Какая дорога ведет к компромиссу

7 октября в «Часе» была опубликована статья Виктора Матюшенка «Трудная дорога к компромиссу». В нем автор перечисляет тезисы, понимание которых, по его мнению, может привести к компромиссу. Позволю себе вкратце их напомнить.


Русские должны понять и принять следующее:


Латвия – суверенное государство со своими законами и правилами, которые надо соблюдать и выполнять.

Маленькая нация имеет право на некоторые специфические формы защиты своего языка и т. д.

Нужно учитывать, что исторический путь нации (латышей) оставил в сознании ее представителей своеобразный посттравматический синдром, дал все основания для обид, нанес удар по национальным чувствам и достоинству.

Что по менталитету (т. е. образу мыслей, совокупности навыков и духовных установок), культуре и традициям (сознанию, взглядам, стереотипам) латыши ближе к скандинавам и немцам, что и определяет «устремленность на Запад» народа, элиты и политики государства.

Латыши же должны понять, что:


Бог создал Латвию не только для них и все ее жители должны иметь одинаковые права.

Все налогоплательщики вправе рассчитывать на пропорциональную часть госбюджета.

Что «простые нелатыши» не виноваты в «исторических несправедливостях» и т. д.

Что нелатыши не будут по-настоящему лояльны к народу, правительству и государству при антироссийской внешней политике Латвии.

Полагаю, что если бы менталитет латышей был близок к немецкому, то они бы давно исчезли (как пруссы). Именно разность менталитетов и культур веками приводила к неприятию ими друг друга, что и спасло латышей от ассимиляции. В то время, когда немцы строили города, развивали науку, создавали промышленность, латыши оставались крестьянами.

В то же время бежавшие от реформ Никона русские староверы бесконфликтно прожили несколько веков вместе с местным населением, что, на мой взгляд, говорит о непротиворечивости менталитетов и культур.

Однако жизненная философия русских за время ХХ века изменилась, они стали «индустриальной» нацией, приблизившись в этом к немцам, в то время как устремления латышей осталась прежними. Им, если верить нашему президенту, индустрия чужда. Похоже, это и есть сегодня главная причина неприятия ими современных русских, как в свое время немцев.

Неприятие же русскими существующей в Латвии ситуации, по моему мнению, связано не с ее антироссийской внешней политикой, а с дискриминационной антирусской внутренней политикой. Вряд ли кому-то понравится, что законы принимают одни и в свою пользу, а другие должны молча их выполнять. Не может удовлетворить и то, что созданное за многие десятилетия трудом всех живущих в Латвии распределяется преимущественно среди представителей титульной нации. А оправданием таких действий служит демагогия. Искать компромисс в таких условиях бесперспективно.

Русские, добивающиеся равноправия, действуют не ради принципа. Они стремятся обеспечить материальную основу своему существованию, понимая, что иначе обречены быть прислугой, живущей на подачки.

Может ли равноправие быть предметом компромисса? Думаю, это невозможно. Равноправия не может быть больше или меньше. Оно или есть, или его нет! Оно является фундаментом для компромисса. Который возможен лишь после определения главной причины разногласий.

Это, однако, не означает, что сначала всех нужно законодательно уравнять в правах, а только потом начинать переговоры о вариантах компромисса. Это значит, что вначале должно быть достигнуто понимание необходимости равенства прав как условия выживания страны и ее языковых общин. А то ведь сегодня, по данным прессы, доля русскоязычной общины в доходах государства в 2003 году составляла 68,8%, а в получаемых от государства средствах – меньше половины. Непропорциональность – это путь к конфликту, а не к компромиссам. Понимание этого, закрепленное межпартийным или иным соглашением и доведенное до осознания общинами, открывает путь к компромиссам.

Существует ли путь к равноправию, например, через натурализацию? Да, но при нынешних возможностях Управления натурализации достичь значимого количества новых избирателей можно только лет через 20.

А коль скоро такой путь слишком длинен, остается действовать, используя и парламентские методы, и методы ненасильственного сопротивления. Без протестных акций все сведется к ситуации повара и кота Васьки, а без «дипломатии» – к конфликту.

Что для этого нужно?


Первое – осознание, что без равноправия мы неминуемо придем к положению людей второго сорта, не имеющих законного права на защиту своих интересов.

Второе – сохранение русского образования. Без него мы становимся неконкурентоспособными на рынке труда и автоматически попадаем во «второй сорт», в прислугу. (При переходе образования на латышский язык, латыши ВСЕГДА будут иметь преимущества в освоении профессиональных знаний.)

Третье – овладение латышским. Уровень владения латышским языком у русскоязычных должен быть не хуже, чем уровень владения латышами русским, поскольку равенство прав подразумевает и равенство обязанностей. Это же позволяет конкурировать в сферах, где знание языков для двухобщинной страны обязательно.

Ну и, конечно, натурализация и активность.

02.11.2005 , 10:05

chas-daily.com


Написать комментарий