Русский язык

Русский язык рассорил коалицию: правительство не может решиться обойти закон во имя успешной вакцинации 29 20.10.2021

Чтобы содействовать вакцинации русскоязычных жителей от Covid-19, рекомендуется сделать отступление от языковых требований во время чрезвычайной ситуации и обратиться к людям с индивидуальными письмами, сказала на заседании правительства руководитель отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Эва Юхневича.

Янис Урбанович: суета вокруг русского языка — проверенное прикрытие неспособности правительства работать 23 11.10.2021

- Для почти 40% жителей Латвии русский язык является родным или языком общения в семье. Это следующий самый употребляемый язык после латышского. Президент Латвии считает необходимым указать, что русский язык «такой же иностранный язык, как любой другой». Он не видит места для русского языка в школьных учебных программах. И призывает «без малодушия» административными методами выкорчевать его из спроса на рынке труда, - пишет политик Янис Урбанович, председатель парламентской фракции СДП "Согласие", сообщает портал Press.lv.

Левитс: государство не должно трусить и радикально решить проблему русского языка 116 10.10.2021

Знание русского языка по-прежнему необоснованно востребовано на рынке труда спустя 30 лет после восстановления независимости, сказал Левитс на конференции "Язык - это глагол. Государственный язык для Латвии 21 века", - подчеркнул Президент Латвии Эгилс Левитс, отметив, что государство должно решить эту проблему и не должно трусить.

Даугавпилчан приглашают на вторую онлайн-дискуссию о вакцинации от Соvid-19 на русском языке (видео) 12 09.09.2021

Сегодня, 9 сентября, с 12:00 до 12:45, Отдел проекта вакцинации Национальной службы здоровья совместно с министерством здоровья на странице министерства в социальной сети Facebook организует очередную интерактивную дискуссию для русской аудитории.

Даугавпилчан приглашают на первую дискуссию о вакцинации на русском языке (видео) 86 12.08.2021

Сегодня, 12 августа, с 12:00 до 12:45, в профиле Министерства здравоохранения (Facebook Veselības ministrija) будет проходить онлайн-дискуссия на русском языке, в которой примут участие эксперты по вопросам вакцинации.

Русскоязычные программы общественного ТВ должны быть доступны не только в интернете, но и в кабельных сетях 23 26.07.2021

Депутаты Сейма от "Согласия" подали поправки к Закону "Об электронных средствах массовой информации", разрешающие бесплатно размещать на кабельных каналах русскоязычные передачи, произведенные общественным масс-медиа. "Согласие" считает, что таким образом общественное масс-медиа, вещающее на русском языке, сможет сохранить традиционную аудиторию.

Левитс: если обязанности человека не связаны с Россией, с него нельзя требовать знания русского языка 97 18.06.2021

Знание русского языка может требоваться от работников в Латвии только в том случае, если их рабочие обязанности связаны с соответствующими зарубежными странами, заявил президент Эгил Левитс.

В Даугавпилсском крае поддержат молодых специалистов. Обещана стипендия преподавателю русского языка 2 16.06.2021

В Даугавпилсском крае объявлена программа привлечения молодых специалистов. Подать заявку на стипендию могут люди, декларировавшие место жительства на территории самоуправления, которые начинают или продолжают учиться какой-либо из поддерживаемых думой специальностей. Об этом информирует краевое самоуправление.

Новый министр о школах меньшинств: компромисса в языковом вопросе не будет 58 04.06.2021

Школы, испытывающие трудности с переходом на государственный язык обучения, получат всестороннюю поддержку со стороны Министерства образования и науки. Однако компромиссов в этом вопросе не будет. Об этом в большом интервью "Домской площади" рассказала новый министр образования и науки Латвии Анита Муйжниеце, сообщает портал Press.lv.

Как вернуть аудиторию: в Латвии будет еще один телеканал на русском 18 11.05.2021

Компания "Tet" работает над созданием нового канала фильмов и сериалов "5TV", который предложит озвученные на русском языке голливудские, а также украинские и российские фильмы и сериалы с латышскими субтитрами, пишет портал Press.lv.

Иесалниекс: газетой не убедишь русских вакцинироваться, скорее нужен «Спутник V» 67 03.05.2021

Депутат Сейма от нацблока Янис Иесалниекс уверен, что газета о вакцинации на русском языке никак не поможет в вопросе вакцинации русскоязычных жителей страны.

Газеты о вакцинации на русском не будет. Придется искать другой способ достучаться до людей 22 30.04.2021

Правительство Латвии в четверг обсуждало вопрос о возможных изменениях в нормативных актах, чтобы в качестве исключения во время пандемии Covid-19 людей о процессе вакцинации против Covid-19 информировать через газету на иностранном языке, в том числе русском.

Левитс: в качестве исключения можно говорить о необходимости вакцинации по-русски 37 29.04.2021

“Необходима разъяснительная работа”, – заявил президент Латвии в интервью программе Rīta panorāma телеканала LTV.

Будущее русских Латвии: между протестом, ассимиляцией и эмиграцией 120 25.04.2021

В начале марта Комитет министров Совета Европы принял резолюцию об исполнении Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств в Латвии. Документ содержит много критических замечаний и рекомендаций. Однако МИД Латвии и глава правительства предпочли их не заметить. Как заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, государство не будет менять свою политику в отношении нацменьшинств.

Лишь бы не на русском: в срочном порядке проводятся поправки о языках преподавания в вузах 90 10.04.2021

В окончательном чтении и в срочном порядке утверждены Сеймом поправки к закону о высших школах. Они гласят, что обучение в высших школах и колледжах ведется на государственном языке, но у вузов, выполняющих определенные критерии качества, имеется право реализовывать учебные программы и на иностранных языках — тех, что являются официальными в странах Евросоюза. Русский язык таковым не является, сообщает портал Press.lv.

Официальная информация о вакцинации от Covid-19 будет публиковаться и на русском языке 9 14.01.2021

В дальнейшем актуальная информация о вакцинации от Covid-19 будет публиковаться на сайте Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) и на русском языке, сообщила руководитель отдела коммуникации центра Илзе Арая.

Гржибовский: Количество уроков родного языка в школах нацменьшинств будет сокращаться ближайшие 3 года 14 15.10.2020

На фоне проведения государственных реформ в образовании, в школах нацменьшинств уменьшилось количество уроков русского языка и литературы.

К врачу - с переводчиком: можно ли в больницах Латвии говорить по-русски 91 27.09.2020

«У меня вопрос, который, как мне кажется, волнует многих людей, особенно пожилого возраста. В Законе о правах пациентов сказано, что врач обязан предоставлять информацию пациенту (цитата) «в понятной для пациента форме» (Informācija sniedzama pacientam saprotamā formā). Предполагает ли понятие «понятная форма» язык, на котором эта информация предоставляется?

Философия от Домбравы: как зонт бесполезен во время бури, так и русский язык бесполезен для Латвии 114 19.09.2020

Депутат Сейма от Нацобъединения Янис Домбрава поделился своими мыслями по поводу общественных и политических процессов, происходящих в Латвии.

В Резекне на факультативы по русскому языку выделили 16 000 евро (видео) 6 15.09.2020

Депутаты Резекненской думы выделили финансирование для школ нацменьшинств для организации факультатива вместе «отнятых» уроков русского языка и литературы.

Думе безразлично сокращение педагогов русского языка из-за реформы 30 08.09.2020

В результате проводимой реформы образования, касающейся содержания учебной программы и языка преподавания в школах нацменьшинств, в Даугавпилсе к началу 2020/2021 учебного года под сокращение попали три педагога русского языка и литературы.

Опрос Gorod.lv: факультативы по русскому языку в школах должна оплачивать дума 08.09.2020

256 человек выразили свое мнение в традиционном опросе портала Gorod.lv – на этот раз респондентам предлагалось завершить фразу: “Оплачивать факультативы по русскому языку и литературе должны...”.

Факультативы русского языка в школах нацменьшинств в Резекне оплачивает дума 20 07.09.2020

Резекненская городская дума приняла решение компенсировать уменьшение количества часов русского языка и литературы в школьной программе и ввести эти недостающие часы факультативно в школах нацменьшинств - на эти цели резекненское самоуправление нашло финансирование в размере 40 тысяч евро.

Внимание: новый опрос на портале Gorod.lv 2 04.09.2020

Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен факультативным урокам русского языка в школах.

Вице-мэр Резекне: дополнительное обучение русскому языку и литературе - инвестиция в будущее наших детей 17 02.09.2020

Уже с 1 сентября в резекненских школах нацменьшинств у каждого класса будет 2 дополнительных часа родного языка и литературы и обеспечит это городская дума.

Наталья Кожанова предложила думе ввести в школах факультативы русского языка и литературы 23 31.08.2020

Депутат Даугавпилсской городской думы Наталья Кожанова ("Согласие") выступила с предложением в городских школах ввести оплаченные самоуправлением дополнительные - факультативные уроки русского языка и литературы.

КС: латышский язык в русских детсадах соответствует Конституции 37 19.06.2020

Норма, устанавливающая латышский как основной язык повседневного общения в дошкольных учреждениях, соответствует Конституции, постановил сегодня Конституционный суд (КС).

Телеканал LTV7 прекратит вещание на русском языке 35 29.05.2020

С 1 января следующего года телевизионный канал LTV7 больше не будет транслировать контент для нацменьшинств, то есть — на русском языке.

Сейм в шаге от ограничения русского контента в основном предложении телеканалов 36 24.04.2020

Сейм вчера во втором чтении одобрил ограничение пропорции содержания на русском языке в основном предложении телеканалов.

“Катастрофы не будет”: филолог прокомментировала перевод школ на госязык в Латвии 12 20.02.2020

Филолог и журналист Марина Королева ответила на вопрос о том, есть ли, по ее мнению, угроза русскому языку на территории Латвии.

Шуплинска разрешила латвийским русскоязычным ценить и развивать родной язык 35 07.02.2020

Жители Латвии обязаны знать латышский язык, но у них есть право совершенствовать свой родной язык. Об этом рассказала министр образования и науки Илга Шуплинска.

Глава Совета по СМИ: языкам нацменьшинств место в интернете 25 18.12.2019

Новый глава Национального совета по электронным СМИ категорически против того, чтобы государственные средства тратились на теле- и радиопрограммы на русском языке.

Мэр Даугавпилса ответил ЦГЯ и Вейдемане песней на русском (видео) 39 29.11.2019

Латышская журналистка Элита Вейдемане была до глубины души возмущена и расстроена тем фактом, что мэр города Даугавпилса 9 ноября 2019 года на мероприятии зажжения вечного огня говорил с собравшимися по-русски.

ЦГЯ - Даугавпилс уже не в Латвии? Против мэра города начата еще одна проверка за русскую речь 83 27.11.2019

Центр государственного языка (ЦГЯ) начал очередную проверку в отношении мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша по поводу выступления в парке Дубровина во время проведения 9 ноября 2019 года мероприятия «Зажжение вечного огня».

Конституционный суд признал законным запрет русского языка в частных школах 10 15.11.2019

Конституционный суд Латвии постановил, что ограничения преподавания на языках нацменьшинств в частных школах соответствуют конституции и международным обязательствам Латвии, сообщил юрист и правозащитник Алексей Димитров.

Смесь русского с «мовой» или истинный белорусский язык: что такое трасянка 2 20.10.2019

В Беларуси стартовала перепись населения, одним из главных вопросов которой стал языковой.

Голосования против русского языка не спасли Эйгимса в суде 30 07.10.2019

Даугавпилсский суд в Прейли оставил в силе решение Центра госязыка (ЦГЯ) о применении к бывшему мэру Даугавпилса Рихарду Эйгимсу (Mūsu partija) штрафа в размере 290 евро за недостаточное владение латышским языком.

А. Элксниньш получил от ЦГЯ «письмо счастья» за русскую речь 60 02.10.2019

Центр государственного языка (ЦГЯ) начал административное дело против мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша ("Согласие") за выступление на русском языке.

Пока нет плана перевода образования на латышский 6 02.10.2019

Принятое Сеймом решение о создании латышских групп в детсадах нацменьшинств у многих рождает впечатление, что полный перевод образования на государственный язык уже начался.

Кариньш: перевод всего образования на латышский язык - забота о детях нацменьшинств 35 02.10.2019

Премьер-министр Кришьянис Кариньш (Новое Единство) рассказал журналистам, что коалиция ожидает от министра образования и науки Илги Шуплински (Новая консервативная партия) детальные предложения по концептуально поддержанному правительством полному переходу на обучение на латышском языке на всех уровнях образования.

Русский язык в Латвии не чужой (инфографика) 11 14.09.2019

Русский язык является родным для более чем трети латвийцев, но их число снижается; каково языковое распределение по регионам и возрастным группам.

Латвийские школьники уезжают в Эстонию — там можно учиться на русском 8 09.09.2019

Два города на границе: Валка с латвийской стороны, Валга — с эстонской. Можно дойти пешком. Но в вопросе образования между ними целая пропасть, сообщает передача «Личное дело» Русского вещания LTV7, пишет rus.lsm.lv.

Президент разрешил латвийцам говорить дома по-русски, но с одним условием 154 30.08.2019

Сожаление президента Эгила Левитса о том, что латышский язык является родным лишь для 60% латвийцев, а также его намерение данные показатели изменить, основательно встревожили местных русскоязычных. В своем интервью «Латвийскому радио» президент пояснил свою позицию.

Латышский Twitter в шоке: 86% учеников выбирают русский язык 6 29.08.2019

Горячая дискуссия разгорелась на днях в Twitter под публикацией возмущенной жительницы Латвии, которая сообщила, что огромный процент учеников латвийских школ выбирают для изучения русский как второй иностранный язык.

Нацблок требует перевести детсады на латышский 10 23.08.2019

Фракция Национального объединения в Рижской думе требует перевести детские сады на латышский язык. Представители VL-TB/LNNK возмущены тем, что латыши вынуждены отправлять своих детей в русские садики. В этом учебном году групп с латышским языком обучения будет больше - дополнительно откроют 6, пропорционально сократив число групп нацменьшинств. Вопрос рассматривался сегодня, на заседании комитета по образованию, где присутствовала и наш корреспондент Валерия Смирнова.

Дальше - ясли и роддомы? Постпредство России при ОБСЕ о планах Нацблока 41 23.08.2019

Россия продолжит добиваться для русских Латвии права говорить и учиться на русском языке - в ОБСЕ для этого есть все механизмы, заявил Sputnik Латвия заместитель постоянного представителя России Владимир Жеглов.

Министр культуры Латвии выступил против самодостаточности русского языка 25 21.08.2019

Новый министр культуры Латвии Наурис Пунтулис считает, что увеличение налога на СМИ на русском языке - это никакая не русофобия, а школы надо было перевести на латышский язык обучения еще в 90-х, тогда общество было бы единым.

Нужен ли русский язык в Латвии: латышские школьники дали ответ 12 16.08.2019

Небольшой опрос, проведенный Latvijas Avīze, показал, что латышские студенты и школьники заинтересованы в изучении русского языка.

А. Здановский пожаловался на использование русского языка во время заседания комитетов 84 13.08.2019

Депутат Даугавпилсской городской думы Айвар Здановский (Mūsu partija) во время заседаний Хозяйственного комитета и Комитета по вопросам образования и культуры, которые состоялись в минувший четверг, 8 августа, выступил с заявлением зафиксировать нарушения Закона о государственном языке.

"С русскими спокойно говорю по-русски": латыш о необходимости русского языка в Латвии 35 10.08.2019

"Те, кто у власти, им ничего не надо, им надо только перед выборами покричать: "Русский идет, давай будем убирать памятник "оккупации", - возмутился слушатель радио Baltkom.