Почти наш Михаил Ширвиндт

В Латвии известному телеведущему разрешают поставить только палатку

Его часто путают с отцом, называют Александром, и не все знают, что бессменный ведущий “Дог-шоу” Михаил ШИРВИНДТ уже давно перешел в статус бизнесменов, занявшись ресторанным делом.

Без квоты на дрянь
— Судьба сына Александра Ширвинда во многом была предопределена с младенчества. Ваш дом наполняли неординарные люди, у которых вы сиживали на коленях или играли с ними в лошадки. Так ведь?
— Вот мой папа сидел на коленях у Яхонтова и Журавлева, которых мало кто уже помнит, и дружил с Утесовым. Но и на мой век хватило. Гердт, например. Ну и Андрей Миронов, конечно. Перечислять замечательных людей из того времени можно до бесконечности.
— Но все-таки и в наше время рождаются таланты.
— Однако они не востребованы. Идет деградация культуры. Есть ненавистное мне понятие “рейтинг”, он не только на телевидении, он везде. В советские времена не было никаких рейтингов, только установка ЦК. Но люди, курировавшие культуру, все-таки к культуре имели некое отношение. И даже если народ хотел беспрерывно слушать или смотреть дрянь, все равно была какая-то квота и на дрянь. Сейчас этого нет. То, что приносит цифры, а стало быть, деньги, то и будет на телевидении. Возьмем юмористические программы, правильнее сказать — развлекательные. Юмор для меня святое понятие. А там юмором не пахнет. Волосы дыбом встают, когда слушаешь эту помойку. Гадость! Уходят артисты, приходят гундосые авторы, которые читают, умирая со смеху от своих шуток. Это фабрика, и им надо каждую неделю новую нетленку написать. Вот они и клепают. И это пользуется огромной популярностью. Рейтинг сумасшедший! Что пугает. Ведь все забыли, что одна из целей искусства — это просвещение.

“Мы скупили побережье за Юрмалой, в Рагациемсе, на пятерых 60 соток земли. Но ничего строить там нельзя, вот уже три года идет канитель. Так что назвать меня настоящим лендлордом не получается.”

Другая ипостась
— Кроме телевидения вы уже три года занимаетесь ресторанным бизнесом. Не надеетесь прокормиться культурой?

— Ну, это заведение — моя большая авантюра. Мой друг и соратник Антон Табаков, у которого то ли 9, то ли уже 15 ресторанов, несколько лет назад предложил: “Давай откроем ресторан”. Я даже слышать об этом не хотел. Он меня на слабо взял — сказал: “Давай сыграем в эту игру”. А я человек азартный. Вот и играю уже три года. Открыли этот ресторан на заводе — это было что-то страшное.
— Ходят люди?
— Ходят, потому что вкусно. Если ресторан на проходном месте, там можно смело подавать жареные гвозди, такие заведения рассчитаны на одноразового посетителя. Если же, как наш, расположен близко к центру, но не на пути людского потока, то здесь надо брать только вторичным посетителем — а это можно сделать не интерьером, а только вкусной едой. Но Антон сумасшедший: готовит сам, проводит мастер-классы для поваров, влезает во все мелочи!
— Культурная программа в вашем заведении имеется?
— Конечно. Стиль нашего ресторана — ретро, программы тоже выдержаны в этом же духе. Исполнители предлагают что-то из репертуара “Машины времени”, мой одноклассник, замечательный певец Александр Скляр пел Вертинского и Утесова и его не отпускали полтора часа.
— А как команда — повара, официанты?
— Во всех российских ресторанах главная проблема — официанты. Плодятся как кролики, но найти квалифицированных — трудная задача. Кстати, мой любимый ресторан в Риге — “Черный монах”, там есть замечательный парень — Сережа. Я предлагал ему на месяц приехать в Москву и провести мастер-класс, чтобы официанты могли разговаривать, чтобы они не были с одной стороны халдеями, с другой — наглыми, чтобы умели слышать посетителя. На что Сережа мне ответил: “Боюсь, этому не научишь”. И он абсолютно прав.

Семья и отдых
— Выходные у вас бывают?

— То бывают, то пару месяцев — ни одного. Такой хаос. Для меня выходные — когда наступает лето и можно ездить на дачу. У нас замечательная дача по рижскому направлению, место называется Новый Иерусалим. Поселок литераторов и художников, ему уже 70 лет. Мой прадед Семенов его основал, он был главным архитектором Москвы. Там жили Бабель, академик Мяснин. Участки тогда давали огромные — гектар. Удается иногда попасть туда, но только летом, потому что это не дом, а дача с дровяным отоплением и газовым баллоном. Туда только с середины мая можно ездить. Эти два дня с семьей, с родителями и есть для меня самые лучшие выходные.
— Большая у вас семья?
— Семья-то большая… Папа, мама, моя жена и двое детей. Саша, дочка, ей 19, и Андрюша — ему 25. Внуков пока нет.
— В воспитании детей придерживались определенных принципов?
— Я их никогда не воспитывал. Серьезно. Я верил в генетику, и вроде все получилось. Единственное нарушение в нашей семье — мой сын. В семье не без урода. У нас династия двоешников и троешников. А он закончил на пятерки школу, потом юридический факультет института, аспирантуру, поступил в магистратуру. По Интернету выиграл среди 50 тысяч претендентов год учебы в Германии. Вернулся, потому что не тот уровень, только язык выучил. Где что преподают — он туда. Вот этого я не понимаю.
— А что дочь?
— Дочь в том же РГГУ, на искусствоведческом. Но она-то учится как все нормальные люди, вальяжно так.
— Успеваете ли вы бывать на театральных премьерах, например?
— Редко. Я бываю в театре только у друзей, когда кто-то из них ставит спектакль. Роман Козак, например, один из моих давнишних друзей. Он и в Риге, кстати, часто ставит. Я вообще люблю в Ригу ездить, у нас там недвижимость есть, про нее уже во всех газетах написали. Мы скупили побережье за Юрмалой, в Рагациемсе, на пятерых 60 соток земли. Но ничего строить там нельзя, вот уже три года идет канитель. Так что назвать меня настоящим лендлордом не получается.
— Но с палаткой-то там можно пожить?
— С палаткой можно. Но можно было бы и не покупать. Можно было бы просто прийти — поставить палатку.

<FONT color=#666666 size=1>Записала Юлия ЗАЙЦЕВА

• Смотрите программу “Бальзам на душу” в эту субботу в 20.30 и в это воскресенье в 11.30 на LTV-7.

04.11.2005 , 10:07

Телеграф