Образование на латышском языке

«Согласие»: приговор Конституционного суда вызывает сожаление 9 24.04.2019

Конституционный суд, признав реформу образования школ национальных меньшинств, соответствующей Сатверсме, взял на себя ответственность за печальное будущее детей. К сожалению, КС проигнорировал аргументированную критику и опасения родителей, профессионалов-учителей и международных организаций, считает фракция «Согласия» в Сейме.

Вердикт Конституционного суда: запрет русских школ в Латвии — не дискриминация 30 23.04.2019

Поправки к закону об образовании, устанавливающие перевод на школьное обучение на государственный язык, отвечают Конституции Латвии, постановил Конституционный суд (КС).

Шадурскис: Лукьянов зря размечтался о российских школах в Латвии 9 06.07.2018

Создание российских школ в Латвии - это только фантазия посла России в Латвии Евгения Лукьянова, так как под ней нет никакого правового основания. Так министр образования и науки Карлис Шадурскис прокомментировал идею создавать школы при Российском посольстве и консульствах, пишет nra.lv.

Ректор о запрете русского в вузах: за студентами из Латвии "уплывут" их деньги 9 22.06.2018

От запрета русского языка при обучении в частных вузах нет ни одного плюса, есть только минусы. Во-первых Латвия потеряет конкурентоспособность в сфере высшего образования, к тому же понесет большие финансовые потери, так считает руководитель Латвийской ассоциации частных вузов, ректор и председатель правления высшей школы бизнеса Turība, а также член Совета по высшему образованию Алдис Бауманис.

Педагог: никакой угрозы латышскому языку нет, русские дети его знают! 17 15.06.2018

Никакой угрозы латышскому языку нет, потому что молодое поколение русскоязычных отлично знает его. Об этом в рамках программы "Личное утро" на Baltkom рассказала заведующая музеем Кришьяна Барона, знаток латышского фольклора, учитель латышского языка Рута Карклиня.

В частных вузах Латвии запретят учиться на русском языке 22 13.06.2018

Комиссия Сейма по образованию, науке и культуре поддержала сегодня перед рассмотрением в окончательном чтении поправки к закону о вузах, предусматривающие запрет на обучение на русском языке в частных вузах и колледжах.

Путин о запрете русского в школах Латвии: когда-нибудь им станет стыдно 25 07.06.2018

Президент России Владимир Путин сообщил, что он не настроен вводить какие-либо санкции против Латвии из-за реформы образования. Об этом он сказал, отвечая на один из вопросов в ходе "Прямой линии", которая проходит каждый год, пишет Fontanka.ru.

Учителя физики, биологии и химии активнее других учат госязык 29 18.05.2018

Курсы латышского языка пользуются наибольшим спросом у преподающих в школах нацменьшинств учителей биологии, физики, химии, географии и естественных наук, подавших 22% всех заявлений, сообщил директор управления образования Рижской думы Ивар Баламовскис на заседании комитета по образованию, культуре и спорту.

Школьная реформа: специалисты УО ждут новые вопросы и темы для обсуждений 02.05.2018

В конце апреля Даугавпилсское Управление образования впервые провело мероприятие «Открытый диалог», в котором приняли участие специалисты управления и родители учащихся. Новая форма общения предложена, чтобы обсудить актуальные вопросы, касающиеся сферы образования.

Президент: я читал десятки писем от родителей русских школьников. Они одинаковые 7 25.04.2018

Полный перевод школ в Латвии на государственный язык не является проблемой для детей, считает президент Раймонд Вейонис. В интервью радио Baltkom он подчеркнул, что проблему в этом решении видит старшее поколение.

Шадурскис хочет запретить профессорам-иностранцам преподавать в Латвии 8 19.04.2018

Министр образования и науки Карлис Шадурскис настаивает на том, чтобы иностранные преподаватели, без достаточного знания латышского языка, не привлекались на работу в вузы Латвии. Об этом на своей странице в Twitter написала учредитель партии "Движение "За!"" Илзе Винькеле.

Шадурскис: денег для повышения зарплат всем учителям может не хватить 7 18.04.2018

Поскольку некоторые самоуправления лишь формально подошли к упорядочению школьной сети, на планируемое повышение зарплат всем педагогам может не хватить денег, заявил министр образования и науки Карлис Шадурскис на заседании думы Латвийского союза самоуправлений.

В русских детсадах сделают упор на изучение латышского языка 17.04.2018

В программах дошкольного образования для нацменьшинств планируется повысить требования к освоению латышского языка, сообщил журналистам директор Государственного центра содержания образования Гунтар Цатлакс, рассказывая сегодня о новых принципах дошкольного образования.

Управление образования приглашает родителей на “Открытый диалог”: обсудят школьную реформу 75 13.04.2018

В связи с реформой в сфере образования и предстоящими переменами, которые затронут большую часть жителей Латвии, Даугавпилсское Управление образования предлагает новую форму общения с родителями и приглашает всех заинтересованных на «Открытый диалог».

Политолог: реформа школ не устранит раскол в Латвии 5 09.04.2018

Даже с полным переводом обучения в школах на латышский язык в обществе все равно будет существовать разделение. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал политолог, декан факультета социальных наук Латвийского университета, профессор Юрис Розенвалдс.

Французский журналист: запрет русского языка создаст проблему Евросоюзу 5 09.04.2018

Идея запретить русский язык в школах Латвии создаст коммунитаризм, то есть в обществе будут формироваться отдельные личности и это не приведет к объединению народа. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил французский журналист Дмитрий де Кошко.

«Я латышка, мне стыдно за всех латышей»: ещё раз о школьной реформе 55 08.04.2018

Как сообщает портал Press.lv, не только русскоязычное население Латвии очень болезненно воспринимает реформу образования, разработанную министром Карлисом Шадурскисом.

Школы нацменьшинств проверит Центр госязыка 22 05.04.2018

Рижские школы получили уведомления от Центра госязыка о том, что в этом месяце начнутся проверки педагогов. Инспекция связана с принятой реформой, сообщает программа "Сегодня вечером" LTV7.

Госдума рассмотрит заявление по школьной реформе в Латвии 4 03.04.2018

Госдума во вторник рассмотрит заявление о недопустимости ликвидации в Латвии школьного образования на языках национальных меньшинств, заявил РИА Новости первый заместитель председателя комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественникам Константин Затулин.

Юрист о реформе: логику принятия решений в Латвии понимают даже дети 6 01.04.2018

При принятии школьной реформы были допущены процессуальные нарушения. Именно этим, скорее всего, и будут апеллировать в суде, в случае, если президент Латвии все же провозгласит поправки к закону об образовании. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал юрист, бывший депутат Сейма Юрий Соколовский.

Президент провозгласит поправки о переходе школ на государственный язык 19 28.03.2018

Как сообщает портал Press.lv, президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласит поправки к законам об образовании и о всеобщем образовании, предусматривающие постепенный переход школ на обучение на государственном языке.

Ушаков: будем бороться с провокационной школьной реформой через суд 16 27.03.2018

Реагируя на “провокационную” реформу, в рамках которой все школы Латвии будут переведены на латышский язык, члены партии “Согласие” намерены обратиться в суд.

Ринкевич: реформа языка в образовании - это внутреннее дело Латвии, в которое Россия не должна вмешиваться 15 26.03.2018

Как сообщает портал Press.lv, министерство иностранных дел (МИД) России не должно вмешиваться во внутренние дела другого государства, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, комментируя заявление МИД России в связи с принятыми поправками о постепенном переходе образования на государственный язык.

Хосам Абу Мери в Сейме: мы положили конец последствиям оккупации 36 23.03.2018

Образование на латышском языке - основа сплоченного общества, считает депутат Сейма, глава фракции "Единство" Хосам Абу Мери. Выступая накануне с трибуны Сейма политик указал, что приняв закон о переводе образования на госязык, будет положен конец последствиям оккупации.

Дзинтарс: школьная реформа - это только начало 11 23.03.2018

Утверждение Сеймом постепенного перехода школ нацменьшинств на латышский язык обучения является историческим моментом. Об этом в своем Twitter написал председатель Нацобъединения «Visu Latvijai!»-TB/LNNK Райвис Дзинтарс.

СЗК, Единство/Латгальская партия и Нацблок утвердили языковую реформу 27 22.03.2018

Сегодня депутаты Сейма в третьем чтении утвердили изменения в законе «Об образовании», предполагающие постепенный перевод образования на латышский язык.

Коалиция Эйгимса/Лачплесиса поддержала «школьные реформы Шадурскиса» 51 21.03.2018

На внеочередном заседании Комитета по вопросам образования и культуры Даугавпилсской городской думы депутаты заслушали доклад Управления образования о планируемых школьных реформах министра образования Карлиса Шадурскиса (Единство/Латгальская партия).

Латвия: Педагоги: реформа хорошо, но зачем закрывать интернаты? 21.03.2018

Кресло под министром образования вновь раскачивается. На этот раз педагоги школ-интернатов потребовали отставки Карлиса Шадурскиса. Работники, а также многие родители, чьи дети обучаются в интернатах категорически против их закрытия. Тем временем о ликвидации этих учебных заведений заявил уже целый ряд самоуправлений. Что будет дальше с воспитанниками и педагогами пыталась выяснить парламентская комиссия по образованию. Репортаж Татьяны Коваленко.

Депутаты обсудили готовность школ нацменьшинств к переходу на латышский язык (видео) 5 19.03.2018

В понедельник, 19 марта, в Даугавпилсской думе состоялось заседание Комитета по вопросам культуры и образования. Начало прямого эфира в 15.00 на портале Gorod.lv.

На рассмотрение депутатам всего вынесено 3 вопроса:

  • значительные изменения в общеобразовательном процессе;
  • готовность даугавпилсских школ национальных меньшинств к переходу на обучение на государственном языке;
  • присвоение средств из программы на непредвиденные случаи.
  • Напомним, что данные вопросы планировалось рассмотреть на аналогичном заседании в прошлый четверг, однако ввиду ограниченного времени, сделать это не успели.

    Мнение: Школьная реформа антигуманна и позорна 59 18.03.2018

    Никакие акции протеста против школьной реформы не заставят Министерство образования и науки (МОН) пойти на уступки при переводе образования в Латвии на латышский язык.

    Латвийская наука обойдется без латышского языка 8 16.03.2018

    Ликвидация русскоязычного образования в школах нацменьшинств в Латвии выходит на финишную прямую.

    В думе обсудили отчеты культурных учреждений, вопросы школ отложили (видео) 3 15.03.2018

    В четверг, 15 марта, в Даугавпилсской думе состоялось заседание Комитета по вопросам культуры и образования. Всего на рассмотрение депутатам вынесено 18 вопросов. Начало прямого эфира а 11.00 на портале Gorod.lv.

    Среди самых актуальных вопросов на повестке дня:

  • утверждение годовых отчетов за 2017 г. Центров польской, русской, белорусской и латышской культуры;
  • утверждение годовых отчетов за 2017 г. Латгальской Центральной библиотеки, Краеведческого музея, Дворца культуры, Арт-центра им. Ротко;
  • софинансирование общественных организаций;
  • поправки к обязывающим правилам о максимальном количестве учеников в 1-10 классах даугавпилсских общеобразовательные учреждениях в 2018/2019 уч.г.;
  • значительные изменения в общеобразовательном процессе;
  • готовность даугавпилсских школ национальных меньшинств к переходу на обучение на государственном языке.
  • Эйгимс отказался оценивать школьную реформу Шадурскиса 23 14.03.2018

    Мэр Даугавпилса Рихард Эйгимс (СЗК) отказался оценивать школьную реформу министра образования Карлиса Шадурскиса (Единство) и не планирует разрабатывать со стороны Даугавпилсской городской Думы единую позицию по данному вопросу.

    СЗК, Единство/Латгальская партия и Нацблок почти утвердили языковую реформу (видео) 18 11.03.2018

    В минувший четверг депутаты Сейма во втором чтении приняли законопроект об изменениях в законе «Об образовании», предполагающие постепенный перевод образования на латышский язык.

    Госдеп США ничего не знает о переводе всех школ Латвии на госязык 12 08.03.2018

    Представитель госдепартамента США Хезер Науэрт ответила на вопрос о русских школах в Латвии словами о "российской угрозе".

    Рунгайнис: изучение русского языка в школах Латвии является бесперспективным 23 07.03.2018

    Изучение русского языка как второго иностранного в школах Латвии не дает учащимся тех перспектив, как, например, изучение немецкого, эстонского или норвежского. Так считает инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис.

    Вейдемане: мы сами плодим двуязычие; защитников русского - по ту сторону Зилупе! 84 06.03.2018

    Латыши сами виноваты в существовании двуязычия в Латвии, поскольку во время разговора с русскоязычными они сами охотно переходят на русский. Такое мнение в газете Neatkarīgā высказала латвийский публицист Элита Вейдемане.

    Судраба про госязык: будем искоренять неравенство между детьми уже с сада 16 06.03.2018

    Государство надо обязать предоставить возможность всем дошкольникам изучать госязык уже с детского сада. Об этом в интервью радио Baltkom заявила Депутат Сейма Ингуна Судраба. По ее словам, изучение латышского языка с самого детства поможет устранить неравенство между детьми из разных семей.

    РФ обещает помочь с защитой русского населения в Латвии 24 06.03.2018

    Министерство образования и науки России будет делать все возможное для обеспечения права на образование соотечественников в Латвии на русском языке. Об этом заявил заместитель министра образования и науки РФ Павел Зенькович на международном форуме "Вместе с Россией".

    Омбудсмен: учите латышский, и все будет хорошо. Мы уже более 27 лет, как независимы, ну, сколько еще надо? 27 02.03.2018

    Перевод всех средних школ Латвии исключительно на государственный язык обучения — это политическое решение, принятое парламентом в ответ на многолетнее бездействие рижского самоуправления, оказавшегося неспособным обеспечить правильную реализацию билингвальной программы.

    Судраба предложила перевести на госязык все детские сады 30 01.03.2018

    Лидер партии No sirds Latvijai и депутат Сейма Ингуна Судраба на заседании парламентской комиссии по образованию, культуре и науке предложила перевести 80% обучения во всех детских садах страны на латышский язык.

    МИД Латвии: Россия пытается повлиять на нашу школьную реформу 43 26.02.2018

    Путем устных выступлений во время заседаний и распространением письменных заявлений Россия использовала возможности привлечь внимание к реформе образования в Латвии, считает Министерство иностранных дел (МИД).

    Школьная реформа и закрытие русских школ — очередное политическое решение 54 24.02.2018

    По всей стране планируется реорганизовать примерно 100 школ, а оставшиеся – сделать только латышскими. Это подразумевает так называемая реформа Шадурскиса.

    Латвия: Языковой реформе международная оценка не важна 23.02.2018

    Парламент в 1-ом чтении утвердил перевод школ нацменьшинств на государственный язык обучения. В свою очередь оппозиция потребовала провести международную экспертизу двух законопроектов. Которые для реформы подготовило министерство образования.

    «Согласие» запросило провести международную экспертизу поправок Шадурскиса 2 21.02.2018

    Депутаты Сейма от фракции «Согласия» направили проект решения парламентариям с предложением направить предлагаемые министром образования Карлисом Шадурскисом (Единство/Латгальская партия) реформы на международную экспертизу.

    Элксниньш предложил Единству и Латгальской партии узнать мнение жителей о школьной реформе 26 20.02.2018

    Заявления депутата Даугавилсской городской думы Яниса Дукшинского (Единство/Латгальская партия) о поддержке «реформ Шадурскиса», которые он сделал 15 февраля на заседании Совета развития Латгальского региона планирования с участием министра образования и науки Карлиса Шадурскиса, не являются официальной позицией Даугавпилсской думы. Об этом на том же заседании заявил экс-мэр Андрей Элксниньш (Согласие).

    Я. Дукшинский (Латгальская партия) поддерживает переход школ на латышский язык 19 19.02.2018

    Депутат Даугавпилсской думы Янис Дукшинский (Латгальская партия) на встрече руководителей самоуправлений Латгалии и министра образования Карлиса Шадурскиса, которая состоялась 16 февраля в Малте, сообщил, что, в целом, поддерживает школьную реформу министра.

    Шадурский в Малте сообщил, что школьная реформа неизбежна 16 16.02.2018

    В Малтской средней школе проходит заседание Совета развития Латгальского региона планирования. В нем принимает участие министр образования и науки Карлис Шадурскис, а также руководители и депутаты волостей Латгалии. Целью заседания является обсуждение планируемой реформы в сфере образования.

    Надо думать на государственном языке! Как Шадурскис с русской общественностью говорил 33 16.02.2018

    Заседание Комиссии по образованию, науке и культуре, начавшее рассматривать по существу законопроекты по переводу школ нацменьшинств на государственный язык, было отмечено высочайшей явкой. Кроме министра, депутатов и приглашенных лиц, в небольшой зальчик попытались втиснуться школьники–проектанты (в парламенте проходил «день теней»).

    В Сейме поддержали реформу школ и отклонили подписи ее противников 7 14.02.2018

    Комиссия Сейма по образованию и науке сегодня одобрила постепенный перевод на обучение в общеобразовательных учебных заведениях только на латышском языке начиная с 1 сентября 2019 года. Перевод на обучение на латышском языке должен быть завершен в 2021/2022 учебном году.