Госязык

За рекламу на русском в почтовых ящиках будут штрафовать 33 30.10.2019

Хотите, чтобы к вам почтальон приносил брошюры и рекламу не только на государственном языке? Тогда об этом нужно отдельно просить.

Простые диалоги и короткие фразы: одобрено снижение требований по госязыку для кондукторов 2 29.10.2019

Во вторник, 29 октября правительство Латвии одобрило снижение требований к знанию госязыка у кондукторов, работающих в пассажирских поездах.

Порядку в латвийском строительстве мешает закон о госязыке 10 29.10.2019

Минэкономики придумало, как уменьшить риск картельного сговора при государственных и муниципальных закупках.

В Латвии будут штрафовать за неуважение к госязыку - от 7 до 140 евро 79 18.10.2019

Правительство и Сейм начали процесс кодификации административного законодательства.

Райвис Дзинтарс - о позитивном современном национализме, госязыке и русском отчиме 21 14.10.2019

Как сообщает портал Press.lv, Райвис Дзинтарс в политике уже почти 20 лет, из которых половину провел в кресле депутата Сейма.

Министр культуры: выучите латышский, тогда на русские СМИ будем смотреть спокойно 56 08.10.2019

Если в Латвии люди слушают русскоязычное радио только потому, что не знают госязыка, надо смотреть, что это за аудитория, заявил министр культуры Наурис Пунтулис.

Кариньш: перевод всего образования на латышский язык - забота о детях нацменьшинств 35 02.10.2019

Премьер-министр Кришьянис Кариньш (Новое Единство) рассказал журналистам, что коалиция ожидает от министра образования и науки Илги Шуплински (Новая консервативная партия) детальные предложения по концептуально поддержанному правительством полному переходу на обучение на латышском языке на всех уровнях образования.

Кариньш: образование на госязыке должно быть с детсада. Тогда и рабочую силу можно спокойно завозить 56 26.06.2019

"Понимаю озабоченность общественности по поводу иммиграции, потому что в советское время к нам приехало более 700 000 иммигрантов из Советского Союза, и мы ничего не могли с этим поделать. Однако на этот раз ситуация иная - у нас есть государство, действует закон, который предусматривает обучение в средних школах только на государственном языке", - заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в интервью LETA, сообщает портал Press.lv

Министерство хочет обязать медиков знать три языка: врачи против 20 10.06.2019

Министерство здравоохранения намеревается включить в готовящийся стандарт профессии врача требования об обязательном знании двух иностранных языков.

Зрители не могут купить билеты электронно и обеспокоены судьбой единственного кинотеатра в Даугавпилсе 26 07.03.2019

В редакцию портала Gorod.lv обратились сразу несколько читателей, которые вчера и сегодня не смогли купить билеты на сеансы кинотеатра Silver Screen в Даугавпилсе электронно, с помощью их домашней страницы в интернете. Как оказалось, на данный момент невозможно не только купить билеты на сайте кинотеатра, но и узнать расписание киносеансов после 8 марта.

Даугавпилсский университет приглашает записаться на бесплатные курсы латышского языка граждан третьих стран 10 25.02.2019

Граждане третьих стран (Украина, Беларусь, Россия, Таджикистан, Азербайджан и др.), прибывшие в Латвию и легально проживающие на территории республики и в нашем городе могут воспользоваться возможностью бесплатно пройти курсы латышского языка.

Центр госязыка перепроверил русских учителей: позабывали латышский! 20 15.02.2019

Как сообщает портал Press.lv, проверки, проведенные Центром государственного языка (ЦГЯ), выявили недостаточное знание латышского языка учителями школ нацменьшинств.

Борданс: основные возражения партнеров - госязык в вузах и гражданство детям 6 13.11.2018

Среди приоритетов нового правительства будут изменения в сфере здравоохранения и финансовая стабильность, сообщил на пресс-конференции номинированный на должность премьера кандидат, лидер Новой консервативной партии Янис Борданс.

Эйгимс не явился на суд с ЦГЯ. Улетел в Грузию 37 24.10.2018

Сегодня нынешний мэр Даугавпилса Рихард Эйгимс (СЗК) не явился на заседание в Даугавпилсский суд города Прейли, на котором должно были рассмотреть законность решения Центра государственного языка (ЦГЯ) о том, что знания латышского языка Р. Эйгимса не соответствует уровню, необходимому для нахождения в должности мэра города.

Сейм одобрил запрет требовать от работников знания иностранного языка 24 11.10.2018

Сейм сегодня во втором чтении поддержал поправки к закону о труде, запрещающие работодателю требовать от работника знания иностранного языка, если его использование не входит в его рабочие обязанности.

ДУ приглашает представителей третьих стран бесплатно изучать госязык 12 06.09.2018

Даугавпилсский университет приглашает жителей города записываться на бесплатные трехмесячные курсы латышского языка для представителей третьих стран (Украины, Белоруссии, России, Таджикистана, Азербайджана и др.).

Борьба за госязык: Латвия оплатит педагогов латышского за рубежом 11 11.07.2018

С 2019 года Латвия начнет оплачивать работу педагогов воскресных школ диаспор, заявил министр образования и науки Карлис Шадурскис.

Треть жителей Латвии заявили, что их не обслуживают на госязыке 25 06.07.2018

Чуть больше трети жителей Латвии заявили, что сталкивались с ситуацией, когда их обслуживали не на латышском языке, свидетельствуют данные опроса Kantar TNS, пишет Skaties.lv .

Вам поесть или поговорить? Центр госязыка постоянно штрафует кебабные 16 22.06.2018

Как сообщает портал Press.lv, Центр государственного языка (ЦГЯ) регулярно получает жалобы от населения на сложности в общении на государственном языке с работникам кебабных.

Берите государственного переводчика и не качайте права: врач не захотела говорить с ребенком по-русски 35 19.06.2018

Как сообщает портал Press.lv, в группе социальной сети Facebook, посвященной русскому образованию в Латвии, появился пост мамы, ребенка которой осматривала детский врач доктор Гунта Ужане, выяснив, что ребенок из русской семьи и по-латышски не говорит, врач прочитала маме лекцию о госязыке, а девочку не допустила до школы.

Учителя физики, биологии и химии активнее других учат госязык 29 18.05.2018

Курсы латышского языка пользуются наибольшим спросом у преподающих в школах нацменьшинств учителей биологии, физики, химии, географии и естественных наук, подавших 22% всех заявлений, сообщил директор управления образования Рижской думы Ивар Баламовскис на заседании комитета по образованию, культуре и спорту.

Мурниеце: ценю латышскость и понимаю другие культуры 10 16.05.2018

Председатель Сейма Инара Мурниеце (VL-TB/LNNK) в интервью Jauns.lv заявила, что Латвия – страна демократии, и именно этим порой пользуются враги государства.

"Здесь Латвия!": британцу в магазине указали на незнание латышского языка 50 26.03.2018

В социальных сетях набирает популярность видео, где британскому туристу указали на незнание государственного языка. Кадры были сняты в одном из магазинов торговой сети Maxima.

В думе обсудили отчеты культурных учреждений, вопросы школ отложили (видео) 3 15.03.2018

В четверг, 15 марта, в Даугавпилсской думе состоялось заседание Комитета по вопросам культуры и образования. Всего на рассмотрение депутатам вынесено 18 вопросов. Начало прямого эфира а 11.00 на портале Gorod.lv.

Среди самых актуальных вопросов на повестке дня:

  • утверждение годовых отчетов за 2017 г. Центров польской, русской, белорусской и латышской культуры;
  • утверждение годовых отчетов за 2017 г. Латгальской Центральной библиотеки, Краеведческого музея, Дворца культуры, Арт-центра им. Ротко;
  • софинансирование общественных организаций;
  • поправки к обязывающим правилам о максимальном количестве учеников в 1-10 классах даугавпилсских общеобразовательные учреждениях в 2018/2019 уч.г.;
  • значительные изменения в общеобразовательном процессе;
  • готовность даугавпилсских школ национальных меньшинств к переходу на обучение на государственном языке.
  • Рижанка: «Я заговорила в автобусе по-русски и меня тут же послали – в Россию 63 07.03.2018

    - Главное, я билет купила за свои деньги, а мне еще указывают, на каком языке говорить в автобусе, -жительница Риги Алла поделилась с press.lv впечатлениями от недавней поездки в городском общественном транспорте латвийской столицы.

    Все работники любых фирм должны общаться с клиентами только на госязыке: новый законопроект Нацобъединения 34 07.03.2018

    Национальное объединение намерено инициировать поправки к Закону о труде, чтобы работники в Латвии имели право общаться с местными жителями только на госязыке. Об этом нацблок пишет на своей странице в соцсети Twitter, сообщает mixnews.lv.

    Врач уволилась из-за нежелания говорить по-русски: клиника не будет наказана 17 07.03.2018

    Центр госязыка (ЦГЯ) рассмотрел случай, когда врач клиники MFD Veselības centrs "Dziedniecība" Дита Даноса была вынуждена написать заявление об увольнении из-за того, что руководство медцентра, находящегося в Кенгарагсе, вынуждало ее говорить с пациентами на русском.

    Эйгимса ждут на языковом экзамене 52 07.03.2018

    Руководитель регионального отдела Центра государственного языка (ЦГЯ) Сармите Павулена (Sarmīte Pāvulēna) рассказала журналистам Gorod.lv, что в марте мэра Даугавпилса Рихарда Эйгимса (СЗК) ждут на экзамене на высшую категорию С2 владения государственным языком.

    Рижская дума выделит 30 тысяч евро на улучшение знаний латышского языка учителями 2 06.03.2018

    Бюджетная комиссия Рижской думы решила дополнительно выделить 30 тысяч евро для улучшения знаний государственного языка педагогов основных школ.

    Абу Мери встал на защиту уволившегося врача: пора вмешаться Центру госязыка! 35 01.03.2018

    Врач и депутат Сейма Хосам Абу Мери недоумевает по поводу действий руководства MFD Veselības grupa, которое вынудило врача уйти с работы из-за ее желания говорить с пациентами на государственном языке, пишет Latvijas avīze. Политик не понимает и того, как можно, живя в Латвии, не выучить латышский язык.

    Латвияс Авизе: врач вынуждена уйти с работы, так как говорит с пациентами на госязыке 34 27.02.2018

    «Если вы, доктор, не будете говорить с пациентами на понятном им языке, мы будем вынуждены расстаться с вами», - такое замечание врач Дита Даноса получила восемь месяцев назад от руководства «MFD Veselības centrs “Dziedniecība”».

    Смех и грех: в Норвегии признали русский официальным языком Латвии 22 01.02.2018

    В соцсетях стремительно распространяется фотография, снятая в одном из детских садов Норвегии, где появляется все больше и больше детей из Латвии и прочих стран Восточной Европы.

    Более половины латвийцев одобряют перевод обучения на госязык 14 31.01.2018

    58% латвийцев в возрасте от 18 до 60 лет поддерживают реформу образования, которая предусматривает полный перевод обучения на латышский язык. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством Kantar TNS, сообщает Skaties.lv.

    Дума выделит Р. Эйгимсу финансирование на изучение латышского языка 67 19.12.2017

    На ближайшем заседании Даугавпилсской городской думы будет рассмотрен вопрос о выделении необходимого финансирования Рихарду Эйгиму (СЗК) на изучение государственного языка.

    В Центр госязыка сообщили о 20 не владеющих латышским учителях 7 15.12.2017

    Государственная служба качества образования (ГСКО) в этом году проинформировала Центр госязыка о 20 педагогах с несоответствующими знаниями латышского языка. Об этом в эфире LNT сообщила глава службы Инита Юхневича.

    У официанта потребовали знания русского, и он открыл собственное предприятие 16 27.11.2017

    Культурное пространство Kursas putni, которое начало работать в Лиепае три года назад, переехало на новое место во дворе Юлианны. Владелец Кursas putni Артур Бутанс сам из Риги, но тесно связан с Лиепаей, а название заимствовано из стихотворения Олафа Гутманиса.

    Угадай-ка! Как нацблок отличит в наших магазинах «своих» от «чужих»? 22 17.11.2017

    Внесенные Нацблоком языковые поправка в «Законе о труде» содержат массу абсурдных противоречий. Они предусматривают, что при выполнении обязанностей работник имеет право общаться с жителями Латвии только на государственном языке.

    Домбровский: без латышского языка русские будут чернорабочими 36 12.11.2017

    Без знания госязыка русскоязычные жители будут существовать в стране на уровне социального гетто. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал экс-министр образования, председатель правления центра Certus Вячеслав Домбровский. По его словам, для экономического процветания страны, жители должны владеть тремя языками.

    Шадурскис: как можно быть лояльным без знания госязыка? 22 02.11.2017

    На сегодняшний день в Латвии примерно у 20-22% молодых людей очень плохие знания государственного языка. Об этом в программе в программе "DELFI TV с Янисом Домбурсом" заявил министр образования и науки Карлис Шадурскис.

    Нам пишут: можно ли работать в Даугавпилсе без госязыка? 24 11.09.2017

    Жительница Литвы Лера поинтересовалась у «Нашего города»: «Куда можно устроиться в Даугавпилсе без латышского языка?».

    Центр госязыка запустит приложение о языковых нарушениях 26 27.08.2017

    Центр государственного языка (ЦГЯ) разрабатывает приложение, в котором можно будет сообщать о нарушениях закона о госязыке.

    «Русский язык учи, пригодится!» Проект МОН о запрете сдачи экзаменов на русском и статистика 7 11.07.2017

    Известная реплика героя фильма «Особенности национальной рыбалки» про необходимость изучать «великий и могучий» во время просмотра ленты вызывает улыбку. В реальной жизни тем, кто госязык или русский не знает или знает недостаточно, не до смеха. В первую очередь – русским школьникам и молодым латышам.

    Официально: с сегодняшнего дня латвийскую землю без знаний языка купить больше нельзя 23 01.07.2017

    Сегодня вступают в силу поправки к закону, предусматривающие более высокие требования по знанию государственного языка для иностранцев, покупающих сельскохозяйственные земли в Латвии.

    Выпускной в школе завершился штрафом от Центра госязыка 29 16.06.2017

    Центр государственного языка составил протокол на директора Лиепайской 12-й средней школы Валерия Епископосова за то, что на выпускном 9-х классов не был обеспечен перевод информации. Об этом сообщает "Курземес вардс".

    Новый законопроект Нацблока: за неиспользование госязыка требуют штрафовать от 700 до 10 тысяч евро 29 27.03.2017

    Национальное объединение Visu Latvijai!- ТБ/ДННЛ подготовило поправки к Кодексу административных нарушений, которые предусматривают существенное повышение штрафов за несоблюдение норм использования госязыка.

    Для покупки сельской земли нужно будет владеть госязыком и жить в Латвии 23.03.2017

    В четверг, 23 марта, Сейм поддержал предложение о внесении в закон о приватизации земли в сельских краях нормы о том, что покупать сельскохозяйственные земли в Латвии могут только люди, владеющие латышским языком в первой степени уровня "А".

    В Даугавпилсе высоким спросом пользуются бесплатные курсы латышского языка 10 13.02.2017

    В Даугавпилсе высоким спросом пользуются бесплатные курсы латышского языка. В этом году на улучшение навыков государственного языка выделено более 25 000 евро.

    Превзойти Латвию: на Украине подготовлен закон о госязыке, способный вызвать зависть у Домбравы 19 23.01.2017

    В Верховной раде Украины подготовлен законопроект №5670 «О языке». Его инициаторы из партии «Самопомощь» хотят сделать обязательным использование во всех сферах жизни, включая бытовую, исключительно украинского языка, сообщает "Коммерсантъ".

    Не знают или не хотят? Почему каждый пятый депутат отказывается говорить по-русски? 7 14.12.2016

    Опросы жителей Даугавпилса, Лудзы и Лиепаи показывают, что население Латвии придерживается кардинально разных мнений о том, следует ли политикам давать интервью на русском языке. Вопрос этот обрел актуальность после того, как  созданная президентом Раймондом Вейонисом комиссия по сплочению общества выдала рекомендацию: политикам все-таки следовало бы соглашаться общаться с журналистами по-русски. Глава государства и сам такой практики придерживается. Но защитники латышского языка советом говорить  на русском возмущены, сообщает Latvijas radio. Об этом пишет press.lv.

    Госязык удушит Латвию. Или его придется укоротить 14 27.09.2016

    Давайте говорить грубо и начистоту. Закон о госязыке доведет Латвию до нищеты и запустения. Его нужно менять на что-нибудь полезное, например на рабочую силу. И быстро. Иначе наша страна совершит подвиг супер-шпиона: задохнется, подавившись собственным языком. Но обо всем по порядку.