А. Исаков: Я, как максималист, всегда хочу большего 13

фото В. Цыганкова
фото В. Цыганкова
В конце прошлого года руководителем Управления спорта в Даугавпилсе стал Александр Исаков. Несмотря на урезания бюджета для финансирования всех сфер городской жизни, спорт в городе живет и успешно развивается.

Корреспондент Gorod.lv узнавал у Александра Исакова о том, как он оценивает ситуацию в спорте в нашем городе, какие за период его руководства в сфере произошли изменения и какие планы он строит на будущее.

Александр, как Вы оцениваете ситуацию в городе в спорте?
• Здесь не ответить однозначно. Если брать взгляд без анализа, то можно сказать – на приличном уровне. Соотношение финансирования и результатов – достаточно хорошее. Но я, как максималист, всегда хочу большего. Поэтому о спорте в городе скажу – неудовлетворен. В рамках этой темы нужно рассматривать комплекс вопросов: работа с детьми, подростками. А после выхода из спортшколы у нас – провал, спортсмен дальше не двигается. Этого не должно быть. Если у человека есть результат, он заинтересован спортом, то он должен дальше делать спортивную карьеру. И здесь я вижу для нашего города проблему. Спортсмену негде применить себя, поэтому, пока он учится в школе, он занимается спортом. Школа закончилась – и если ты не Настя Григорьева, твои спортивные дороги ведут в никуда. Поэтому, люди предпочитают собрать чемоданы и улететь в Англию и Ирландию.

Что изменилось в сфере спорта в городе за время Вашего руководства?
• Я никогда не буду заниматься саморекламированием. Каждого человека характеризуют по его делам. Поэтому, этот вопрос нужно было задать тем, кто в течение 7 месяцев со мной работают.

Одно могу сказать точно: меня радует, что деньги, которые выделяются из бюджета, стали доходить конкретно до спортсменов. Здесь нужно отметить очень хорошую работу директора спортивной школы Иманта Утинанса. Сейчас очень четко по каждому виду спорта сделаны финансовые ротации: каждый спортсмен и тренер знает, какая у него сумма бюджета и планирует свое участие в тех или иных видах соревнований, тренировочных сборов, поездок и т.д. Спортсмены говорили, что удивлены этому: раньше они ехали, куда их отправят… А сейчас получается следующее: человек сам заинтересован в своей определенной подготовке. Лучше, чем тренер никто не может знать, как подготовить спортсмена. Участвуя в этом процессе, тренер становится соратником спортсмена: он начинает думать, на какие соревнования лучше поехать, как к этим соревнованиям подготовиться. То финансирования, которое выделяется на определенный вид спорта, мы все вместе сидим и распределяем. Этот момент, я считаю, ключевой. Он сразу не даст ту положительную “дельту”, положительный результат придет со временем, потому что сразу никогда ничего не бывает, тем более в спорте.

В кризис выживают сильнейшие. Есть ли у нас виды спорта, которые постепенно изживают себя?
• Мы, конечно, за то, чтобы как можно больше видов спорта сохранить, но время расставляет свои приоритеты и акценты. Что-то может само сойти на “нет”, что-то даже при желании трудно будет сохранить. Здесь большую роль играет привлечение детей и тренерских кадров. Если тренера уезжают, то вид спорта поддерживать искусственно нет смысла. И наоборот: со временем развиваются новые виды спорта: например, кто бы мог подумать, что керлинг станет олимпийским видом спорта?

Не сказал бы, что некоторые виды спорта у нас изживают себя, но есть определенная меньшая заинтересованность. Ввиду тренерского оттока, мы много потеряли в гребле. Раньше гребная база (и кадровая, и тренерская) в нашем городе была очень сильной. Сегодня голого энтузиазма Алексея Лавренова недостаточно. Мы не говорим о закрытии, но того, что имеем сейчас – недостаточно. Люди сами видят, что в таком режиме дальше трудно работать: нужен и инвентарь, и база, и транспорт, и тренировки, и сборы. А когда работает один человек, обеспечить это просто невозможно.

Недавно к нам приезжали представители спорта Москвы, их тогда заинтересовало наше фигурное катание и фехтовальный зал. Есть ли продолжение этого интереса?
• Как раз те виды спорта, в которых они были готовы делегировать к нам на ознакомление, тренировочные сборы, они в нашем городе на сегодняшний день сошли на “нет”: велоспорт, та же гребля… А среди других видов спорта, которые мы предложили, у них уже запланированы мероприятия. Фигурное катание остается в приоритетах. Осенью будет проделана большая работа по привлечению сюда специалистов с европейским именем. Те, кто занимается фигурным катанием, знают, что к нам будут съезжаться спортсмены на индивидуальные уроки: чтобы часик покататься у тренера, где он поставит технику или какой-то элемент. От этого мы только выиграем. Развивая здесь фигурное катание, мы сможем привлекать сюда спортсменов и на сборы.

Мы имеем превосходный зал для фехтования, но не имеем вокруг этого зала центр по фехтованию. У нас в Латвии на сегодня две школы по фехтованию: одна в Риге, одна в Даугавпилсе, в Риге по сабле, у нас – по шпаге. Не имея конкуренции, спорт не развивается. Поэтому, сделать что-то глобальное на базе фехтовального зала в Мультихалле не представляется возможным. Открывать хороший лагерь можно лишь тогда, когда есть хорошие спарринги, а у нас их сегодня нет.

Александр, ведь лето — время различных фестивалей и мероприятий. Расскажите, какие спортивные мероприятия, помимо обычных, регулярных, проходят этим летом у нас в городе?
• Мы рады любым соревнованиям, проходят они под нашей эгидой, или нет. Все, что касается спорта, мы будем всегда приветствовать. Сейчас мы работаем в таком направлении, чтобы расширить свою специфику. У нас проходит много различных мероприятий, которые как-то связаны со спортом, например, ролевые игры. Под нашим патронажем прошел фестиваль брейк-данса, ведь это тоже состязание, пусть танцевальное. По-моему, это молодежное движение очень красочное и интересное. Интересно смотреть, как люди могут состязаться в этом танце: ведь неподготовленный человек никогда не сделает те “выкрутасы”, которые вытворяют эти танцоры, это нужно быть очень физически развитым и ловким человеком.

3 июля на эстраде клуб “Musashi” провел ролевые состязания на мечах и по стрельбе из лука. Это было интересное, необычное и зрелищное мероприятие для нашего города. Осенью они планируют провести кубок Латгалии.

• Также, в этом году мы презентовали флорбол, проведя чемпионат города. Вокруг этого вида спорта образовался непредсказуемый ажиотаж, именно для нашего города. Флорбол развит повсеместно, в Латвии тоже существует давно, но наш город этот вид спорта как-то обошел стороной. Но группа молодых людей, которые выступили с предложением провести чемпионат, доказала, что этот вид спорта интересен и в нашем городе, наверное, приживется. Мы сейчас ищем пути создания на базе открытого чемпионата города, чемпионат второй лиги по флорболу. Нам по силам провести зональный чемпионат второй лиги с дальнейшим правом участия в переходных играх за право биться в первом дивизионе. С президентом флорбола мы наметили пути нашего сотрудничества: что может федерация, что может город. Понятно, что все упирается в деньги, но иногда можно и с минимальными средствами сделать большое дело.

Летом у нас в городе организуются различные лагеря для детей, есть и спортивные лагеря. Вы довольны активностью детей?
• Полностью отвечает за лагеря, в том числе, спортивные, И. Тейкмане. Мы выступаем как сопутствующая сторона. Для лагерей мы можем предоставлять свои базы. Жалко, что некоторые тренера и группы отказались идти в такие лагеря, но их можно понять. Спортивные лагеря в том виде, в котором они сейчас существуют, мало интересуют спортивные секции. Спортивный лагерь должен быть стационарным:с возможностью отдать ребенка в лагерь на 3 недели с проживанием, питанием, мероприятиями и другими составляющими. У нас спортивные лагеря — дневные. У тренера нет никакого интереса — ведь он все равно с этой же группой тренеруется. Смысл ему приходить к 8 утра, уйти в 5 и провести ту же одну тренировку?

Мы планируем на следующий год сами заниматься спротлагерями. Мы будем делать, может, более узко, но зато – более эффективно. Из заявок будем выбирать тех, кому лагерь будет более необходим и искать возможность сделать его стационарным.

Много ли поступает в Управление спорта предложений внедрить и развить что-то новое у нас в городе в сфере спорта?
• Предложений много. Ведь у нас много видов спорта, которые не в системе спортивной школы. Кто-то хочет выступать самостоятельно, вести частный клуб, кто-то, наоборот, чувствует себя обделенным… Но возможности у нас все-таки ограничены и мы не можем объять все. Лучше заниматься меньшим количеством, но более тщательно, чем брать все и работать, попустив рукава.

Есть ли у Вас мечта, которую Вы бы хотели осуществить, работая на этом посту?
• Хотелось бы в городе сделать музей спорта. Ведь Даугавпилс представлен практически во всех видах спорта. Есть и самобытные виды спорта, которые только у нас существуют: почему бы это нам не запечатлить в виде музейных стендов? Хватит информации по всем видам спорта: и по легкой атлетике, по командным видам спорта. Есть энтузиасты, которые хранят много информации и готовы поделиться ей. Конечно, музей на ровном месте не сделаешь, нужно финансирование, и на голом энтузиазме не продержишь. Эту идею мы будем продвигать всеми силами. Нужно начать шевелить этот “камень”, как говориться, под лежачий камень вода не течет. Есть люди, которые по каждому виду спорта как-то помогают. Почему бы им не увековечить какие-то результаты, людей, которые чего-то добились в спорте?

Что еще нового хотели бы внедрить в городе в сфере спорта?
• Сегодня у нас в городе нет ни одного спорткласса. Поэтому спортшкола получила задание анкетировать родителей своих воспитанников о возможности и целесообразности открытия в Даугавпилсе спортивного класса: хотят ли дети идти в спорткласс, с какого возраста они готовы идти, в какие виды спорта отдали бы родители своего ребенка, плюс – что для этого лучше сделать и с чего начать. Получив эту информацию, мы будем дальше задаваться вопросом о целесообразности создать спорткласс. У нас уже был разговор с руководителем Управления образования Ольгой Дукшинской, она только “за”. Поэтому, думаю, у нас что-то получится.

Не за горами новый учебный год, новые первоклассники. Как родителям выбрать, в какой вид спорта отдать ребенка и почему это вообще важно?
• На сегодняшний день ничего лучше, чем занятие спортом, в любом его виде, еще не придумано. Конечно, люди из области культуры скажут, что детей лучше отдать, к примеру, в музыкальную школу. Я буду “за”, но как руководитель сферы спорта, буду заинтересован больше детей привлечь в спорт. В любом случае, человек должен самореализовываться в любых ипостасях. Только физически развитый человек может считать себя полноценным, сюда модно добавить образования или понимания живописи или музыки…

Я считаю, у нас многогранный спорт. Только спортшкола насчитывает 17 видов спорта, помимо частных клубов. Выбор огромный. Здесь важна работа тренеров на наборе: как они сагитируют, заинтересуют. Сегодня мы в числе тех немногих городов Латвии, содержание спортивных баз в котором ложится на плечи города. В других местах все содержится за счет родительских взносов.
Было бы неправильно, если бы я сейчас призывал к какому-то определенному виду спорта. Я буду рад, что дети будут заниматься спортом, какой бы его вид они не выбрали. Не факт, что ребенок, начав заниматься одним видом спорта, будет заниматься им всю жизнь. На начальном этапе ребенок пробует два-три вида спорта и определяет, где он себя найдет. Стремление ребенка заниматься спортом — уже похвально, а наша задача — ему помочь найти себя в том или ином виде спорта.
Где родителям и детям найти информацию о том, каким спортом можно заниматься у нас в городе, у какого тренера, на каких условиях и что для этого нужно?
• На стендах спортивной школы, которая находится на Кандавас 17а, всегда висят плакаты с информацией о наборах в тот или иной вид спорта. В Управлении спорта любой заинтересованный тоже получит информацию. Зная, что первое сентября не за горами, мы уделим вопросу о наборе в спорт специальный отдел и на страничке Управления спорта www.sportaparvalde.lv.

Отвечая на вопрос важно также отметить, что с недавних пор под руководством Управления спорта работает медицинский центр, где каждый воспитанник спортшколы проходит медицинский осмотр. Это немало важно на сегодняшний день. Родители знают, что их ребенок будет досмотрен, а заключение врача определит, можно ли ему заниматься определенным видом спорта. Слава богу, случаи, когда ребенок не может заниматься определенным видом спорта по причине врожденных пороков, единичны.

07.07.2010 , 12:27

Наталья Петрова, gorod.lv


Написать комментарий

Для незнающих.....МАКСИМАЛИЗМ-ЭТО ДОВЕДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ДО КРАЙНОСТИ; ЧРЕЗМЕРНОСТЬ.

Ветеран СССР: Самое страшное что в нашем городе разивают не массовые виды спорта , которые для здоровья, А то под что можно выбить деньги или тем кототорым в мире занимаются единицы. Фехтование, спидвей, женская борьба.... А те виды спорта которые действтельно разивают и укрепляют здоровье да ещё и массовые как в Латвии так и в мире из нет. Где у нас бегуны, гимнастика, настольный теннис т.е. виды спорта для здоровья и развития. Их никто не разивает, а только дети ноги в футбол ломают да головы в хоккей. Вот если Исаков поймёт , что спорт для здоровья , тогда его можно будет считать человеком на своём месте.

Molodec!!!!Utinans koziol i pridurok kotorij zakodirovan ot pjanok!!!A kozdij raz privodit Grigorjevu v primer drugim eto su6ij bred, vi kakbutta na nejo dr......e!!!!!

Не спорт для здоровья, а здоровье нужно для занятий спортом.А спорт нужен...

ODIN FUTBOL V GOLOVE U ISAKOVA-ZAGUBIT VESJ OSTALJNOJ SPORT...TAKOVA VOLJA MALISHKOVA

Круглосуточные лагеря действительно необходимо и они должны быть под управлением спорта, а не под Тейкмане, от которой нет никакого толку.

Брейк-данс...ролевые игры...флорбол...Вперйод, Даугавпилс!

ХОТЕТЬ НЕ ВРЕДНО-ВРЕДНО НЕ ХОТЕТЬ!

chelovek na svojom meste,dajte jemu rabotatj,i v sporte mnogogo dobilsja,molodec.

Пинать мяч или управлять организационными структурами большая разница. Учиться этому нужно. И у Гаука тоже.

Ветеран СССР истину пишет. Как-то кривовато наш спорт развивается. В основном престижные и зрительско-патриотические, типа футбола, хоккея и спидвея. А массового спорта нет. Где могут любые дети поиграть в тот же футбол на благоустроенных полях с раздевалками и душем? В самом деле где эти же ЛЮБЫЕ, а не избранные поиграть в настольный теннис? А поплавать бесплатно?

Mozet sam mister Isakov i necego, jesli bi ne splosnaja komercija v golove i v svoj karman. A vot komanda u nego atpad, ja bi ih na kursi etiki i kulturi otpravil, nedavno i na protizeniji polugoda nabljudajetsja kartina kogda direktor I.Utinans zanimaja post direktora sport skoli nekogda nezdorovojetsja ne s vospitanikami ne raditeljami, naverno kak bil gruscik tak im i ostalsja, splosnije panti i necego bolije, v procem kak i u mistera Isakova. Da i Pastars ne luce, strano vrode maladije a kreativa ne kokoga, v procem ka i vovsej D-pilskoj dume. Vsjudu savi pujsi sidjat, k stati o raznih kursah jetj dumi gde sotrudnikov ucjat, razvivajut i sprasivajut. Hotelosjabi ctobi kazdij nas gorodskoj sport menedzer otcitalsja skolko i kakije sredstva privljok licno sam i kakije sredstva privlekla jego komanda, a ne tupa sedetj na nasih , da da na nasih denjgh i umnicetj.

А,Степанов: Ветеран СССР истину пишет. Как-то кривовато наш спорт развивается. В основном престижные и зрительско-патриотические, типа футбола, хоккея и спидвея. А массового спорта нет. Где могут любые дети поиграть в тот же футбол на благоустроенных полях с раздевалками и душем? В самом деле где эти же ЛЮБЫЕ, а не избранные поиграть в настольный теннис? А поплавать бесплатно?

Imenem Vansovi4 i Pljaskina! Zavali!

Я, как максималист, всегда хочу большего......ja smotrel pereda4u s Davidom.........tam odna zhens4ina skazala..:"4em boljshe 4len,tem boljshe vozbuzhdenie...." Kak vidno Isakov s nej soglasen....

p.s Isakov bil horoshim futbolistom.....ja zhelaju emu uspehov v rabote....

Написать комментарий