Тепло подорожает осенью

Латвия не сумела добиться в Брюсселе отсрочки введения налога на энергоносители

В этом году на жителей Латвии свалится очередное финансовое бедствие. С марта на 6,6% подорожает электричество, в мае ожидается повышение цен на газ. Кроме того, по решению Брюсселя, с осени налогом на добавленную стоимость будет облагаться и отопление.



Одна из трех



По директиве ЕС, теплоснабжение во всех странах-участницах еще с 2005 года должно было облагаться налогом по полной ставке в 18%. Латвия дважды откладывала введение норматива. Некоторые государства выполнили предписание Брюсселя наполовину — ввели пониженную ставку. Но, учитывая тенденции роста цен на рынке энергоресурсов, вопрос стал актуальным для всех, поэтому наше государство и решило вынести его на обсуждение Совета по финансовым вопросам ЕС, которое состоялось во вторник. За день до заседания Латвия была настроена воинственно. Она решила бойкотировать введение уменьшенного НДС, если не будут учтены и ее интересы в сфере энергетики.

А интересы были следующими — отложить применение этого налога на отопление до 2015 года.

Однако был найдено компромиссное решение. По словам министра финансов Оскара Спурдзиньша, Латвия сможет выбрать ставку налога — 5, 9 или 12%. И это решение для нас более благоприятно. Так как если бы страна заблокировала его принятие (как планировалось ранее), то, возможно, пришлось бы вводить 18%. К тому же стране грозили бы санкции за невыполненные за полтора года директивы.

Теоретически Минфин должен остановиться на ставке в 5 или 9%, так как они у нас уже действуют. Окончательный выбор должен сделать Сейм, однако среди политиков единодушия нет. Министр экономики Кришьянис Кариньш заявил Телеграфу, что его ведомство настаивает на том, чтобы не обременять народ, особенно малообеспеченных, новыми тратами. “Поэтому мы не только против введения НДС на тепло, но и за его отмену на продукты питания, некоторые услуги, — делится министр. — И если налог будет введен, то пусть уж по самой низкой ставке — 5%”.

Налог может быть введен уже осенью этого года. Так что энергокомпаниям дадут закончить этот отопительный сезон спокойно и по-новому жизнь начать только в следующем.

Плюс 25 сантимов



Зато уже точно известно, насколько у нас подорожает электричество. Вчера Комиссия по регулированию общественных услуг утвердила проект повышения тарифов Latvenergo, и уже с марта они увеличатся на 6,6%. В денежном выражении большей части населения придется отдавать Latvenergo за его услуги в среднем на 25 сантимов больше, чем теперь. У предприятий расходы возрастут на 6,3-8,5%. И комиссия, и Latvenergo заверяют, что эти изменения добавят к инфляции не более 0,2%.


Помимо этого, эксперты предрекают и подорожание газа. По прогнозам, уже к 2007 году его цены должны сравняться с европейскими, что для нас означает удорожание в 70%. К маю этого года возможна первая волна — газ вырастет в цене на 27%.

ЭКСПЕРТИЗА:


Андрис АКЕРМАНИС, исполнительный директор Латвийской ассоциации теплопредприятий:


— Если к теплоэнергии применят пониженный НДС в 5%, то конечная цена на тепло даже уменьшится. Поскольку НДС в скрытом виде и сейчас фигурирует в тарифах на тепло — ведь предприятие платит за топливо, воду и другие ресурсы. Введя 5% НДС, уменьшения удастся добиться благодаря предналогу. А вот при 9-процентном налоге стоимость теплоэнергии, возможно, повысится.


Мартиньш ГРАВИТИС, пресс-секретарь Банка Латвии:

— Среднегодовая инфляция в 2006-м прогнозируется ниже, чем была в прошлом, — 5,5%. Дополнительный риск — возможный взлет административно регулируемых цен на энергию и тепло. Нельзя забывать, что в мае ожидается рост цен на газ, а это укрепит инфляцию и даст вторичный эффект — примерное удорожание будет закладываться в договоры, документы планирования предпринимательской деятельности и рост цен в других секторах. Означает это следующее: в середине года инфляция составит 6%.


Айгар ШТОКЕНБЕРГС, советник премьера по экономическим вопросам:

— На бюджете экономически активных людей введение уменьшенной ставки НДС отразится мало. А для малообеспеченных жителей правительство может задействовать компенсационный механизм, например пособия. Я думаю, что для жителей поставку тепла начнут облагать НДС с 2007 года и по уже существующей в стране ставке в 5%.

26.01.2006 , 10:05

Телеграф


Написать комментарий