Уж лучше бы пили: государство вынуждает народ потреблять только… воду 1

Политики упорно молчат: насколько в Латвии реально снизилась покупательная способность населения? Но, по неофициальным данным, она упала почти на 35%. А в первые месяцы весны, как пророчат аналитики, она будет еще ниже. Значит, удар приходится и по производителям. Насколько он мощный? Об этом рассказал директор знаменитого латвийского пивоваренного завода Bauskas аlus Владимир Барсков.

— Государство, постоянно повышая налоги, бьет, разумеется, не только по производителям алкогольных напитков, но вообще по всем, — замечает Владимир Барсков. — К примеру, наш завод выпускает и натуральные безалкогольные напитки Veselība, Porteris, Iesalu dzeriens. И можете себе представить, насколько нам сейчас "легко" работать, когда, например, налог на напитки, содержащие сахар, с января увеличился на 30%. А сахар–то есть во всех напитках — без него никак. Значит, цены повысились на все, кроме, разве что, минеральной воды…

— В каких еще странах ЕС такой налог "на сахар"?

— Налог на сахар в напитках в Европе только в четырех государствах: Финляндии, Дании, Бельгии… и Латвии. Только вот первые три страны богатейшие в ЕС, а Латвия — беднейшая! При этом в Латвии самый высокий налог "на сахар", в других странах он существенно ниже. Это же совершенно ненормально! А с чего это вдруг решили в Латвии ввести такой налог? С выступления министра здравоохранения Юриса Бардзиньша, который заявил: сахар вредит здоровью человека. И сразу после этого — моментально! — ввели налог, разумеется, не посоветовавшись с нами, с производителями. Трудно найти логику в решении политиков…

— И в итоге насколько вообще подорожало производство напитков?

— Значительно. Например, поднялись цены на наше основное сырье — на солод. Раз цены на зерно выросли более чем на 60%, значит, подорожал и солод. С апреля на 20% увеличится тариф на доставку электроэнергии, поэтому производство подорожает — и напитков, и всего остального. Увеличилась и цена на топливо. А что значит топливо? Значит, поднялись цены на все транспортные перевозки — на доставку сырья на завод, на доставку уже готовой продукции к распространителям.

Повышение цен приводит к снижению оборота продукции, и государство, в конечном счете, получает меньше налогов. Наши чиновники почему–то думают: мол, мы увеличим налоги, значит, больше будем получать денег в казну. Наоборот! Будете получать меньше. Поскольку народ будет меньше покупать — сильно экономить. Экономить приходится и работодателям. В итоге сокращается количество рабочих мест, отсюда — увеличивается очередь на бирже труда, а в госказну поступает меньше социального и других налогов.

Понятно, политики хотят показать международным кредиторам, что они изо всех сил стараются: вот, посмотрите, налоги поднимаем, чтобы пополнить бюджет и вернуть долги. Но ЕС же нам не диктует, на что именно надо повышать налоги, а просто говорит, чтобы сбалансировали бюджет. Но наши политики совершенно не думают, на что можно повышать цены, и главное — насколько… Вы вспомните: что перед выборами говорили политики? Они хором рапортовали: налоги повышать не будем, количество рабочих мест увеличим! И что в реальности после выборов сделали? Налоги только повышаются, а количество рабочих мест уверенно уменьшается.

— На сколько вам пришлось повысить цены на продукцию?

— Если вы говорите о ценах, которые видите на нашу продукцию в магазинах, то они вообще не поднялись. Мы все расходы взяли на себя. Хотя очень многие другие производители существенно подняли цены. И вот итог. В первые два месяца 2011–го, по сравнению с тем же промежутком прошлого года, продажи продукции Bauskas аlus возросли на 15%.

Спросите: может, Латвия стала выходить из кризиса? Кто его знает… Но мы ведь еще не знаем о последствиях увеличения тарифов на электроэнергию для населения — это будет известно в апреле. По статистике, сейчас 40% населения страны имеют доходы менее 200 латов. Значит, люди на уровне или вообще за чертой бедности. Куда уж для них еще повышать цены на продукцию! А здесь математика проста: если не повышать цены на готовую продукцию, то основной удар приходится держать производителям. Поэтому падает рентабельность производства.

А если ты сокращаешь расходы, то не можешь вкладывать деньги в развитие. Но стоит тебе остановиться, как тут же начинается спад. Поэтому и стараемся сделать все возможное, чтобы не останавливаться. Например, в прошлом году приобрели новое технологическое оборудование для упаковки. А теперь запланировали приобрести новое оборудование для розлива в PET–бутылки. В прошлом году начали производить новый Iesalu dzeriens в 1,5–литровых бутылках, он на все сто процентов натуральный, делается из солода, без использования консервантов. Вложили деньги и в производство другого нового продукта — кваса: около 90 000 евро. Все работы выполняли собственными силами! Производство запустим уже в этом месяце.

— Какие заводы вообще в Латвии настоящий квас делают? К примеру, "алдарский" Miestiņa kvass производится на Украине, "цесисский" Ulmaņlaiku kvass делают в Белоруссии, "цидовский" Lāču kvass — в Литве. Это не секрет — на упаковках можно найти информацию…

— Насколько я знаю, в Латвии настоящий квас, который продается в магазинах, производит лишь Ильгюциемский завод. И мы будем выпускать квас натурального брожения — настоящий.

Другой вопрос: почему государство ничего не делает, чтобы как можно больше заводов выпускали свою продукцию на месте, а не переносили бы производство в другие страны, заказывали бы там напитки под собственными "латвийскими" брендами? Такое ощущение, что государство специально создает все условия, чтобы на месте ничего не производили! А если здесь не выпускается продукция, но все завозится из–за границы, то и основная часть налогов остается там, рабочих мест становится больше — но только не в Латвии. Вы зайдите в супермаркеты и посмотрите: сколько там продается местной продукции, а сколько импортной? И вы все поймете.


Написать комментарий

да чем хуже тем лучше .всем нам станем здоровее и будем жить долго долгои песию назло и в 70 и в 80 будем получать .трудновато государству со своим народом бороться....