От наводнения Латгалию спасет автономия? 1

Пока горожане, проживающие на берегах Даугавы, испытывают на себе последствия рекордного весеннего паводка и ведут, в основном, самостоятельную борьбу с капризами природы, неравнодушная прогрессивная общественность ломает голову над вопросом, как в будущем сократить ущерб от подобных бедствий

Руку помощи “тонущим” даугавпилчанам хочет протянуть латвийский инноватор и общественный деятель Юрий Кайда, в настоящее время работающий над так называемой “Автономной инновационной моделью хозяйствования”.

“В последнее время природа приносит нам все более неожиданные сюрпризы и хлопоты, – разъяснил “Нашей” Ю. Кайда. – Участившиеся наводнения, стихийные бедствия, таяние арктических льдов и многое другое может привести к тому, что лет через 15-20 часть территории Европы окажется в зоне экстремальных условий проживания. Это предполагает построение более приемлемых экономических моделей нового типа с учетом возможных изменений в уже привычной сфере хозяйствования. Например, Латвия ежегодно сталкивается с проблемой паводка. И хотя ожидали, что это будет, результат налицо: многие хозяйства остались без электричества, в некоторых местах вода непригодна к употреблению, затоплены дороги, земельные участки и посевы. Убытки, которые никто кроме страховых компаний не учитывает, год от года растут".

А начать инноваторы хотят с малого: с отдельных предприятий или фермерских хозяйств, на которых будет опробован переход к альтернативным источникам энергии, в первую очередь — электрической. Почему же начинать нужно сегодня? Дело в том, что еще даже полгода назад установка ветряных накопителей или солнечных батарей была баснословно дорога и в малых хозяйствах практически неокупаема.

Но пару месяцев назад американские специалисты родили потрясающее ноу-хау, позволившее многократно снизить стоимость солнечных накопителей (что подстегнуло группу Ю. Кайды к действию). Теперь они по карману не только фермеру или небольшому предприятию, но даже обычным домовладельцам. Наконец-то появилась реальная возможность воплотить мечту о замкнутой энергетической системе в масштабах отдельно взятого дома — и это уже не просто эксперименты футуристов! Последовательная система энергоснабжения (электричество, тепло и т.п. подаются от поставщика потребителю) в ближайшее время будет заменена параллельной, когда обеспечивать себя энергией будут сами хозяйства — автономные и изолированные.

“Конечно же, эксперименты в данном направлении ведутся по всему миру: в Европе, Америке, России и Японии. Теперь пришла очередь нашей страны”, — хочет верить инноватор Кайда. И что примечательно — полигоном для отработки блистательных идей станет… Латгалия. Почему? Ответ здесь очевиден — отчаянный всегда более готов к принятию нового. А Латгалия — регион отчаянный и одинокий, что в лишний раз подтверждает ситуация с нынешним паводком.

“В случае положительного опыта стоит подумать о применении автономной инновационной модели уже в крупном масштабе, в целых районах, подверженных сезонным климатическим кризисам. Цель одна — максимально сократить ущерб от стихийных бедствий, — продолжил Ю. Кайда. — На мой взгляд, латвийские экономисты вполне бы справились с такой задачей. Но это не только переход на возобновляемые источники энергии. Здесь и использование новых водоустойчивых строительных материалов, и новые принципы транспортной системы, территориального планирования, и многое другое. Начав сегодня с элементов перспективной системы, в будущем мы, безусловно, сможем создать большой единый автономный комплекс, к примеру — в Латгалии”.

“Сейчас круг единомышленников только формируется. На первом этапе мы хотим привлечь деловых людей — предпринимателей, фермеров. На втором этапе хотим наладить общение с ученой средой. Затем необходимо вовлечь креативно мыслящую молодежь, свободную от старых стереотипов, готовую создавать прорывные ноу-хау и вести поиск. Нам сегодня, как воздух, нужны новые Кулибины!”, — заключил Ю. Кайда.

А еще Юрий Кайда через “Нашу Газету” обращается ко всем жителям Даугавпилса и Латгалии помочь ему в создании “банка идей”. “Банк идей” — это способ поделиться своими находками, мыслями, изобретениями и инновациями с другими людьми, которым небезразлично будущее края. Если у вас есть интересные идеи и разработки, относящиеся к вышеизложенному, смело обращайтесь в редакцию “Нашей Газеты” — мы передадим ваши пожелания в “банк идей” Юрия Кайды.

Кстати

Юрий Кайда сыграл заметную роль не в одном крупном проекте латвийского и даже всемирного масштаба. Самое громкое его начинание, которое продолжается несколько лет — это международная миротворческая инициатива “Чаша мира” (The Chalice of Peace). Этому проекту, направленному на улучшение имиджа Латвии, покровительствует сама ООН. А начался он с того, что Юрий Кайда со своими друзьями-художниками предложили сильным мира сего поучаствовать в создании барельефа “Чаша мира”.

Политики, артисты, бизнесмены и другие влиятельные особы из многих стран добавляли к эскизу “Чаши мира” какие-то собственные детали — орнамент, оттиск или фигурку. При этом от человека обязательно требовалось подумать о чем-нибудь хорошем. Надо полагать, аккумулированный “Чашей мира” позитив теперь поможет Юрию Кайде в укрощении поднявшихся против человека стихий. И, в итоге, минует нас горькая чаша экологических потрясений.

Юрий КАРШИН


Написать комментарий

В Резекне построим атомную электростанцию. Это будет намного лучше,чем альтернативные источники электроэнергии.
В этом году было самое сильное наводнение из-за большого количества растаявшего снега. Так что все не так страшно: Латгалия не утонет!