Бюро по надзору за закупками оценит проект новой котельной: город может потерять 5 млн евро 21

Литовское предприятие UAB “Enerstena” направило жалобу в Бюро по надзору за закупками (IUB) на решение закупочной комиссии Даугавпилсской городской думы исключить данного претендента из закупочной процедуры, в связи не соответствием квалификационным требованиям в реализации проекта по строительству новой котельной на территории ТЭЦ-3 общей стоимостью 14 миллионов евро, 5 миллионов из которых - европейское финансирование.

В случае задержки закупочной процедуры или её отмены со стороны IUB, самоуправление лишится европейских средств и “Daugavpils siltumtīkli” будет вынуждено изыскать всю сумму фактически от жителей, включив дополнительные расходы в счета горожан за тепло.

Всего, для участия в данной закупке документы предоставили шесть претендентов - литовские предприятия UAB “Enerstena” и UAB “Elektrenu energetikos remontas”,  SIA “Filter”, SIA “UPB”, SIA “Lagron” и SIA “Monum”.

На сегодняшний день “Daugavpils siltumtīkli” приобретает у частников более 52% потребляемого жителями тепла. Строительство новой котельной позволит впредь фактически всю необходимую городу теплоэнергию производить самостоятельно. 

Так, в течение последних 9 лет по «когенерационным схемам» КОЗ в Даугавпилсе частным фирмам “Latneftegaz”, “Cefus”, “BK Enerģija” и их дочерним предприятиям за электричество было перечислено более 107 миллионов евро, тем временем за тепло от муниципального предприятия “Daugavpils siltumtīkli” порядка 50 миллионов евро. 

Тариф на теплоэнергию на сегодняшний день составляет 58,32 евро/MWh, и является одним из самых высоких в Латвии.

28.11.2018, 16:30

Виталий Байковский, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 1 комм.

А город только убытки и несёт и далеко не первый год. Только никто за это в суде не отвечает а раз не отвечает то город и дальше будет убытки нести

А город только убытки и несёт и далеко не первый год. Только никто за это в суде не отвечает а раз не отвечает то город и дальше будет убытки нести Пинкертон

А представьте на сколько подорожает отопление, если вдруг котельную все-таки построят. Европа даст только 5 млн. из 14. Где возьмут еще 9 млн? Конечно из кармана горожан. Боюсь за эту котельную еще придется расчитываться нашим внукам.

skazite za vse la4plesisu eto on vse sdelal dlja svih druzej i zitj on do konca budet b prepevaju4i a gorod ego ne interesuet vse shemi 4to on sdelal vo vred gorodu.

Гори Лачплесис в аду! Со всеми своими претендентами на стройку!

Не понимаю, как вообще такие стратегические предприятия (или их части) могли оказаться в руках частников?

А можееет пора раскулачивать всехх и садить все провительство.

А можееет пора раскулачивать всехх и садить все провительство. ден

Поздно

Не потянем.

А можееет пора раскулачивать всехх и садить все провительство. ден

Только не с нашим народом, более грамотный и трудоспособный народ уехал подальше от этого дурдома,остались пенсионеры(маразматики-диванные),которые голосуют не думая за кого или вообще не идут на выборы и дети и уйма чиновников коррупционеров-казнокраов,пристроенные на придуманные должности по принципу кум,сват,брат,блат не имеющие соответствующего образования и знаний.Начиная с Сайма и кончая самоуправлениями,кто будет раскулачивать,кругом круговая порука.Госконтроль,КНАБ для видимости,а так же и др. структуры.Если бы такое творилось во Франции или Испании то там народ перевернул бы всё.Котельная на щепе кто нибудь посчитал сколько нужно сжечь, чтобы получить необходимое тепло,в СМИ писали что в Риге привезли и никто не удосужился проверить на радиоактивность,оказалась зола превышает в 10 раз допустимые нормы,а у нас Белорусия рядом.

Эти бралюкасы всегда готовы ннагадить у их это в крови.

Щепа это бред полный.она не может быть дешевле.Газ это самое оптимальное ...а чем больше обьем тем дешевле .дураку понятно.Этой щепой народ дурят полностью.

Только не с нашим народом, более грамотный и трудоспособный народ уехал подальше от этого дурдома,остались пенсионеры(маразматики-диванные),которые голосуют не думая за кого или вообще не идут на выборы и дети и уйма чиновников коррупционеров-казнокраов,пристроенные на придуманные должности по принципу кум,сват,брат,блат не имеющие соответствующего образования и знаний.Начиная с Сайма и кончая самоуправлениями,кто будет раскулачивать,кругом круговая порука.Госконтроль,КНАБ для видимости,а так же и др. структуры.Если бы такое творилось во Франции или Испании то там народ перевернул бы всё.Котельная на щепе кто нибудь посчитал сколько нужно сжечь, чтобы получить необходимое тепло,в СМИ писали что в Риге привезли и никто не удосужился проверить на радиоактивность,оказалась зола превышает в 10 раз допустимые нормы,а у нас Белорусия рядом. однако

Наша цель попилить 14 лимонов! Какая разница сколько надо сжечь щепы и какова будет стоимость отпления. В Латвии своей щепы не хватает. Будем возить белорусскую-радиоактивную. Еще и на этом заработаем!

Наша цель попилить 14 лимонов! Какая разница сколько надо сжечь щепы и какова будет стоимость отпления. В Латвии своей щепы не хватает. Будем возить белорусскую-радиоактивную. Еще и на этом заработаем! Откат Распилович

Такое впечатление что у нас большой % не адекватного-не грамотного населения,или вредителей и вот такие лезут управлять городом в Думу,всё время "талдычат" о котельной на щепе(маразм),коль в школе не дружили с физикой возьмите старый учебник и задачник по физике,где указано теплота сгорания ед.топлива и выделяемое тепло неучи.Конечно такие которые проигривали вальс Мальденсона в згсе им такая наука не по плечу,но зато голосуют двумя руками,и таких большинство.

Наша цель попилить 14 лимонов! Какая разница сколько надо сжечь щепы и какова будет стоимость отпления. В Латвии своей щепы не хватает. Будем возить белорусскую-радиоактивную. Еще и на этом заработаем! Откат Распилович

Куда заныкали комментарий?

Такое впечатление что у нас большой % не адекватного-не грамотного населения,или вредителей и вот такие лезут управлять городом в Думу,всё время "талдычат" о котельной на щепе(маразм),коль в школе не дружили с физикой возьмите старый учебник и задачник по физике,где указано теплота сгорания ед.топлива и выделяемое тепло неучи.Конечно такие которые проигривали вальс Мальденсона в згсе им такая наука не по плечу,но зато голосуют двумя руками,и таких большинство. конечно

Котельные на щепе однозначно дешевле. Поезжайте в Екабпилс,там вам расскажут и покажут- что такое щепа и откуда она берётся.Шведская котельная на щепе за 60тысяч латов обеспечивает теплом целый микрорайон "Замок", Хватит болтать ерунду,нужно просто оторвать задницы от кресел и заняться делом.Это пустозвонство уже противно читать в комментариях, а также наблюдать заседания заседателей, сидящих в думе с умным видом и задающим друг другу провокационные вопросы.Вместо дела постоянное выяснение отношений.Неужели не найдётся ни одного депутата, который прекратит это бесцельное шоу. Даже невооружённым глазом видно,что все заседания проходят как театральная постановка, за которую им всем стыдно.

Котельные на щепе однозначно дешевле. Поезжайте в Екабпилс,там вам расскажут и покажут- что такое щепа и откуда она берётся.Шведская котельная на щепе за 60тысяч латов обеспечивает теплом целый микрорайон "Замок", Со стороны

Нашолся "учёный доктор гусь" теплотворная способность древесины в четыре раза меньше газа,используется там где ведётся обработка древесины и является отходами.Строить котельную на привозной сырой щепе прямо из леса утопия,во сколько обойдется её заготовка в лесу и доставка,это ручной труд в лесу спец техника ,трактора ,измельчение,транспорт тоже спец расстояния,запасник щепы в лютые морозы эта цепочка может оборваться и разморозить целые районы города. Так-что прежде чем "умничать",возьми калькулятор необходимые данные и посчитай,если хватит грамоты,а то нынешние инженеры как Золитуде.

Нашолся "учёный доктор гусь" теплотворная способность древесины в четыре раза меньше газа,используется там где ведётся обработка древесины и является отходами.Строить котельную на привозной сырой щепе прямо из леса утопия,во сколько обойдется её заготовка в лесу и доставка,это ручной труд в лесу спец техника ,трактора ,измельчение,транспорт тоже спец расстояния,запасник щепы в лютые морозы эта цепочка может оборваться и разморозить целые районы города. Так-что прежде чем "умничать",возьми калькулятор необходимые данные и посчитай,если хватит грамоты,а то нынешние инженеры как Золитуде. конечно

Ещё раз повторяю - нужно съездить к тем котельным, которые работают на щепе уже более 15 лет. Эта цепочка работает и ни разу не заморозила ни один микрорайон. С калькулятором или без него, могу уверенно сказать ,что даже дровами топить будет дешевле. Эти котельные ,когда необходимо,добавляют дрова. Шведы не глупее вас и эксплуатируют в топке и мокрую щепу, и мокрый лес.Доставка щепы осуществляется своим транспортом,дрова заготавливаются летом силами кочегаров. Поленья !,5 метра некондиционного дерева. На зиму летней заготовки хватает. В топку идёт не только щепа,но и бесплатные опилки с местных лесопилок и предприятий.Объём дров нужно посмотреть на месте.Самое главное, что эта котельная очень экономичная и с большим КПД.

Ещё раз повторяю - нужно съездить к тем котельным, которые работают на щепе уже более 15 лет. Эта цепочка работает и ни разу не заморозила ни один микрорайон. С калькулятором или без него, могу уверенно сказать ,что даже дровами топить будет дешевле. Эти котельные ,когда необходимо,добавляют дрова. Шведы не глупее вас и эксплуатируют в топке и мокрую щепу, и мокрый лес.Доставка щепы осуществляется своим транспортом,дрова заготавливаются летом силами кочегаров. Поленья !,5 метра некондиционного дерева. На зиму летней заготовки хватает. В топку идёт не только щепа,но и бесплатные опилки с местных лесопилок и предприятий.Объём дров нужно посмотреть на месте.Самое главное, что эта котельная очень экономичная и с большим КПД. Со стороны

К стати,и плата за отопление самая низкая в регионе.

Ещё раз повторяю - нужно съездить к тем котельным, которые работают на щепе уже более 15 лет. Эта цепочка работает и ни разу не заморозила ни один микрорайон. С калькулятором или без него, могу уверенно сказать ,что даже дровами топить будет дешевле. Со стороны

Вы рассуждаете на уровне небольших кочегарок,а не такого объема тепло энергии,как химовская ТЦ,которая отапливает два больших района, где объем топлива займёт площадь размером пол посёлка.ТЦ-1 обеспечивала теплом только центр города и имела несколько резервуаров мазута по 2000 т. каждый и постоянно поступали цистерны с мазутом.Мазут примерно одинаков по теплотворной способности с газом.

Вы рассуждаете на уровне небольших кочегарок,а не такого объема тепло энергии,как химовская ТЦ,которая отапливает два больших района, где объем топлива займёт площадь размером пол посёлка.ТЦ-1 обеспечивала теплом только центр города и имела несколько резервуаров мазута по 2000 т. каждый и постоянно поступали цистерны с мазутом.Мазут примерно одинаков по теплотворной способности с газом. конечно

Да, вы правы она рассчитана на 13 пятиэтажек и 4 котэджа, но подвозят к ней ежедневно один камаз опилок,а в сильные морозы добавляют дрова. Заготовленные на зиму дрова умещаются во дворе котельной.Накопитель щепы и опилок вмещает 2 камаза. Засыпка топлива автоматическая. Теплообменники хорошо изолированы. Установлена котельная силами шведов на базе старой на мазуте. Правда, вся теплотрасса микрорайона за счёт фондов ЕРАЗ обновлена.

Написать комментарий