Общество (Латвия)

Ретроспектива плаката в зале "Арсенал" 04.10.2006

Уникальная экспозиция впервые знакомит зрителей с латвийским плакатом всех стилей и направлений за период с 1863-го по 1999 год, а также год 2006-й. Это своего рода краткий курс истории страны. Есть здесь плакаты социальные, политические, культурные. Выставка продлится до 19 ноября.

Режиссер-самоучка сумел стать классиком при жизни 03.10.2006

Живой киноклассик Йос СТЕЛЛИНГ уже во второй раз приезжает на кинофорум "Арсенал". А в Ригу это третий его визит — несколько лет назад был здесь со своим голландским коллегой, известным режиссером Алексом фон Ванмерданом — они хотели познакомиться поближе с нашей публикой, узнать, как она реагирует на голландское кино. Публика ожиданий мэтра не обманула — экстравагантные, необычные, полные загадок, а по сути, такие человечные и даже бесхитростные фильмы Стеллинга ценят у нас ничуть не меньше, чем в Европе. Телеграфу посчастливилось пообщаться с мэтром во время нынешнего "Арсенала".

Поющий поэт 03.10.2006

В последний день сентября в концертном зале «Аве сол» прошел юбилейный вечер поющего поэта Эдуарда Суреновича Вартанова. Он назывался «Зачем пришел я в этот мир?» и был посвящен его 70-летию.

Блеск и запустение покровской святыни 03.10.2006

В красавице-Риге желтеют и опадают листья. Философское созерцание осенних красот рижского Покровского кладбища отравляют тревога кто здесь займется уборкой опавшей листвы и мысли о будущем великого православного некрополя. Об этом «Час» беседует с радиожурналистом Светланой Видякиной и доктором философии Светланой Ковальчук.

Бесплатно и по-рокерски 03.10.2006

В минувшие выходные в рижском Дворце спорта прошел бесплатный рок-концерт, организованный объединением ЗаПЧЕЛ. Молодежь порадовали своей музыкой известные латвийские группы «Гравис», «Аркаим», «Югра», а также особые гости из России - группа «Арда».

Золушку оставили в борделе 03.10.2006

Премьера балета "Золушка" с либретто и в хореографии Раду Поклитару, но с музыкой уже не Сергея Прокофьева, а современного белорусского композитора Олега Ходоско, прошла в нашей Национальной опере с успехом. Новую версию публика приняла.

Догоним и перегоним Бродвей! 03.10.2006

В Риге на днях состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему концерту с участием ветеранов бродвейского мюзикла во главе с дважды лауреатом Grammy и других престижных наград, автором одного из первых в истории рок-мюзиклов "Чары Господни" композитором Стивеном Шварцем.

Дом Веры Мухиной не продадут? 03.10.2006

В ближайшее время дом Мухиной не перейдет в частные руки: правление Latvijas dzelzceļš примет решение о его судьбе только после определения статуса здания. Между тем объект уже без пяти минут памятник местного значения — осталось лишь оформить бумаги. Когда пройдет и эта стадия, безопасность дому будет более-менее обеспечена.

«Новое имя в моде» 02.10.2006

Под таким названием в торговом центре Mols на днях прошел финал конкурса молодых латвийских дизайнеров. Организатор - Балтийская федерация моды - собрал на одной сцене студентов дизайнерских факультетов, чтобы найти новые таланты и помочь им делать карьеру.

Четвертое пришествие «Турбиных» 02.10.2006

18 и 19 ноября на сцене Латвийской Национальной оперы Московский художественный театр им. А. Чехова покажет спектакль «Белая гвардия». Гастроли МХТ проходят в рамках проекта «Лучшие российские спектакли в Латвии», организованного фестивалем «Золотая маска». Билеты продаются в кассе Оперы.

Рижский русский театр открыл сезон постановкой по трем произведениям Достоевского 02.10.2006

Рижский русский театр имени Михаила Чехова, как отныне называется рижский Театр русской драмы, открыл сезон 29 сентября премьерой спектакля "Русский смех" по трем юмористическим произведениям Достоевского — "Крокодил" (1865), "Бобок" (1873), "Чужая жена и муж под кроватью" (1848). В инсценировке и постановке москвича и уже немного рижанина (шестой спектакль на этой сцене!) Романа Козака. С актерами трех русских театров Балтии. Начало получилось более чем удачное. И долгие овации были вполне заслуженными.

В зале Skonto завершилась выставка "Мебель. Интерьер. Дизайн" 02.10.2006

Вчера завершилась 9-я международная выставка "Мебель. Интерьер. Дизайн", проходившая в зале Skonto. В течение 4 дней посетители могли оценить мебель для кухонь, спален и гостиных, подобрать понравившиеся аксессуары и просто погрузиться в мир красоты.

10 лет ЛАШОР. Значит, это было не зря... 02.10.2006

На сцене Дома Москвы отметила свое 10-летие Латвийская ассоциация в поддержку школ с обучением на русском языке (ЛАШОР). Поздравить пришли друзья и единомышленники, соратники и партнеры, участвовавшие вместе с лашоровцами во многих общих проектах. А пели и танцевали на сцене юные и взрослые артисты, школьники и учителя, те, для кого ЛАШОР уже семь лет подряд проводит грандиозный творческий праздник - Татьянин день.

Рижским паркам выдадут паспорта 02.10.2006

Сегодня Комитет среды будет рассматривать "Концепцию озеленения Риги и развития других природных территорий", выдвигающую единые требования к учету, созданию и обслуживанию зеленых зон города. Если документ утвердят и он реально заработает, с ним придется считаться и исполнительным дирекциям, и девелоперам, и даже владельцам приусадебных участков.

Куклы едут в Москву 29.09.2006

Рижанку Фирузу Игнатову пригласили на международный салон

На миногу - с мережей 29.09.2006

С августа по февраль продолжается сезон ловли миноги. Дедовским способом - с заколами и мережами - в Латвии, а может, и во всей Европе ее ловят только на реке Салаце, в частном рыбацком хозяйстве Kurнis .

Слоненок - повелитель зверей 29.09.2006

В Латвийском государственном театре кукол сезон уже начался. А вот лето там еще совсем не закончилось. Потому что на малой сцене вышла премьера спектакля по мотивам африканских сказок «Ай да слоненок!». Джунгли, палящее солнце, лианы, мартышки, слоны... Красота!

«Прямое включение» - бесплатно! 4 29.09.2006

Сегодня и в субботу в Риге и Лиепае пройдет рок-фестиваль «Прямое включение».

Возвращение скандальной «Золушки» 29.09.2006

В Национальной опере недавно состоялась премьера второй версии печально известного балета «Золушка» - теперь уже не на музыку Прокофьева. Когда в мае 2005-го эта «сказка для взрослых» впервые предстала перед глазами зрителей, поднялась порядочная шумиха. Ведь главная героиня оказалась уборщицей в современном борделе! По требованию Фонда Прокофьева представления тогда пришлось отменить. И вот «Золушка» снова в афише театра.

ЛАШОРу — 10 лет! 29.09.2006

Латвийская ассоциация в поддержку школ с обучением на русском языке (ЛАШОР) отмечает сегодня в Доме Москвы свой 10-летний юбилей. Все это время лашоровцы внимательно следили за событиями, изучали законы и разрабатывали разумную альтернативу правительственным решениям в области образования, а празднование юбилея решили приурочить к Дню учителя.

4 680 000 Ls 1 28.09.2006

Пылите, Шура, пылите... 28.09.2006

С наступлением холодов в наши комнаты поступает все меньше свежего воздуха. Поэтому мы все чаще дышим «комнатным» воздухом. А там столько пыли... Проблема пыли несмотря на тривиальность интересует не только домашних хозяек. К этой теме обращаются и медики, и техники, и экологи. Современные познания человечества о пыли достаточно полны. Так о пыли сказано в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона: «Пыль - взвешенные в воздухе очень мелкие твердые тела органического или минерального происхождения».

Ну, заяц, погоди! 28.09.2006

В воскресенье, 1 октября, в Латвии начинается сезон охоты на зайцев. А заодно - на барсуков, куниц, хорьков и ондатр. Об этом агентству BNS сообщили в Государственной службе леса.

Янису Иванову — 100 28.09.2006

Инициаторами цикла юбилейных мероприятий стали Музыкальная академия и Союз композиторов Латвии. Музыка уроженца Латгалии, выходца из старообрядческой семьи Яниса Иванова, так много сделавшего для латышской культуры, будет звучать весь октябрь.

Народ жизнью доволен 28.09.2006

Латвийские ученые, состоящие в Комиссии по стратегическому анализу при президенте, представили вчера свой очередной труд — исследование "Качество жизни в Латвии". Один год понадобился 5 высшим школам и 21 ученому, чтобы сделать свежий и оригинальный вывод: качество жизни человека — в его собственных руках.

Кто последний за билетиками? 28.09.2006

Завтра спектаклем «Русский смех» по Достоевскому Рижский русский театр открывает свой 124-й сезон. А что может быть в такой ситуации приятнее, чем очередь в кассу?!

Автомонстры на рижской трассе 27.09.2006

По пути из Великобритании в Таллин участники шоу Kuusakoski Monster Mania 2006 завернули в Ригу - попозировать фотографам. Они еще сюда вернутся и покажут, на что способны машины-монстры.

Новый Межапарк для богатой Риги 27.09.2006

В Риге прошел международный архитектурный пленэр. на нем обсуждали, что построить на 25 гектарах земли, примыкающих к Межапарку. В конкуренции восьми команд победили латвийцы Угис Каугурс, Андрис Кокинс и Сергей Никифоров. Инвестиции составят более 800 миллионов евро.

Вера Курочкина: «Сказка ложь, да в ней намек...» 3 27.09.2006

В Москве в солидном издательстве, с которым мечтают сотрудничать многие, известный в Риге мастер-парикмахер, модельер международного класса Вера Курочкина подписала договор на издание своей первой книги-киносказки «Право на власть, или Легенда о Мандрагоре».

Книги Венеции 27.09.2006

В салоне Bensons auto сегодня состоится презентация уникального альбома знаменитого современного латышского художника под названием "Книги Венеции", изданного ограниченным тиражом 500 экземпляров.

Домский собор угодил в черный список 27.09.2006

Ремонт кровли Домского собора начался в 1999 году. И до сих пор не закончился. Объясняется этот долгострой просто — выделялось недостаточно средств. Что характерно, до прошлого года важнейший памятник архитектуры страны находился в ведении государства, и объем его финансирования зависел от воли Министерства культуры — ведомства, готового потратить сотни миллионов на Национальную библиотеку, концертный зал и музей современного искусства. Скупость привела к тому, что Домский собор оказался в списке 100 мировых памятников, находящихся под угрозой разрушения.

Бюллетени - под контроль! 26.09.2006

Речь в этом случае пойдет не об избирательных бюллетенях, хотя до выборов уже совсем немного осталось, а о «листах временной нетрудоспособности человека», которые мы привыкли называть просто больничными листами, или бюллетенями.

"Побрякушки и потешалки — презираю" 26.09.2006

Замечательного российского артиста Василия ЛАНОВОГО вчера тепло принимала в Доме Москвы рижская публика. Он читал свою любимую классику. А перед этим, в субботу, выступал на Празднике русского языка перед школьниками и учителями. Там-то Телеграф с ним и пообщался.

"Кино меня сейчас не волнует" 1 26.09.2006

Если бы он снял только "Мой друг — человек несерьезный", "Театр" и "Дитя человеческое", то уже вошел бы в историю отечественного да и европейского кино. Но хороших фильмов у него гораздо больше. Конечно, коллеги-кинематографисты и поклонники творчества Яниса СТРЕЙЧА не могли подойти к 70-летию действующего киноклассика формально. Серия торжеств продлится с сентября до конца года.

Точные науки переживают кризис 26.09.2006

Латвийская электронная и электротехническая промышленность все более страдает от нехватки специалистов. По результатам исследования Латвийской ассоциации электронной и электротехнической промышленности (LEtERA), потребность в инженерах покрывается сегодня лишь на 30%, и с каждым годом этот показатель грозит уменьшиться. Причина — критическая ситуация с обучением точным наукам.

Длинноухие, на старт! 25.09.2006

Сорок метров за восемь секунд - таков рекорд чемпиона кроличьих бегов, прошедших в минувшие выходные в рамках выставки Pet Expo.

Зверев в Риге, или «Звезда в шоке!» 2 25.09.2006

В пятницу в Fashion Club выступал, не скажу, что популярный, но весьма известный стилист из Москвы. Афиши зазывали на «Шоу Сергея Зверева». Что конкретно он собирался делать на сцене, не разглашалось.

Йос Стеллинг променял Голливуд на Россию 25.09.2006

Телеграфу посчастливилось встретиться с живым классиком кино и почетным гостем кинофорума "Арсенал" — известным нидерландским кинорежиссером Йосом Стеллингом (на фото), чьи фильмы "Стрелочник" и "Летучий голландец" вошли в историю мирового кинематографа.

Мадонна защитила свое право на распятие 22.09.2006

Певица Мадонна заявила, что ее сценическое распятие на кресте, обескуражившее верующих во всем мире, - это "просьба о помощи" и призыв обратить внимание на голодающих детей в Африке, а не богохульство.

Последний день Саласпилса 22.09.2006

В ночь с 28 на 29 сентября 1944 года в концлагере «Саласпилс» прозвучали последние 17 выстрелов, оборвавшие жизни больных и ослабленных здоровьем узников этой фашистской душегубки.

Аз, Буки, Веди... 22.09.2006

В мире 6703 языка. В табасаранском языке (Дагестан) - 48 падежей. В эстонском языке - 25 букв, а в абазинском - 69. Есть букварь - и язык не умрет

«Темные олени» безликого кино 22.09.2006

На экраны вышел новый латышский фильм «Темные олени» режиссера Виестура Кайриша по одноименной пьесе Инги Абеле.

Бегом от пули дяди Вани! 22.09.2006

14 ноября на сцене Национальной оперы фестиваль «Золотая маска» в Латвии» представляет спектакль «Дядя Ваня» в постановке театра под руководством Олега Табакова. Можно сказать, что в Москве в последние годы случился бум чеховских пьес. А можно - что Чехов никогда не выходит из моды.

Покровское кладбище в ожидании ангелов 2 22.09.2006

Самое старое кладбище Риги, Покровское, где покоится цвет русской интеллигенции, более 40 лет находится в запустении. Пока решается вопрос, кому оно принадлежит и кто за него в ответе, неравнодушные добровольно убирают территорию, восстанавливают плиты и памятники, но не хватает финансовой и общественной поддержки. В среду в Латвийской академической библиотеке завершилась двухмесячная выставка, посвященная столичному некрополю. Ее организаторы, представители Пушкинского общества Латвии, гордятся представленными здесь материалами.

Для "Мисс мира" нужна армейская закалка 22.09.2006

Латвийская красавица, 24-летняя Лига Мейнарте, отправилась в Варшаву на конкурс "Мисс мира". Его финал пройдет в последний день месяца. В течение же всего этого времени участницы, а это 106 девушек, борются за возможность войти в число 24 счастливиц, из которых жюри в прямом эфире на глазах телезрителей всего мира и выберет самую-самую. Телеграф связался с Лигой, чтобы она поделилась своими впечатлениями от конкурсных дней. Оказалось, чтобы стать Мисс, необходима армейская закалка.