Больше трех не собираться! 2

Тем, кто не согласен с политикой власти, отныне придется протестовать на своих кухнях. Как в советское время, которое ныне называют тоталитарным.

Вчера Сейм Латвии все-таки принял поправки к закону «О собраниях, шествиях и пикетах», которые существенно ограничивают демократические свободы. Несмотря на то, что против этих поправок возражало Госбюро по правам человека, министерство иностранных дел, оппозиционные депутаты.

Главное: теперь нельзя выступать против принятого закона. А значит, требование о повышении зарплаты высказать не моги! Да и агитация за вступление в ЕС, с точки зрения сегодняшнего закона, может трактоваться как выступление за ограничение независимости страны.

Депутаты не скрывали, что поводом для ужесточения закона стали протесты против школьной реформы, а также шествие «полосатых» 4 мая.

Что характерно: президент страны не сможет остановить депутатов, потому что поправки приняты в срочном порядке, а значит, добро от главы президента не нужно. «Пчелы» заявили, что будут изучать возможность обратиться за правдой в Конституционный суд.

Обсуждая этот документ, многие народные избранники поднимались до таких вершин красноречия и эмоциональности, что казалось – они живут в какой-то другой стране, где многотысячные демонстрации и митинги проводятся чуть ли не каждый день и процесс вот-вот вырвется из-под контроля…

Один только Юрис Добелис со свойственной ему откровенностью прямо сказал, почему необходимо принять поправки к закону. Раньше все было нормально, пояснил он, но когда начались пикеты против закона об образовании и «политические спекуляции» вокруг этого, стало ясно, что надо что-то делать. К тому же Юриса Добелиса очень беспокоит то, что лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов на днях выразил свое возмущение тем, что комиссия Сейма решила запретить использовать на публичных мероприятиях советскую символику. «Коммунисты No Passaran !» – решительно заявил с трибуны Юрис Добелис, от полноты чувств даже перешедший на негосударственный язык.

Все попытки левой оппозиции обратить внимание коллег на то, что многие предложенные правящей коалицией изменения в законе не одобряют ни МИД, ни министерство юстиции, ни Государственное бюро по правам человека, не вызвало у правящих – «Нового времени», Народной партии, Союза зеленых и крестьян и Первой партии – ни малейшего интереса. Голосование шло как по маслу – все предложения, одобренные комиссией Сейма по обороне и внутренним делам, были поддержаны и большинством депутатов, а все предложения оппозиции отклонены. Коалиционная дисциплина, знаете ли…

И эта коалиционная дисциплина по сути ничем не отличается от партийной дисциплины того – не столь уж далекого! – времени, когда в стране существовала только одна партия, а публично высказывать свое мнение на пикетах и демонстрациях мало кому приходило в голову. Потому что было ясно, чем эта свобода слова закончится…

И вот теперь, спустя 15 лет независимости, мы снова возвращаемся к той же ступени развития гражданского общества – проведение пикетов и шествий вновь становится уделом очень смелых, упорных и убежденных в своей правоте людей. Потому что правила проведения этих мероприятий нисколько не вдохновляют на реализацию законного права каждого жителя демократической страны – на свободу выражения своих взглядов.

Итак, согласно решению Сейма отныне пикетом считается «мероприятие, во время которого один или несколько человек в публичном месте с плакатами, лозунгами или транспарантами высказывают какие-то идеи или мнения, но в ходе которого не произносятся речи, а также устно не высказываются призывы, лозунги и обращения». Поправка ЗаПЧЕЛ о том, что «призывы и распоряжения для участников пикета речами не считаются», не прошла. Так что если кто-то из пикетчиков от полноты чувств крикнет: «Депутаты, выслушайте нас!», это уже будет нарушением. Как предположил депутат ЗаПЧЕЛ  Владимир Бузаев, наверное, парламентарии боятся услышать от собравшихся возле Сейма протестующих такие неприятные слова, как «воры» или «коррупционеры».

В дальнейшем ни организатором пикета, собрания или шествия, ни руководителем, ни помощником руководителя этих мероприятий, ни ответственным за поддержание порядка не сможет быть лицо, ранее административно наказывавшееся за нарушение правил проведения собраний, шествий и пикетов, мелкое хулиганство, невыполнение законных требований работников полиции, а также лицо, нарушившее правила начала и прекращения деятельности общественных организаций. И, видимо, этот список будет пополняться и дальше – в зависимости от ситуации…

Ни собрания, ни пикеты, ни шествия нельзя проводить на расстоянии ближе чем 50 метров к Президентскому дворцу, зданиям Сейма, Кабинета министров, прокуратуры, судов, дипломатических и консульских представительств, городских дум и волостных советов. Пространства для маневра даже в Риге остается не слишком много, не говоря уже о менее крупных городах. К тому же пикетчики не имеют права приближаться ближе чем на 50 метров ни к зданию полиции, ни к зданию тюрьмы. Как мило пошутил Юрис Добелис, «в следующий раз мы примем поправку о том, что возле здания тюрьмы могут пикетировать те, кто после пикета сразу же туда и отправится».

Что же касается идейной составляющей, то на всех вышеназванных мероприятиях нельзя будет «выступать против независимости Латвийской Республики, высказывать предложения о насильственном изменении государственного строя Латвии, призывать не выполнять законы, проповедовать насилие, национальную и расовую рознь, откровенную идеологию нацизма, фашизма или коммунизма, а также прославлять или призывать совершить преступные деяния и другие нарушения закона».

Никто не станет спорить с обоснованностью запрета на призывы к насильственному свержению государственного строя, пропаганду насилия или фашизма. Но запретить публично говорить о коммунизме как об идеологии – это сильный жест. Не менее сильным – в соответствующей трактовке! – обещает стать и запрет на призыв не соблюдать закон. Ведь, например, требование повысить зарплату любому работнику бюджетного учреждения – будь то учитель или полицейский, можно трактовать и как призыв не выполнять закон о бюджете – главный финансовый закон нашей страны. И еще: возникают вполне обоснованные сомнения, не являлась ли агитация за вступление Латвии в Европейский союз выступлением против независимости Латвии. Ведь сколько публичных мероприятий было посвящено этой теме! В свете вчерашнего решения Сейма они выглядят очень и очень сомнительно…

Подобных странноватых поправок к закону парламентарии придумали еще немало. И прав был депутат ЗаПЧЕЛ  Юрий Соколовский, напомнивший коллегам сказку о голом короле. Король кажется одетым в роскошные одежды до тех пор, пока маленький мальчик не скажет ему правду. В демократических странах роль этого маленького мальчика всегда выполняет общество (а точнее, его самая активная часть), заявляющее о своей правде – в том числе и на шествиях и пикетах. А в недемократических странах – чтобы не слышать неприятных слов! – бойкого мальчика стараются вообще не пускать на улицу…

04.11.2005 , 10:58

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

Вот она, тоталитарная демократия. Но мне пофиг. Я за свои идеи готов сесть. И не только я. Рано или поздно, но мы победим. Потому что мы никогда не сдадимся. Пускай они принимают какие угодно законы, им это не поможет.

Nu, rebjata, kaif! Politika Stalina!!!!! A, mitingujuchih kuda ssilstj budut?

Написать комментарий