По волнам памяти

Многие помнят пластинку под названием «По волнам моей памяти». Эти слова можно отнести к творчеству гитариста-классика Гранта Карапетовича Серебрякова. Уверен, с этим согласятся сотни, если не тысячи, его друзей и почитателей самобытного музыкального таланта этого человека. Причем не только в Латвии. А еще многие знают его и как одного из опытнейших радистов.


От курсанта до журналиста


22 июня 1941 г. бакинский мальчишка Грант радостно встретил свое 15-летие. А уже в полдень страшная новость перечеркнула и его радостное настроение, и всю мирную жизнь советского народа. Война.

Мальчишки вместе со взрослыми рвались на фронт. Но их пока не брали – слишком молоды. Однако уже через год курсант Бакинской мореходки под бомбежками сопровождал суда с горючим по Каспию до Волги, где сражался Сталинград.

За годы войны были рейсы и в Иран, куда доставляли советских десантников, и в Красноводск – за боеприпасами. В одном из таких рейсов он и встретил День Победы. К этому времени он уже овладевал новой специальностью – связиста. Помогал музыкальный слух – ведь он с детства увлекся гитарой.

В 1945-м его направили в Ригу, где восстанавливалось пароходство. Сюда стали приходить трофейные суда. На одно из них, получившее новое название «Родник», и попал Грант. 27 сентября 1947 года в 50 милях от Ростока судно налетело на мину и через 15 минут затонуло.

- По инструкции, – рассказывает Грант Карапетович, – последними уходили радист и капитан. Я должен был спасать рацию. Умудренный коллега остановил: «Чего ты тянешь железки? Бери табак!» Он так и сделал. Я, передав SOS, все-таки погрузил рацию в шлюпку. На помощь пришел западногерманский «рыбак». Рискуя собой – ведь мы оказались на минном поле – немцы всех нас подняли на борт. Доставили на берег, разместили в гостинице «Интурист».

Приходим в себя после пережитого. И тут зовут в ресторан. Тот самый бывалый приглашает за свой столик. Вот тут я понял, на что пошел табак. Его обменяли на продукты и напитки…

«Слышу космос»


4 октября 1957 года Гранту довелось услышать по рации позывные первого искусственного спутника Земли, запущенного Советским Союзом. О чем он и сообщил в пункт связи. Чуть позже получил документ, подтверждающий сей факт. А в апреле 1961 года он был включен в службу контроля за полетом первого космонавта Земли Юрия Гагарина.

Довелось Серебрякову, будучи уже начальником радиостанции, под руководством легендарного полярника, Героя Советского Союза Папанина на исследовательском судне «Михаил Ломоносов» побывать в США на первом Международном океанографическом конгрессе.

Баловала его судьба встречами с интересными людьми – целый фотоальбом у него сложился! Вот он с легендарным исследователем морских глубин Жаком Ивом Кусто, вот с молодым еще Раймондом Паулсом. На следующей – с другом Эрнеста Хемингуэя, личным врачом королевы Бельгии Рене Дюмо, с которым они подружились в Бельгии, где Грант сломал ногу, играя в футбол за команду Латвийского морского пароходства. Дюмо делал ему операцию, а потом пригласил погостить.

Среди знакомых генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, братья Вайнеры, Алоиз Бренч, известный советский поэт Евгений Поженян…

Серебряков до сих пор хранит удостоверение корреспондента «Советской молодежи», выданное ему в 1963 году. В те годы Грант передавал в редакцию новости с той стороны «железного» занавеса.

Море, гитара и… Катюша


Он всю жизнь был влюблен в море, гитару и… в свою жену. И как-то ухитрялся не разорваться между ними. Но в итоге все-таки пришлось выбирать.

- Как случилось, что водную стихию поменяли на творческую?

- Однажды в Ригу с литовским оркестром Тучкуса приехал профессиональный певец Хосе Мацканис, колумбиец литовского происхождения. В 16 лет он достиг там славы профессионала, а потом отец перевез семью в Литву. Мой друг побывал на концерте и, очарованный исполнением, привел его в гости. Хосе увидел гитару и попросил сыграть. Я сыграл, конечно, классику. Через три месяца он приехал из Вильнюса и уговорил меня всерьез заняться исполнением. А потом отвез меня в грузинскую филармонию на работу.

Перед концертом в Тбилиси Грант Серебряков стоял за кулисами, волновался. Подходит к нему Буба, как тогда все звали Вахтанга Кикабидзе. Заговорщицки подмигнул, и тут появилась чекушка коньяка. Хлопнул я ее, закусил конфеткой, и на просмотр. И мы такое выступление закатили, что тут же были утверждены!

Спустя годы последовало продолжение этой истории. Кикабидзе приехал в Ригу уже независимой Латвии. В кинотеатре «Палладиум» состоялся его концерт.

- Захожу к нему за кулисы, – рассказывает Грант, – протягиваю бутылку бальзама со словами: «Долг возвращаю». Вспомнил!

- Талант талантом, – считает Грант Карапетович, – но он составляет только 5% успеха. Остальные – постоянная работа. Что-то новых звезд-гитаристов в последнее время не видно и в Латвии, и в мире. Пожалуй, только Вадим Гейко исполняет классику. Причем прекрасно.

- Наверное, гитарой очаровали и свою супругу Екатерину?

- В 1947 году ее брат, с которым мы здесь работали, зная, что я еду в отпуск, попросил передать письмо сестре, Екатерине Горчаковой. Да-да, представительнице столь знаменитого рода, живущей в Москве. Так познакомились. И с тех пор вместе.

11.02.2006 , 10:05

chas-daily.com


Написать комментарий