Автомобильное будущее: когда Латвия пересядет на электромобили? 18

Кто из нас не хотел бы преодолевать расстояния в 200-300 километров на автомобиле на одной полной подзарядке, экономя при этом на топливе. Это больше не фантастика, а наше будущее.

Не секрет, что стремление к улучшению состояния экологии и грамотное управление природными ресурсами является мировым трендом. Еще 6 лет назад Латвия была 2 «зеленой» страной в мире по данным организации EPI (индекс экологической эффективности). Сейчас, к сожалению, мы занимаем 37 место.

Один из вариантов улучшения наших показателей экологии - отказ от машин с двигателями внутреннего сгорания. На протяжении 2018 года в CSDD были зарегистрированы 130 легковых электротранспортных средств, таким образом общее суммарное число таких автомобилей увеличилось до 442 единиц. Это всего 0,56% от количества всех новых легковых автомобилей, зарегистрированных в Латвии.

Но с появлением такого рода транспорта на дорогах нашей страны, пусть и в не таком большом количестве, появилась и необходимость в пунктах зарядки. В Латвии на данный момент работают 72 станции для зарядки э-мобилей.

Как указывает портал uzladets.lv, есть основания полагать, что общее количество машин в ближайшие годы сократится, но число электромобилей будет быстро расти. Данный ресурс прогнозирует:

  • 1000 электромобилей будут зарегистрированы в Латвии, в конце 2023 года;

  • 5% доли рынка новых автомобилей электромобили достигнут в  конце 2026 года;

  • 25% доли рынка новых автомобилей электромобили достигнут в конце 2032 года.

Цель Латвийской республики по электромобилям прописана в распоряжении Кабинета министров Par Enerģētikas attīstības pamatnostādnēm 2016.-2020. gadam - это 10% для возобновляемых источников энергии в транспортном секторе  к 2020 году. Для ее достижения в Латвии должно быть около 5000 электромобилей. По тенденции, показанной на графике выше, это может произойти на 10 лет позже, чем запланировали чиновники - около 2030 года.

Но уже сегодня у каждого из нас есть возможность ознакомиться с предложениями на рынке электромобилей. И через некоторое время, когда стоимость машины с электродвигателем достигнет уровня стоимости машины с двигателем внутреннего сгорания, выбор в пользу электромобиля будет все более очевидным.

Кстати. Как на дороге определить электрокар? Машины с электродвигателем имеют свой определенный голубой номерной знак.  

13 июня, 20:00

Анита Трусковска, Gorod.lv


Написать комментарий

Когда зарплаты будут платить нормальные,чтобы купить электромобиль.

когда Латвия пересядет на электромобили?
вся никогда, только богачи!

Когда зарплаты будут платить нормальные,чтобы купить электромобиль. Житель

Поступят как обычно - запретят в Латвии машины с ДВС.

Когда зарплаты будут платить нормальные,чтобы купить электромобиль. Житель

Когда ты будешь владеть ценной профессией, тогда и будешь получать достаточно!

Наши министры могут планировать всё,что угодно на планировали КОЗ,а воз и ныне на месте.Пока не для наших климатических условий,при нынешней разработке.

Похер какое место занимает Латвия в каком то списке. Ее страной назвать даже нельзя. А тут про места заговорили

Поступят как обычно - запретят в Латвии машины с ДВС. Зарасай

запретить можно в зарасае, но не в стране, даже в такой маленькой как Латвия!

Когда ты будешь владеть ценной профессией, тогда и будешь получать достаточно! А

а вы уже накопили 35 штук?, а ещё через 3 года 15 на аккумулятор?

а вы уже накопили 35 штук?, а ещё через 3 года 15 на аккумулятор? В

Пока что я лучше возьму с 4.4 турбо бензин с салона

Пока что я лучше возьму с 4.4 турбо бензин с салона

и это правильно!

А при чем здесь машины?Экологию портят не машины,а правительство,которое разрешило выпилить леса Латвии.Вы видели по сколько лесовозов в портах было и есть.Леса не отсаживаются после вырубки, их тупо выпиливают

не с нашим климатом и зимами ездить на электромашинах, я лучше буду ездить на ДВС и быть хозяином своего маршрута, а не планировать его по электрозаправкам

А при чем здесь машины?Экологию портят не машины,а правительство,которое разрешило выпилить леса Латвии.Вы видели по сколько лесовозов в портах было и есть.Леса не отсаживаются после вырубки, их тупо выпиливают

Очень верное наблюдение. Власть капитала поднимает вой за экологию ТОЛЬКО когда это ей выгодно. Отказаться от четырёхлитрового джипа в пользу электромобиля, это одно, но сдать на свалку малопользованый экономичный авто среднего класса с запасом прочности , чтобы обогатить автомобильные монополии, разве это не перемолот природных ресурсов?

Не каждый наберет 35тыс,евросов за такую игрушку, разве что у кого годовой доход 35-75штук, так сколько таких в % от всей массы электората?

Мне бы на электролисапед собрат.

Мне бы на самокат заработать, надо пройти все ступени роста, но боюсь жизни не хватит.

запретить можно в зарасае, но не в стране, даже в такой маленькой как Латвия! прогноз

Угу... Не твоя ли Латвия запретила эксплуатацию всех машин, кроме как с ЛВ номерами? Еще про Зарасай он что то вякать смеет. То то половина Дпилса по выходным у нас тусует.

Угу... Не твоя ли Латвия запретила эксплуатацию всех машин, кроме как с ЛВ номерами? Еще про Зарасай он что то вякать смеет. То то половина Дпилса по выходным у нас тусует. Зарасай

врать не надо, не половина Даугавпилса, а только процентов пять от имеющих машины! и не сравнивай запрет не латвийского номерного знака с запретом на все машины с двс во всей Латвии!, так что вякаешь ты! И кроме того, Латвия одна по себе не может запретить, этот запрет должен быть во всём евросоюзе! ты себе представляешь такую ситуацию?:)) я представил, но лет так через 100.

Написать комментарий