CFLA оценивает возможное лишение европейских средств в проекте новой котельной на ТЭЦ-3 17

Центральное агентство по финансовым договорам (CFLA) оценивает наличие конфликта интересов в ходе реализации проекта по строительству новой котельной мощностью 36 МВт на территории ТЭЦ-3, общей стоимостью 14,1 млн евро, из которых 5,3 млн евро софинансирует Европейский Фонд Кохезии.

Как рассказали в CFLA, в случае окончательного решения о наличии конфликта интересов, будет применена 100% коррекция выделенного Европейского финансирования. На сегодняшний день CFLA запросили у муниципального предприятия Daugavpils siltumtīkli (Теплосети) вернуть перечисленный аванс в размере 2,5 млн евро до 24 июля, однако, уже запланирован ряд встреч между представителями предприятия и CFLA для выяснения всех обстоятельств и продолжения реализации проекта.

По мнению CFLA, возможное наличие конфликта интересов констатировано у одного из экспертов, который был привлечен к закупочной процедуре. Данный эксперт, после объявления результатов конкурса, работал у одного из субподрядчиков/поставщиков - SIA Steel Pro, у которого за 400 тысяч евро победителем закупки, фирмами Axis/Filter был заказан каркас для устанавливаемого оборудования.

Примечательно, что договор для привлечения экспертов между муниципальным предприятием Daugavpils siltumtīkli и фирмой SIA Lakalme был заключен в 2019 году 12 марта предыдущим членом правления Теплосетей Виктором Лукьянчиком, а закупочная комиссия свою работу в данном конкурсе начала ещ е ранее - в 2018 году (21 июня) .

Руководитель Теплосетей Олеся Душкевич рассказала редакции: 

«Теплосети получили письмо от CFLA, однако, это не решение, а промежуточное письмо, в котором констатируется возможное наличие конфликта интересов у одного из экспертов, который был привлечен к закупочной процедуре.

На данный момент предприятие уже направило в CFLA разъяснения, чтобы доказать, что действительно никакого конфликта интересов там нет. И тогда никакие деньги и никому нам не нужно будет возвращать.»

Напомним, что договор на строительство новой котельной на щепе был подписан в Даугавпилсской городской думе 8 августа 2019 года. Успешная реализация проекта должна позволить городу самостоятельно производить всю необходимую теплоэнергию без привлечения частников, которым начиная с 2007 года, Теплосети перечислили за тепло порядка 60 млн евро.

Также стоит отметить, что третий по счету переворот в нынешнем созыве Даугавпилсской городской думу был инициирован депутатом, ныне первым вице-мэром Янисом Лачплесисом (Латгальская партия), после расторжения договора с частниками на Теплосетях.

14 июля , 05:00

Виталий Байковский , Gorod.lv


Написать комментарий

Как говорил Бондарс, для Лачика ничего не стоит похоронить этот проект. Ведь только тогда он сможет с лёгкостью для частников приватизировать Теплосети. К этому и ведёт нас дедуля в малиновом пиджаке

Как говорил Бондарс, для Лачика ничего не стоит похоронить этот проект. Ведь только тогда он сможет с лёгкостью для частников приватизировать Теплосети. К этому и ведёт нас дедуля в малиновом пиджаке Профсоюз ПЖКХ

Это уже не дедуля, а мафиози Козо Ностра.

Где Латгальская партия, там и проблемы. Да сколько же эти вредители будут паразитировать на теле нашего города? За год, что остался до выборов от города ничего не останется, а полиция бездействует.

Это уже не дедуля, а мафиози Козо Ностра. Валенса

Да какой он мафиози!? Шестёрка ленкина и всё!

Где Латгальская партия, там и проблемы. Да сколько же эти вредители будут паразитировать на теле нашего города? За год, что остался до выборов от города ничего не останется, а полиция бездействует. Соседка

Когда будут притормаживать любые проекты, а потом, в самый последний момент просто N- ную сумму денег украдут и выведут. Потом - "хоть трава не расти" . По поводу зарослей, кустов и разбитых дорожек и тротуаров тоже много вопросов, но это отдельно.

Когда же рыбниковы и дозорцевы нажрутся? Им все мало? Выкачивают только деньги из карман горожан по схемам КОЗ. И все это в Даугавпилсе продвинул их ушастый друг! Где КНАБ?

Лачплесис в начале 2014 года потерял на развитие Теплосетей 20 млн евро, ещё раньше, потерял где-то 1 млн на продаже квот. А совсем недавно с Эйгимом подняли тариф до 63 евро за мегаватт. И все это для частников. Ведь чем больше тариф, тем больше прибыль. По этому все мощности и не модернизировали, что бы тариф не понижать

Где КНАБ? Химия

Кофе пьёт!

Ещё новый зверь: CFLA. И не выгорворлишь.

Лачплесис в начале 2014 года потерял на развитие Теплосетей 20 млн евро, ещё раньше, потерял где-то 1 млн на продаже квот. А совсем недавно с Эйгимом подняли тариф до 63 евро за мегаватт. И все это для частников. Ведь чем больше тариф, тем больше прибыль. По этому все мощности и не модернизировали, что бы тариф не понижать горожанин

А еще вместе с Кузнецовым похоронили лицензию на когенерацию.

Кофе пьёт! zet

...на халяву и уксус - сладкий!!

Где работа и конкретные действия по целенаправленному использованию и сбережению денег ГЛАВНОГО Ревизора и Аудитора Думы В.Пень ковского? Ему недочего нет дела! Лачика ОПГ его прикрывает 10-ки лет! А он плавает в басейне годами и круто живет на глазах у всего города-новые машины.новый дом и так далее! Когда закончится этот БАРДАК???

лачепухи 100% прикроют этот проект любым путём, он не выгоден частникам!

Кофе пьёт! zet

Если бабки грамотно отмыты то и кнаб не когда нечего не найдет, у этой власти в городе многолетний опыт в таких делах.

Где работа и конкретные действия по целенаправленному использованию и сбережению денег ГЛАВНОГО Ревизора и Аудитора Думы В.Пень ковского? Ему недочего нет дела! Лачика ОПГ его прикрывает 10-ки лет! А он плавает в басейне годами и круто живет на глазах у всего города-новые машины.новый дом и так далее! Когда закончится этот БАРДАК??? гражданка

в думе такой не работает 100% информация

А кто такой Лачепук ты знаешь? Или по привычке своего обычного дурачка включил, Альоша, да?

Не трожь это дерьмо! Вонять будет

Не трожь это дерьмо! Вонять будет Мнение горожан

Не только вонять,он устроил этот переворот чтобы завалить строительство котельной,она ему и частникам как кость в горле чтобы подставить виновных других,а сам остаться ни причём и осуждать,сколько эта тварь будет издеваться над людьми и городом со своим сколоченным ОПГ? Одних его партийцев и лизоблюдов голосов не хватит,если весь город проголосует против его партии,за другую.

Написать комментарий