Хлеб по талонам… Куда еще хуже?

Всю прошлую неделю латвийского обывателя усиленно запугивали: хорошей новостью считались заявления о падении Латвии на дно, плохой — что дна все еще нет. Бизнесу пророчат банкротства в 70 случаев из ста пока работающих предприятий, денег от МВФ все нет, и если их не будет, глава Банка Латвии Илмар Римшевич предвидит продажу основных продуктов по талонам, как в лихие 90–е. Страшно, но надо жить.

Римшевич и талоны

Если Латвии не удастся сократить расходы и получить международный займ, уже осенью в стране, возможно, придется ввести систему талонов, заявил в пятницу во время визита в Лиепаю президент Банка Латвии Илмарс Римшевич.

“Латвия находится на распутье. Либо правительство сокращает расходы и получает международный кредит, либо выбирает путь, при котором во второй половине года придется ввести систему талонов, так как государство не сможет выплачивать из госбюджета необходимые суммы”, — сказал глава Банка Латвии, описывая сложившуюся в Латвии экономическую ситуацию.

“Под системой талонов можно понять и талоны в буквальном смысле, когда часть людей талоны меняет на товары, а также талоны можно понять, как облигации или даже сурогатные деньги”, — пояснил порталу Db пресс–секретарь Банка Латвии Мартиньш Гравитис, отметив, что это только теоретические сценарии, не означающие, что какая–либо рабочая группа уже разрабатывает введение системы талонов в Латвии. В любом случае, по словам Гравитиса, этим определенно не будет заниматься Банк Латвии.

“Хотя в плане расходов Латвия вернулась на уровень 2006 года, когда в экономике вовсе не было рецессии, нужно учитывать факт, что в последние годы часть расходов госбюджета росла на 30% в год”, — отметил Римшевич.

Он также указал, что Латвия еще далека от 7%–го бюджетного дефицита, которого хочет добиться правительство в переговорах с Международным валютным фондом и Европейской комиссией. При этом, уже в 2010 году, согласно Маастрихтским критериям для того, чтобы Латвия получила приглашение в еврозону, дефицит бюджета должен будет составлять 3% от ВВП. Если реализовать это не удастся, то введение евро перенесется с 2012 года на неопределенный срок.

На вопрос о том, что должно делать правительство, чтобы нормализовать ситуацию, президент Банка Латвии ответил: “С одной стороны, сокращать расходы, с другой — подогревать экономику. В большой степени экономика Латвии будет зависеть от того, сможет ли остальной мир выйти из кризиса. Дела у Латвии будут идти так хорошо, как хорошо они будут идти ее предпринимателей”.

Банкротами будут 7 из 10

Сейчас неплатежеспособность грозит 70% работающим в Латвии предприятиям, но правительство не стремится им помогать. В нынешней ситуации уровень безработицы также продолжит расти, цитирует Dienas Bizness председателя правления NP Properties Элиту Моисею. "В последнее время в Латвии стремительно вырос уровень безработицы, достигнув в первом квартале этого года отметки в 13,9%. И, вероятнее всего, такая тенденция будет продолжаться еще какое–то время. –— говорит Моисея. –— Практический на каждом шагу видно, что предприятия постоянно пытаются оптимизировать свою работу, сокращая производственные издержки, в том числе и за счет рабочей силы. Мое предприятие сократило штат на 20%. Думаю, что такая ситуация будет продолжаться до конца года. В то же время, трудно прогнозировать, на сколько большим будет максимальный удельный вес работников, который будет достигнут в нашей стране.

Те компании, которые можно считать долгожителями, в этих кризисных условиях переживут самую большую волну увольнений в летние месяцы, но осенью, вероятно, этот процесс возобновится, когда многие предприятия могут вообще прекратить работу. На основе анализа различных доступных данных, можно сделать вывод, что сейчас неплатежеспособность грозит 70% работающим в Латвии предприятиям.

Конечно, возникает логичный вопрос, что в этой ситуации может сделать правительство Латвии, чтобы ее улучшить. И ответ все тот же, что звучал уже неоднократно — нужно стимулировать производство местной продукции в Латвии и ее экспорт за границу. Все достижения в этой сфере — результат инициативы самих предпринимателей, а со стороны правительства никаких действий не было. Должностные лица государства до сих пор занимаются только экономией средств, и не понимают, что каждое “обрубание” финансирования — это изъятие средств из экономики этой страны, вредящие ее развитию".

ВВП упадет на 20%

По прогнозам экспертов, во втором и третьем кварталах этого года падение ВВП может составить 20%, в сравнении с аналогичным периодом 2008 года. В свою очередь, доходы от сбора налогов будут падать еще стремительнее — на 21,2%, прогнозируют в Министерстве финансов.

Данные прогнозы основаны на результатах первого квартала, когда ВВП Латвии обрушился на 18%. К тому же, ранее запланированное падение ВВП на 12% по майским прогнозам выросло до 16%–18%. Кроме того, в Министерстве финансов прогнозируют, что уже в 2011 году прирост ВВП составит на 1,4%, как предполагалось ранее, а 2,3%.

Министр финансов Эйнарс Репше признал, что самыми трудными месяцами в этом году будут июль и август. Как указал Репше, падение ВВП началось уже в конце прошлого года и потому в четвертом квартале этого года спад ВВП будет меньше, чем в первом квартале. В свою очередь, доходы от сбора налогов упадут на 21,2%, так как темп падения доходов от сбора налогов всегда опережает падение ВВП.

Репше полагает, что в 2010 году Латвии придется жить с еще меньшими доходами от налогов, чем в этом году, что означает дополнительное сокращение расходов в госуправлении. Так что нынешнй год — далеко не самый трудный.

Бизнес уходит в Литву

Во времена, когда доходы от сбора налогов снижаются, правительство продолжает повышать налоги и не оказывает предпринимателям достаточной поддержки, многие бизнесмены рассматривают возможность перенести свой бизнес в соседние страны, где налоговая политика более благоприятная.

То, что заниматься бизнесом в Латвии очень дорого, признают не только местные, но и зарубежные предприниматели. К тому же факт, что во времена экономического кризиса в стране была повышена ставка налога на добавленную стоимость привел к потере доверия к Латвии со стороны зарубежных инвесторов, передает Latvijas Radio.

По словам представителей торгово–промышленной палаты Латвии, в нынешней ситуации идею покинуть Латвию рассматривает все больше предпринимателей. “В целом эта тенденция печальна. В том плане, что в последнее время все чаще, нужно сказать, очень часто, мы слышим о том, что предприниматели серьезно рассматривают возможности переноса своего бизнеса, по крайней мере части бизнеса, в другие страны. И во многих случаях бизнесмены действительно делают это”, — говорит специалист.

По его словам, чаще всего за границу переносят свой бизнес производственные компании и предприятия–экспортеры. Кроме того, эти предприятия зачастую отказываются от местных услуг.

Главной причиной, почему предприниматели хотят покинуть Латвию, эксперты называет слишком высокие издержки — здесь не только слишком неэффективная система администрирования налогов, но и огромная бюрократия. В свою очередь, по мнению главы Lursoft Айнарса Брувелиса, в оттоке местных предпринимателей виновато правительство и его неумелая политика. Правительство Латвии, существенно меняя налоговую политику, пугает зарубежных инвесторов, что приводит к тому, что страна теряет налогоплательщиков, и еще сильнее уходит на дно.

Дно уже близко?

Экономики десяти стран ЕС, принадлежавших в годы холодной войны к социалистическому лагерю, сократятся в 2009 году приблизительно на 3 процента, а восстановление может начаться к концу текущего года, сообщил Всемирный банк.

В своем очередном экономическом докладе Всемирный банк пишет, что перспективы экономического роста в регионе, к которому относятся Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Чехия и Эстония останутся “неопределенными в течение нескольких следующих лет”.

“В целом, темпы замедления, как ожидается, станут снижаться, начиная со второго квартала, а динамика станет положительной к концу 2009 года”, — полагают аналитики Всемирного банка. Эксперты ожидают в текущем году сокращения экономик большинства указанных стран, а Латвию, объем ВВП которой в первом квартале упал на 18 процентов, возможно, ожидает наибольшее снижение. В 2008 году экономика 10 стран выросла в общей сложности на 4,1 процента.

Нет, дно не близко!

Низшая точка кризиса в Латвии еще не достигнута. Уровень безработицы в стране продолжит расти, прогнозируют аналитики банка Hipot?ku banka.

“По данным Центрального статистического управления в первом квартале 2009 года в Латвии число людей, ищущих работу, достигло 13,9%, то есть 168 тыс. человек. В конце четвертого квартала 2008 года этот показатель достигал 9,9%, –— цитирует портал Db обзор банка. — Согласно ранее опубликованным данным Госагентства занятости, в апреле этого года уровень безработицы в стране достиг 11%, что на 7% больше, чем в конце 2008 года.

Рост уровня безработицы оказывает влияние на экономику. Чем больше прирост уровня безработицы, тем меньше потребление, за чем следует снижение доходов предприятий, что, в свою очередь, способствует продолжению роста безработицы. В апреле этого года в Латвии наблюдалась дефляция — в сравнении с предыдущим месяцем цены снизились на 0,4%.

Спираль рецессии продолжается — снижение спроса давит на снижение цен. И те люди, у кого остаются деньги, не спешат их тратить, таким образом дальше снижается потребление. Можно ожидать, что снижение спроса приведет к еще большему росту безработицы в Латвии, поэтому нельзя согласиться с утверждениями латвийских политиков, что в Латвии достигнута низшая точка кризиса".

Центробанки готовятся к худшему

Центральные банки Балтии и Северных стран признались, что готовятся к затяжному экономическому кризису, говорится в общем заявлении банков, распространенном после встречи их представителей и президентом Всемирного банка Робертом Зелликом.

“Мы [с главой Всемирного банка] единодушны в том, что нужно готовиться к ситуации, в которой кризис будет долгим, а стремительного возвращение капитала на рынки развитых стран не произойдет”, — приводит фрагмент заявления портал Apollo. В заявлении говорится также, что Зеллик уже начал переговоры с Советом Всемирного банка об альтернативных решениях, которые позволят банку сохранить хорошую финансовую ситуацию даже в том случае, если в связи с кризисом спрос на кредиты банка останется на высоком уровне более продолжительное время, чем это прогнозируется сейчас.

На встрече с журналистами глава Всемирного банка заявил, что по некоторым признакам сила глобального финансового кризиса ослабевает, однако все еще сохраняются риски, которые могут затруднить оздоровление экономик. По словам Зеллика, в центре внимания Всемирного банка находятся такие риски, как плохие кредиты в банковской системе, возможные экономические потрясения в Центральной и Восточной Европе, а также бремя долгов частного сектора.

“С поддержкой Международного валютного фонда (МВФ) уменьшается риск, что в развивающихся странах может разгореться кризис долгов. Все же, в 2009 году в этих странах нужно покрыть дефицит финансирования в 370–700 млрд. долларов США, и большую часть этой суммы образуют долги частного сектора”, — указал Зеллик.

Уже ранее глава Всемирного банка отмечал, что самые большие опасения вызывают страны постсоветского пространства. “Страны Центральной и Восточной Европы под угрозой, так как в течение последних 20 лет они пытались стремительно интегрироваться в мировую торговлю, денежный поток и инвестиции. У них нет таких подушек безопасности, как у США, Японии и Западной Европы”, — сказал Зеллик в интервью Daily Mail.


Написать комментарий