Я. Рaдионов: «Каждый депутат должен являться профессионалом» 1

Янис Рaдионов является одним из наиболее образованных, умных и обаятельных людей нашего города. Когда он, образцовый преподаватель университета, решил попробовать свои силы в политике, некоторые его коллеги недоуменно разводили руками.

Но то оказался тщательно обдуманный шаг взрослого человека, вполне осознающего свою ответственность перед избирателями. О своих взглядах на обстановку в Даугавпилсе, о прошлых событиях и о перспективах Я. Рaдионов рассказывает читателям " Нашей Газеты".

— Янис, насколько известно, большая часть Вашей жизни связана с академической средой. Это правда?

— Да, совершенно верно. Хотя родился я в 1965 году в Ливанах, но моя жизнь, в основном, оказалась связанной с другими городами, которые как бы послужили вехами моей карьеры (смеется). В Риге, в Латвийском университете, я окончил юридический факультет. В Даугавпилсском университете выучился на магистра экономики. Наконец, в прошлом году в Санкт-Петербургском государственном университете защитил диссертацию по праву. По роду своей деятельности я преподаватель — веду в ДУ лекции, связанные с различными отраслями гражданского права.

— Многие люди из академических кругов связываться с политикой считают ниже своего достоинства. Скажите, а как Вы решили обратиться к этой сфере?

— К этому решению окончательно меня подтолкнули наблюдения над политико-экономической ситуацией в Даугавпилсе. Причем наблюдать я старался не только своими глазами, но и глазами своих студентов — их рассказы позволили мне окончательно понять полюс настроений, царящих сейчас в народе. Общий результат всех наблюдений оказался весьма плачевным: как все мы видим, жизнь в нашем городе с каждым месяцем стремительно ухудшается. Положение дел сейчас таково, что многим даугавпилчанам легче и выгоднее уехать в Европу (что они и делают!), нежели оставаться: прозябать и ждать, что когда-нибудь, быть может, жизнь здесь станет лучше. Я долго собирал информацию, анализировал — о том, что было сделано в Даугавпилсе за прошедшие годы, что не сделано, что еще только предстоит сделать. Итогом стало окончательное понимание того, что человек, обладающий знаниями и желанием послужить своему народу, должен сам добиваться возможности принимать политические решения.

— И чем же объясняется Ваш выбор в сторону списка Рихарда Эйгима?

— Изо всех членов этого списка я изначально лучше всех был знаком с Ливией Павловной Янковской — читаю некоторые лекции у нее в Медицинском колледже. Она невероятно умный, культурный и работоспособный человек. Потом я познакомился с остальными участниками списка, и все они произвели на меня самое благоприятное впечатление: инициативные, образованные люди, одержимые жаждой полезных дел и больших свершений. Естественно, когда окончательно дошло до моего собственного решения идти в политику, то я сделал выбор в пользу именно этой команды.

— А каково Ваше отношение к тому, что Ваш список объединяет людей, не имеющих единой партийной принадлежности? В нынешних условиях это выглядит довольно необычно…

— Напротив, ничего необычного. Во многих странах Европы практика формирования предвыборных списков в самоуправления и парламенты не по партийному, а по деловому принципу является самым обыкновенным делом. Это ведь прекрасно, когда люди объединяются не для того, чтобы отстаивать узкую партийную корысть, а чтобы делом послужить своим согражданам. В списке Рихарда Эйгима состоят люди с разными политическими взглядами — я, например, по своим убеждениям являюсь социал-демократом. Всех нас объединяет стремление взяться за дело и работать не покладая рук. Поскольку мы не состоим в одной партии, то гарантированно застрахованы от того, что когда-нибудь начнем защищать чей-то эгоистический интерес. Думаю, что и в дальнейшем все больше списков будет формироваться именно по такому принципу. Народ хочет голосовать не за партии, а за конкретных людей.

— А какой Вы видите свою роль в депутатском коллективе нового созыва в случае Вашего избрания?

— Повторяю, я правовед. Поэтому я мог бы заняться юридическими делами самоуправления и постарался бы делать это максимально ответственно и аккуратно. Думаю, каждый депутат должен являться профессионалом в своем деле.

— Что ж, это само собой разумеется. Ведь депутатам Думы нового созыва предстоит уйма работы…

— Без сомнения. Мы это вполне осознаем и отразили основные цели нашей команды в предвыборной программе. Самое главное, конечно, понятно: обеспечение рабочих мест, социальных пособий, перспектив малого и сельскохозяйственного бизнеса. Но если свести все пункты программы в один, самый главный, то он звучал бы так: прекратить нецелесообразное использование, а иногда и прямое разбазаривание народных средств, добиться, чтобы каждый сантим шел именно туда, где от него наибольшая польза! Нужно решительно избавиться от методов работы нынешней Думы, когда огромные деньги вкладывались в совершенно ненужные проекты.

— Что Вы имеете в виду?

— Ну, примеры всем известны — достаточно назвать лишь два самых ярких. " Мультихалле", который является совершенно лишним в городе с развитой спортивной инфраструктурой, со множеством залов и тренировочных секций. Напрашивается аналогия с “Замком Света” Нельзя не назвать и аэропорт в Лоциках, поскольку этот проект, судя по всему, окажется явно убыточным в нынешних условиях. Очень печально, что те три миллиона, которые в него вбухали, не пошли на непосредственные нужды горожан. Скажем, на эти деньги вполне можно было бы обеспечить бесплатный проезд в общественном транспорте для всех городских пенсионеров в течение года! Даже когда теперешняя думская команда занимается вполне, казалось бы, нужными делами — она умудряется сделать это так, что результат оказывается недостойным вложений. Вспомните хотя бы эпопею с реконструкцией улицы Ригас.

— Как же бороться с подобными вещами?

— Во-первых, понятно, надо избирать во власть людей достойных и, главное, компетентных. Во-вторых, не помешали бы законодательно оформленные санкции за некачественное исполнение управленческих обязанностей. У нас ведь как бывает? Наворотил дел, разбазарил деньги, провалил план — а потом спокойно уходишь со своего поста, предоставляя расхлебывать заваренную тобою кашу твоим преемникам. К сожалению, сейм, видимо, не готов поддержать введение норм ответственности за подобные деяния. Очевидно, его депутаты считают, что им самим это невыгодно…

— Вы как магистр экономики скажите — когда нам стоит ожидать возобновления экономического роста в Латвии? Вот, например, премьер Домбровский обещает к началу 2011 года…

— А это будет зависеть от очень многих обстоятельств, связанных с тем, насколько муниципальные и государственные структуры будут справляться со своей деятельностью. Огромное значение станет иметь деятельность государственного контроля, который должен обеспечить целевое расходование бюджетных средств. Естественно, в этом не заинтересованы многие представители правящих партий, поделившие кресла во властных структурах. Они будут всячески втыкать палки в колеса. С другой стороны, нет худа без добра. Для того, чтобы поднять страну, мы должны вырастить совершенно новую генерацию политиков и управленцев, куда более эффективных и добросовестных, чем прежние. Причем от успехов отдельно взятых муниципалитетов также будет зависеть очень многое. Город, успешно решающий свои проблемы, сумевший даже в кризисных условиях обеспечить достойные условия жителям, станет служить ярким примером и для других самоуправлений. И тут большая ответственность ложится уже и на простых горожан — своей явкой на избирательные участки, своими голосами они должны обеспечить наилучшую власть, которая сможет решить их проблемы.

07.05.2009 , 14:13

Владимир Веретенников "Наша газета"


Написать комментарий

Я уже определился с выбором:)