнали в пятницу вечером из сообщений центрального телевидения Латвии. “Центр” недоумевал, рижане не поняли, что мнение жителей для городской думы не имеет значения.

Вернемся к депутату от “оппозиции” г-же Фолкмане. Она тоже голосовала за увеличение стоимости проезда в трамвае, поскольку жизнь дорожает, а трамвайному предприятию нужно развиваться. Расходы администрации трамвайного предприятия удивляют всех, кроме городской думы. По ее мнению, оппозиции нужно думать, как своим голосованием помочь выбраться из экономической ямы. Депутат не может отрываться от реальной жизни. Согласен с депутатом от “оппозиции” г-жой Фолкмане, что нельзя отрываться от реальной жизни. Но нельзя прятать голову в песок подобно страусу.

В городе набирает силу подписная кампания на местные и другие издания. Газета “Сейчас”, как стало известно “Миллиону”, набросила лассо на “трамвайку”, а это предприятие самоуправления. Подписка на газету “Сейчас” стоит 16 латов. Господин Иванов, руководитель предприятия самоуправления, из кармана налогоплательщиков доплачивает 10 латов за выписанную газету своим работникам. В результате газета для работника обходится в 6 латов. Работник доволен… Довольна и продумская газета “Сейчас”… Так подписаны свыше 300 человек.

Умножаем 10 латов на триста, получаем 3000 латов. Голосуйте дальше, г-жа Фолкмане, за повышение тарифа в Трамвайном предприятии.

Кто заплатит по долгам?

Газета “Экспресс” имела долги около 44 тысяч латов по доставке корреспонденции почте. Пресс-секретарь Латвийской почты инесе Крейцберга объяснила по телефону, что продолжается сотрудничество с газетой “Экспресс”. Был составлен график по отдаче долгов. Почту курирует министр путей сообщения г-н Шлесерс. Он в коалиции с нашей думой. При нем положение государственной почты близко к банкротству. Газета “Экспресс” очень пригодится к выборам для нынешних “слуг народа”

Премьер Годманис 09.10.2008 г. заявил, что Латвии нужны “фундаментальные реформы”, но похоже, что в кулуарах Сейма нашли альтернативу – это Шкеле. Слухи муссируются, но вскоре будет понятно, что “Латвияс Цельш” изжил себя окончательно.

У Черчилля есть выражение: “Любое революционное движение, просуществовав довольно долго, превращается в преступников”. Спорное выражение, но доля правды есть. Коалицию “Латвийский путь” и Ко характеризует железнодорожная ветка, которая на 518 километре уходит в сторону реки Даугавы на Свенту. Это позор: рельсы разобраны, но еще не сданы на металлолом. Крепежные детали рельс отсутствуют и находятся в Лиепае на переплавке. Возникает вопрос к коалиции, лично к г-ну Шлесерсу: почему железнодорожный мост через Даугаву пытаются красить? Десяток лет тому назад здесь красили мост. Краски хватало всем: и людям, и водам реки. Зачем красить, если нет железнодорожного пути?

Вероятно, от инфляции мы скоро перейдем к дефляции. Положительный результат по срокам будет длительным. В качестве примера возьмем Японию. С таким кошмаром экономики страна Восходящего солнца промучилась 90-е годы, да и сейчас там тяжело. Сколько мучиться будем мы, неизвестно, но если будем разбрасывать деньги на “мнимые” проекты, то жить нам вечно в нищете: глядя на картины Марко Ротко, строя новый Вавилон – крепость, и мечтая о Васюках.

“Сапожники” правили страной 70 лет с гаком. Имя этой страны – СССР. Адепты той власти и “вассалы” засели в городской думе под другими лозунгами, но бациллы социализма, как сказала г-жа Фолкмане, сильно засели в сознании и в подсознании этих людей. От “красных косынок” до рыночных отношений в либерально-демократическом обществе надо пройти большой путь и не заблудиться, но наши “красные шапочки” все же заблудились в дремучем лесу экономических отношений для них.

“Чем хороша демократия?” – вопрошает г-н Черчилль. Ответ: “Англия не настолько богата, чтобы в критические минуты выдвигать посредственных людей на руководящие должности”.

В газете “Вести” Рита Альбертовна заявляет себя стайером в предвыборной гонке. Вспоминается американский фильм 70-х годов “Загнанных лошадей пристреливают. Не правда ли?” Демонстрировали его в кинотеатре “Целтниекс”, который снесли, и теперь там пустырь – это было начало…

Существует определенная недееспособность в глобальном экономическом мире. Это наглядно проявляется во всем мире. Наш Даугавпилс, как последний вагон в поезде: состав вздрогнул, а нас замотало… Существует определенный хаос в природе, но он просчитывается.

Существует хаос в рыночных отношениях, но он тоже просчитывается, ибо есть определенные законы. США после кризиса 1929-1933 годов, ведомые президентом Рузвельтом, вышли из экономического коллапса обновленными и более сильными. Мы из этого экономического кризиса под руководством нынешнего состава городской думы выйдем голые и босые. Не за горами банкротство “Теплосетей”. Прошлая зима была удивительно теплой, но “Теплосети”, ведомые господами Ю. Силовым, Я. Лачплесисом и И. Шкинчем, умудрились закончить отопительный сезон с минусом. Что будет в этом сезоне? Боюсь об этом думать… Мы идем в никуда по улице Кримулдас, которая ведет в никуда. Забрезжит ли свет в конце тоннеля?

Игорь Дорофеев.

16.10.2008 , 16:19

"Миллион"


Написать комментарий