Олимпийские кольца охраны

…Звонок. "Руки в стороны!" Опять кто–то не прошел металлодетектор. Здесь, на Олимпиаде, реагирует он на все — часы, пряжку от ремня, мелочь в кармане. Можно бы уже привыкнуть, но каждый раз от окрика охранника невольно вздрагиваешь. Парни на контроле стараются не расслабляться.

Содержимое моего рюкзачка проверяют столько раз на дню, сколько я захожу в главный пресс–центр Олимпиады или арены, где проходят соревнования. Девушка–волонтер на КПП протягивает пластиковую ванночку, в которую я выкладываю телефон, ключи, монетки. Все это по ленте транспортера подается в чрево рентгеновской установки…

Сюда же грузится верхняя одежда (пальто, куртка, шуба) и ноутбук, а самому владельцу предлагают следовать параллельным курсом через металлодетектор. Стоит ему зазвенеть, как следует команда развести руки в стороны. Сканируют дотошно. Если что–то покажется подозрительным, могут попросить открыть сумку и предъявить в “развернутом” виде то, что там лежит. Например, извлечь из футляра фотоаппарат или включить диктофон. Особый интерес вызвал обычный столовый нож, которым один из журналистов резал апельсины и по забывчивости оставил в кармашке сумки. Холодное “оружие” после короткого совещания решили не конфисковывать, но попросили впредь оставлять дома.

Четыре пистолета на одного спортсмена

Много людей с кобурой на боку и в самом пресс–центре. Они ходят большими и маленькими группами, с собаками и без, внимательно (или это обычное любопытство?) посматривая вокруг. За полторы недели я научился распознавать их по окрасу. В темно–синей форме с красными широкими, как у суворовцев, лампасами — карабинеры, в серой — полиция. Есть ребята, на спине которых начертано “Финансовая гвардия”. А в камуфляже — это уже армия, альпийские стрелки в тирольских защитного цвета шляпах с пером. И все — с крайне серьезным выражением на лицах. В отличие от греческих коллег, которые на Олимпиаде–2004 успевали между делом улыбаться и шутить, итальянцы суровее.

Всего на Олимпиаде задействовано порядка 15 000 стражей порядка. Обученные работе в горной местности, они обеспечивают безопасность в Сестриере, Мелезете, Праджелато, Бардонеччиа, где живут и выступают участники соревнований по слалому, биатлону, сноуборду, фристайлу, лыжам.

На каждого члена олимпийской сборной здесь приходится по 4 “человека с ружьем”. Вряд ли это преувеличение — помимо тех, кто в форме, тысячи агентов переодеты в цивильные платья и ходят рядом с нами под видом туристов. Да еще и МОК разрешил странам–участницам привозить с собой собственную службу охраны. США перебросили в столицу Олимпиады более 500 сотрудников ФБР. Серьезно охраняют и сборную Израиля — наряду с американской она считается главной мишенью для террористов из мусульманских стран.

Бен Ладен ожил…

Это — о видимой стороне безопасности Игр–2006. Но есть еще другая, невидимая. Это Национальный информационный центр. Он собирает и анализирует всю информацию об Играх, передавая данные всем силам безопасности, оргкомитету Олимпиады, полиции и внешней разведке.

Каков список опасностей? Комитет стратегического анализа антитеррористической деятельности МВД Италии не сообщает о конкретных угрозах. Но аналитики не могут игнорировать послание и угрозы со стороны воскресшего Усамы бин Ладена. В верхней части списка объектов, которым могут угрожать террористы, — прежде всего американские. Например, телегородок NBC, в котором ежесуточно работает более 2000 человек. Далее идут ледовые стадионы с аудиторией до 12 000 зрителей. Ну а самым слабым звеном безопасности являются переезды с одной спортивной базы на другую из трех олимпийских деревень — в Турине, Сестриере и Бардонеккиа. Охрана до секунд рассчитала время переезда каждой команды, контролирует строгое соблюдение графика, но в горах с серпантинами и снегопадами всякое возможно.

Журналист везде пролезет

Бюджет Олимпиады в Турине — 1,4 млрд. евро. Затраты на обеспечение “олимпийского пояса безопасности” — 90 млн. В абсолютных пропорциях эта цифра сопоставима с той, что приводилась по Афинам–2004. Но грекам было полегче — спортивные базы и олимпийская деревня находились в городской черте. И журналистов там, кстати, тоже охраняли: в каждой из 8 медиа–деревень постоянно дежурила полиция, и попасть на ее территорию можно было лишь через металлодетектор. В Турине такого нет и в помине. Лагерь “Вероленго”, где живут 1200 журналистов из многих стран, в том числе все латвийские, расположен в индустриальной зоне города и представляет собой несколько 9–этажных корпусов. У входа на стульчике сидит студент–волонтер. Единственная его обязанность — проверить наличие у входящего аккредитационной карты. Причем совпадение ее с оригиналом его мало заботит — главное, чтобы на шее висела пластиковая карточка.

Ближе к полуночи, когда обитатели возвращаются с состязаний, в полутемноте ребятам на вахте можно впарить что угодно, хоть пропуск в плавательный бассейн “Даугава”. Еще проще пройти в нашу “ночлежку” ранним утром. Когда журналисты с заплечными торбами вытягиваются в это время в колонну по направлению к автобусной остановке, волонтеры сбиваются в кучку у среднего здания (ждут пересменку) и коротают время за перекуром. Входи — не хочу.

Впрочем, и через настоящую “олимпийскую охрану” пробраться вполне можно. Мой сибирский коллега — корреспондент Агентства спортивных новостей “Тюменская арена” — прилетел в Турин ночью. И не успев аккредитоваться, сразу из аэропорта отправился в местечко Чезано–Сан–Сикариа на женскую биатлонную гонку. Дорога туда от центра, как “Вести Сегодня” уже писала, занимает порядка двух часов с пересадками. Журналисту невольно пришлось стать “проверяющим” местных служб безопасности. Нацепив одну из старых аккредитационных карт, ему удалось не только пройти без билета через несколько кордонов на стадион, но и оказаться в пресс–центре.

Затем сибиряк стал спокойно снимать гонку на видеокамеру. Надо ли говорить, что, будь на его месте террорист, вместо видеокамеры у него могла оказаться в руках мини–базука. А задержали его только после того, как он нагло вышел чуть ли не на биатлонную трассу. Одна из ответственных организаторов вызвала карабинеров, и вся “комиссия” долго потом удивлялась, как человек без необходимых документов мог спокойно везде разгуливать. Отпустили журналиста только после того, как в компьютере нашли его фамилию и выяснили, что ему действительно положена аккредитация.

22.02.2006 , 18:01

"Вести сегодня"


Написать комментарий