Полиция возбудила дело против депутатов «Согласия» за нарушение расстояния при возложении цветов на 9 мая 37

Латгальское региональное управление полиции начало административное делопроизводство в отношении депутатов Даугавпилсской городской думы от фракции «Согласие» по факту несоблюдения двух метровой дистанции при возложении цветов у мемориала Воинам-освободителям в парке Дубровина.

Напомним, что Латгальское региональное управление полиции также ведёт административное делопроизводство в связи с колонной автомобилей, которая была замечена 9 мая возле мемориала.

Ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш потребовал у главы МВД Сандиса Гиргенса объяснений по поводу нарушений во время празднования Дня Победы в Латвии.

При этом, представляющий Министерство юстиции Янис Борданс и глава комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией Юрис Ранцанс (оба - Новая консервативная партия) заявили, что в случае с Даугавпилсом, возможно, потребуют отставки руководства муниципальной полиции, которая, по мнению Минюста, в этот день не наказывала нарушителей закона, а фактически их защищала.

Напомним, что 11 июня, на очередном заседании Даугавпилсской городской думы освободили от занимаемой должности председателя самоуправления Андрея Элксниньша. Во время дебатов депутат от Латгальской партии Айвар Брок заявил, что причиной решения о снятии Элксниньша стало то, что председатель самоуправления участвовал в мероприятиях 9 мая (День Победы), в мероприятии по зажжению Вечного огня, а также тот факт, что А. Элксниньш не признает оккупацию Латвии Советским Союзом. Также одной из причин отставки мэра депутат назвал его отказ поддержать проект по строительству дорогостоящего памятника, посвященного уже давно прошедшему столетию Латвии.

29 июня , 05:00

Виталий Байковский , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 17 комм.

A vam lisbi popi@ditj.
Zakon estj zakon..sobliudatj rastojanije! Nado, znacit nado!🤗

Конечно в полиции есть и доброжелательшные и умные. Но их мало и приходится ходить на поводу у всякого дерьма.

"что в случае с Даугавпилсом, возможно, потребуют отставки руководства муниципальной полиции, которая, по мнению Минюста, в этот день не наказывала нарушителей закона, а фактически их защищала."

У меня такое чувство, что я один это вижу а остальные нет.

мусора есть мусора, продажные до нитки. Воин

так наших муниципалов как раз и хотят наказать! хотя судя по фотке, дистанция соблюдается.

Полиции приказали "свыше"- вот и возбудила дело

Ну а вот Брок выложил в ФБ фотки своих тусовок на Юдовке.

Конечно в полиции есть и доброжелательшные и умные. Но их мало Лиза

Когда по одному так и есть а когда подразделением, сразу тупизна одолевает.

А что там у Эйгима с латышским??? Выучил язык? Помниться Лачплесис был не доволен его знаниями и подозревал его в шпионаже против Латвии в пользу россии

В полицию уже умных не принимают?

Уборщицы из полицейских участков рассказывают в супермаркетах,в очередях,что в нигде нет столько пустых бутылок из под водки,как в полицейских участках,а им это убирать,вот и делайте выводы,какие зависимые люди там работают

В транспорте ездят сплошь и рядом без масок- полиции дела нет.Двойные стандарты плодятся!

Латгальское региональное управление полиции
открыло административное делопроизводство в отношении депутатов Даугавпилсской городской думы от фракции "Согласие" по факту несоблюдения социальной дистанции при возложении цветов у мемориала Воинам-освободителям.

Председатель партии "Согласие" Янис Урбанович признался, что удивлен таким развитием событий.

"Не очень понимаю, какую норму какого закона нарушили депутаты. Может быть, какие-то рьяные полицейские намерили расстояние меньше двух метров (в связи с требованием социального дистанцирования из-за режима ЧС)", - сказал Урбанович. По словам политика, он очень удивлен этим обстоятельством, тем более в Даугавпилсе, где "для подавляющего большинства горожан 9 Мая - святой праздник, и депутаты не могли его не отметить".

Празднование Дня Победы в Латвии в этом году проводилось с учетом ряда ограничений, установленных режимом чрезвычайной ситуации, который власти ввели 13 марта для сдерживания коронавируса. Глава МВД Латвии Сандис Гиргенс отмечал, что режим ЧС не ограничивает право людей индивидуально, с соблюдением требований дистанцирования посещать любое памятное место.

Смех да и только Я Татьяна

Боже какую уже чушь пишут. неужели так отупел народ. самим кто это придумал не тошно. знаете тут уже не смеяться а плакать горькими слезами плакать надо. кто воруют вагонами полиция не видят. им даже указывают кто это делает. пофиг делают вид. что ничего не зают

После распада СССР пришедшие к власти в Литве, Латвии и Эстонии
националисты провозгласили смыслом существования своих стран сохранение их титульных наций. Понятие гражданской нации было им при этом глубоко чуждо. Под нацией понимались этнические литовцы, латыши и эстонцы, и господствующее положение их языков и культур было закреплено даже в преамбулах к Конституциям стран Балтии.

Сразу после восстановления независимости русский язык был лишен государственного статуса в балтийских странах и не получил в итоге никакого официального признания. Вопреки всем европейским и мировым нормам обеспечения прав национальных меньшинств язык, на котором говорят минимум 5% населения Литвы, более трети населения Латвии и более четверти населения Эстонии, находится вне закона.

Во всех трех странах Балтии есть территории компактного проживания большого числа русскоязычного населения. В литовской Клайпеде русскоязычные составляют около четверти всех горожан, в столичных Риге и Таллине — более половины жителей, в приграничных с Россией и Беларусью городах Латвии и Эстонии — Даугавпилсе, Резекне, Нарве, Кохтла-Ярве и прочих — более 80% населения.

Однако и в этих городах русский язык не имеет официального статуса. Он не является региональным языком, языком самоуправлений, традиционным языком национальных меньшинств — ни одна европейская форма легитимации языка нетитульной нации в Прибалтике не работает. Делопроизводство и документооборот в русскоязычных самоуправлениях на русском языке запрещены.

Прибалтийские власти используют тактику наделения отдельными поблажками по отношению к государственному языку официальных языков Евросоюза для еще большей дискриминации населения, которое использует языки, к таковым не относящиеся — украинский, белорусский и в первую очередь русский.

В соответствии с таким подходом жестко
регламентируются печать и телерадиовещание. Квоты на «чуждое» вещание (не на государственном языке и не на официальных языках Евросоюза) последовательно урезаются.

Вся топонимика не на государственном языке была устранена с улиц и автотрасс еще в начале 1990-х годов.

Во многих прибалтийских городах еще можно увидеть артефакты минувшей эпохи: советские двуязычные таблички с названием географического объекта, на которых закрашена краской нижняя половина. В советскую эпоху там было название на русском, иногда — на польском языке.

Высшей формой дискриминации нетитульного населения является ликвидация образования на родном языке, которая лишает детей из русских, украинских или белорусских семей возможности полноценного получения знаний, затрудняет их социализацию и ставит в ущербное положение по сравнению с титульным большинством.

Выход стран Балтии из состава СССР сразу ознаменовался запретом высшего образования на негосударственных языках. Затем в Литве, Латвии и Эстонии в разное время на протяжении многих лет проводились так называемые «школьные реформы», суть которых сводится к тому, чтобы запретить преподавание на русском языке. Наиболее драматичная ситуация складывается с этим в Латвии, где, согласно последней версии «школьной реформы», все школы национальных меньшинств с 2022 года должны быть переведены на латышский язык обучения.

Проталкивающие такие меры националисты объясняют свою политику заботой о русских детях, которым обучение на государственном языке позволит быстрее интегрироваться в местное общество.

В реальности лицемерная забота является институциональной дискриминацией.

Русскоязычным учителям приходится учить русскоязычных детей на неродном для тех и других языке таким и без того тяжелым предметам, как физика, математика или химия. Чтобы пробиться сквозь дебри этих наук, ученикам приходится для начала пробиваться сквозь дебри чужого языка. Нагрузка двойная и ничем не оправданная.

Детям, для которых государственный язык — родной, учиться вдвое проще, причем вступительные экзамены они сдают тоже на государственном языке и на равных основаниях с детьми из семей национальных меньшинств. Очевидна дискриминация по национальному признаку.

Право ребенка получать базовое образование на родном языке на Западе считается само собой разумеющимся. Это право зафиксировано в ряде соглашений Евросоюза, включая Рамочную конвенцию прав национальных меньшинств, которую подписали и страны Балтии. Школы национальных меньшинств в Европе являются общепринятой практикой.

Есть шведские школы в Финляндии и финские школы в Швеции, польские школы в Германии, немецкие школы в Дании. Европейские политики и чиновники ЕС в Брюсселе не единожды удивлялись: почему бы не быть русским школам в Литве, Латвии и Эстонии? Однако прибалтийские руководители в этом вопросе непробиваемы, а для европейцев русскоязычные жители стран Балтии — не тот вопрос, где они будут настаивать и продавливать соблюдение своих ценностей.

В результате русские, белорусы, украинцы Прибалтики превращаются в региональный аналог афроамериканцев: маргинализированное десятилетиями дискриминации и сегрегации меньшинство,
системно пораженное в правах, образовании и доходах по сравнению с привилегированным большинством.

Поэтому слова премьер-министра Латвии о том, что латыши в СССР были на положении чернокожих в США, звучат откровенной подлостью. Русскоязычные в Латвии сегодня не просят себе ничего, чего не было бы у латышей в СССР, а
латвийские власти последовательно делают из русскоязычной общины гетто.

Западные союзники и международные организации иногда морщатся на прибалтийскую этнократию, но в целом закрывают на это глаза. Дискриминация носителей русского языка их практически не волнует.

Единственные реально способные и обязанные бороться за русскоговорящее население стран Балтии — это страны, в которых русский язык является государственным:
Россия и Беларусь.

Остановить процесс превращения русскоязычных общин Литвы, Латвии и Эстонии в бесправные нищие безграмотные гетто больше некому. Западная политика поддержки меньшинств на носителей русского языка не распространяется.

Бред, профанация и ходьба на цырлах перед рижскими правящими нациками!!! Полиция прекрасно знает, что у нас в трамваях и автобусах людей битком и что? Где те 2 метра? И совсем не все в масках. А там- улица и ничего страшного. Сколько на Лиго было тусовок, организованных Думой??? Кто там соблюдал дистанции? Что огород городить попусту???

Элксниньш и в день типа депортаций к каменюке тоже цветы возложил. И вокруг стояли не свои люди с кем он работает, а разные сочувствующие. ПОЧЕМУ НЕ ПРО ЭТОТ ДЕНЬ НАПИСАНА КЛЧУЗА??? Явно дело рук Брока и Лачплесиса! Ну и скотыняки!

Не будьте наивны.Даугавпилс уже давно мечтают сделать нацистским городом,просто это априорити невозможно,так как здесь большинство населения-русские.Но нацики у власти наглеют все больше и больше и для этого есть все поводы.Евросоюз закрывает на дискриминацию русских глаза и это уже факт который не замечает только слепой,сами русские пассивны и не борятся за свои права.В такой ситуации русским здесь только остается надеяться и эти надежды оправданы,что самих латышей в латвии,да и самой республики скоро не станет.Но и на геополитику,а она много раз доказывала,игры в национализм и пресмыкательство перед мировыми гегемонами всегда заканчиваются плачевно для стран марионеток.

Уборщицы из полицейских участков рассказывают в супермаркетах,в очередях,что в нигде нет столько пустых бутылок из под водки,как в полицейских участках,а им это убирать,вот и делайте выводы,какие зависимые люди там работают *****

Что вы собираете всякие сплетни !!!!? Недостойно и некрасиво .

Мда, быстрые ребята. Наверное сильно думали с 9 мая по 29 июня. Интересно, не перенапряглись так хоть размышляя на тему описанную в статье. Чудеса да и только.

Административка...на уголовку не тянет, значит на выборы идут.)))
На чьей стороне полиция? Реклама зачётная.

Написать комментарий