Геннадий Песков: «Предпочитаю спокойно делать свое дело…» 3

Даугавпилчанам Геннадий Песков известен как человек, который отстаивал интересы гаражного кооператива "Железнодорожник", дошел до сейма Латвии.

По его просьбе тогдашний спикер сейма И. Удре приезжала в Даугавпилс встречаться с членами кооператива. То есть Г. Песков зарекомендовал себя как руководитель, умеющий отстаивать интересы своих людей.

— Геннадий, если б Вас попросили охарактеризовать себя в нескольких словах, то какие бы Вы выбрали?

— Мне сейчас сорок восемь лет. Хоть я родился не в Даугавпилсе, а в России, но здесь прожил большую часть жизни. Женат, имею двоих сыновей, уже взрослых. Имею высшее юридическое образование, долгие годы отработал в уголовном розыске. Последние пять лет руковожу кооперативом.

— Да, в глазах горожан Вы стали известны именно как успешный руководитель кооператива “Железнодорожник”…

— Вы знаете, по масштабам деятельности кооператив вполне сопоставим с одним из муниципальных предприятий — у нас есть свой бюджет, широкая сфера деятельности. Отличие состоит в том, что должность руководителя выборная: ты постоянно чувствуешь ответственность за то, что делаешь. Если в какой-то момент перестаешь устраивать людей и они уже недовольны твоей работой — все, освобождай место! Ну, похоже, мой труд их пока удовлетворяет — судя по тому, что меня перевыбрали в главы кооператива. Ведь в свое время от моего предшественника мне досталось весьма запущенное хозяйство, с массой висящих на кооперативе долгов. Ну, стали разгребать потихоньку…

— Что ж, такой профессионал, как Вы, наверняка смог бы применить свой опыт на благо всех горожан…

— Вы знаете, недолюбливаю я слово “профессионал” — от чересчур частого употребления оно уже затерто до дыр. Назначат человека на должность и начинают его раздувать: мол, суперпрофессионал, истинный мастер своего дела, готовый горы свернуть и вверх ногами их опрокинуть… Вот только непонятно: если у нас столько профессионалов повсюду кишит, то почему дела Даугавпилса год от году ухудшаются?! В общем, я предпочитаю спокойно делать свое дело, а не блистать громкими словечками…

— Ну а как Вы изначально пришли в политику?

А в политику не надо ходить — она сама, как правило, приходит за нами (смеется). Я один из тех даугавпилчан, кто желает перемен в системе городской власти. Уже очень многим стало поперек горла пятнадцатилетнее правление одной, по сути, команды.

— Чем же конкретно Вас не устраивает нынешняя Дума?

— Судя по всему, нынешние “отцы города” возомнили себя гениальными и непогрешимыми, а все свои решения — безошибочными. Даже если на деле выходит строго наоборот. Из наиболее вредных решений я бы назвал передачу центрального рынка в частные руки. Это повлекло выкручивание рук арендаторам на предмет внесения все большей арендной платы. А им, в свою очередь, приходится повышать цены на товар, котороый у них теперь нередко стоит больше, чем в магазинах. Далее — привлечение частного капитала в СпецАТП, которое обернулось перекладыванием расходной части на муниципалитет и уходом прибыли в частный карман. Нельзя не упомянуть и приобретение за огромные деньги “мертвого” поля в Лоциках. В итоге, аэропорта нет, зато есть непонятное SIA “Daugavpils lidosta”, тратящее деньги налогоплательщиков — расходы уже достигли огромных размеров.

— А что надо сделать, чтобы нормализовать ситуацию в Даугавпилсе?

— Необходимо максимально экономное расходование имеющихся средств. Ведь, как я боюсь, нынешняя Дума, пока она еще у власти, намерена набрать максимальное количество кредитов, закрыть кредитную линию вообще — и разбазарить средства на какие-то малозначимые цели. Новому составу Думы разгребать это все будет архисложно. Сейчас нам необходимы ликвидация ненужных структур (вроде того же SIA “Daugavpils lidosta”, рижского бюро по представительству Даугавпилса — данный перечень можно продолжать долго), наведение порядка во всех муниципальных предприятиях, отданных в кормление “своим” людям. Взять ту же “трамвайку”, скандал с которой продемонстрировал истинное лицо городской власти. Мы все слышали, как г-н Иванов соловьем разливался по поводу того, как он не может обойтись без бани, представительского автомобиля и т.п. А что творится в ПЖКХ?! Они сократили значительное количество своих сотрудников и нанимают различные частные фирмы для выполнения работ. Понятно, частник за бесценок работать не будет. В результате, плата за проведение работ явно завышается, средства перетекают из муниципальных карманов в частные. Я ради интереса ознакомился со списком фирм, которым они перечисляют деньги. Взглянул — и оторопел. Я даже и фирм таких не знаю, никогда не слышал этих названий — SIA “Būvzvers”, “Roofus”, “Vitans”, “Sano”, “Celtrex” и т.п.! Например, теплоузлы за большие деньги устанавливает некое SIA “Aura” — самостоятельно ПЖКХ справилось бы с этой работой как минимум в два раза дешевле. Никогда не слышал о том, чтобы проводились какие-то конкурсы, ценовые опросы — надо полагать, все совершается опять же “по знакомству”. Никакой прозрачности. В общем, типичная картина бесхозяйственности, царящая в муниципальной сфере — с этим надо бороться.

— Ну так Дума и стремится нам внушить, что они борются с недочетами, всячески работают над ошибками…

— Пожалуйста, приведите пример, когда кто-то из муниципальных руководителей высшего звена был бы снят руководством Думы за нерадивое исполнение своих обязанностей. Нет таких случаев! Взять того же Г. Иванова, крупно проштрафившегося, но отделавшегося легким испугом. В 2005 году он шел на выборы по списку ПНС. Как известно, данный список тогда финишировал с плачевными результатами. Однако пришедшие во власть представители других партий зачем-то назначают Г. Иванова руководителем Трамвайного предприятия. Надо полагать, для них он был именно “своим” человеком, хотя и в другом списке. Засланным казачком, так сказать. Вот и сейчас его не сняли именно в силу данного “свойства” — нельзя обижать “своих”!

— Геннадий, насколько мне известно, к команде Рихарда Эйгима Вы примкнули относительно недавно. Что послужило причиной такого решения?

— Да, еще до 1 февраля я состоял в партии ПНС, был заместителем ее председателя по Даугавпилсу. Но как только я узнал, что в Риге было принято решение половину местного предвыборного списка Центра Согласия отдать г-ну Видавскому и его городской партии, то положил билет и ушел. Мое решение объяснялось очень просто: я осознал, что в этом случае список ЦС превращается в “пятую колонну” нынешней правящей коалиции, и для себя нашел это неприемлемым. Нам пытались объяснить это тактическими интересами — мол, были торги, Видавский отказался от потенциальной возможности добиться для своих людей мест в самоуправлениях Риги и Резекне. В обмен попросил половину даугавпилсского списка. То есть г-н Урбанович разменял нас, даугавпилчан, на рижские и резекненские квоты. А ведь еще незадолго до этого он так красочно расписывал предстоящее выдвижение участников предвыборного списка снизу, процедуру демократических выборов, принципиальное отсутствие у ЦС каких-либо коммерческих интересов, его честность и принципиальность. А что получилось в итоге? Иначе, чем предательство даугавпилсских членов партии, я расценить это не мог. Ведь не секрет, что многие люди сохранили самые плохие воспоминания о годах, когда Видавский возглавлял город, и категорически не хотели бы его возвращения во власть. И я выбрал для себя команду Рихарда Эйгима, поскольку из всего нашего политического спектра она показалась мне наиболее конструктивной. Так, когда возникли трудности с занесением гаражей в Земельную книгу, мы обращались за помощью к разным политическим деятелям. Но только Р. Эйгим и Л. Янковская пришли и помогли, ходили вместе с нами по инстанциям, отстаивая наши права. Впрочем, один человек мало что может сделать — нужна дружная команда.

— Что ж, в любом случае, у самоуправления после выборов будет немало работы…

— Ситуация настолько сложна, что теперь одного срока депутатского созыва, возможно, окажется недостаточно, чтоб все поправить. Так что, дай Бог, чтобы горожане сделали правильный выбор и проголосовали за людей ответственных!

20.03.2009 , 11:13

Владимир Веретенников "Наша газета"


Написать комментарий

АнтТиресТно получается - один долгие годы в УГро был, другой в это время контрабас возил.
а тЯпеРяча они конструктивная команда...О как бываеть

Простой козел и тот мнение имеет. Рогами постучи по воротам и тебя услышат.

Правильно он все написал.

Написать комментарий