Еще одной большой проблемой, после нехватки вакцин от Covid-19, может оказаться нехватка персонала 14

Пока начинает четко вырисовываться картина, где могли бы находиться центры массовой вакцинации против Covid-19, намного большей проблемой может оказаться нехватка персонала, который должен работать в этих центрах, сообщает Латвийское телевидение в программе De facto, сообщает портал Press.lv.

Поиски конкретных команд для вакцинации начались только в последние дни второй недели марта со срочного размещения объявления об отборе. По подсчетам Бюро вакцинации, для работы в соответствующих прививочных центрах понадобятся около 700 медиков – в основном медсестер и помощников врачей, сообщает портал Press.lv.

И именно в этом секторе медицины наблюдается существенная нехватка медиков. В Министерстве здравоохранения планировали решать этот вопрос, привлекая дополнительные силы, обучая вакцинации от Covid-19 сотрудников, которые в повседневной работе не занимаются прививками, но готовы выполнять эту работу. Такие курсы начались 11 марта, но до сих пор интерес к ним был сравнительно невысокий – на них заявились около 100 человек, хотя Минздрав рассчитывал примерно на пять сотен.

На потенциальную проблему указывает факт, что персонал для вакцинации сложно найти уже сейчас. Например, в Рижской Восточной клинической университетской больнице прививают по несколько сотен человек в неделю, хотя цель массовой вакцинации - 2500. Там удалось найти технических помощников. Но из медсестер, как отметила глава амбулаторного отделения больницы Сармите Дзене, чудом найдена только одна, хотя нужны четыре. К тому же, в масштабах массовой вакцинации в Восточной больнице будет лишь небольшой пункт.

При вакцинации семь дней в неделю по 16 часов в сутки, по расчетам Бюро вакцинации, общая мощность составит около 150 тыс. человек в неделю. А в Риге – даже до 20 тыс. человек в одном пункте.

Крупнейший в регионах пункт расположится в Даугавпилсе – там планируется прививать от Covid-19 по 8 тыс. человек в неделю. Координатор вакцинации в Даугавпилсе Илона Скринда говорит: «Место есть. Теперь, насколько мы поняли в Бюро вакцинации и Национальной службе здравоохранения, начнутся переговоры с теми, кто будет это делать. Во-первых, как я поняла, будут говорить с нашей больницей. Если с больницей договориться не удастся, в рабочей группе обсуждалось, что к процессу готовы подключиться частные структуры».

Даугавпилс – не единственный город, где поиски персонала начались только сейчас. В начале второй недели марта не было даже ясно, сколько команд для вакцинации необходимо собрать. И пока 9 марта представители Бюро вакцинации на заседании правительства рассказывали, что набор объявит Национальная служба здравоохранения, там об этой обязанности на тот момент ничего не знали; ясность появилась позже, а 11 марта начался отбор. Результат должен быть к утру 17 марта.

В Бюро вакцинации считают, что опорой массовой вакцинации станет частный сектор, поскольку у крупных больниц нет достаточного числа людей, которых можно было бы направить на работу в эти центры. Но частные компании долго не получали сигнала, что их услуги будут востребованы.

Председатель правления Veselības centru apvienība Стелла Лапиня признала, что только в последние дни появилась ясность о роли частного сектора в процессе вакцинации.

«До сих пор у меня было ощущение, что этим будут заниматься семейные врачи или крупные больницы, но в последние дни с нами стали об этом говорить. В принципе, мы были готовы и до того. Написали планы, подумали о людях и уже готовы. Ждем процедуры отбора, открытия, тогда поймем, куда ехать», - пояснила Лапиня.

То, что до сих пор ясности не хватало, признает и председатель правления Veselības centrs 4 Марис Ревалдс. Но отмечает, что уже есть ясность, кто эти люди.

«Эти дополнительные ресурсы – не только медсестры, которые уже достаточно загружены, но, например, подологи, у которых есть медицинское образование, ассистенты радиологов, которые могут выполнять и сложные манипуляции, скажем, вводить катетеры в вену. Так что достаточно квалифицированный персонал – это ресурсы, которые мы сейчас концентрируем», - рассказал он.

Впрочем, и для частных медицинских центров выделение дополнительного персонала для центров вакцинации означает, что им придется сократить объем других услуг.

В Бюро вакцинации не видят больших рисков, что команды для вакцинации укомплектовать не удастся. «Это задача поставщика соответствующей услуги. Могу привести пример из одного конкретного самоуправления, где муниципалитет обратился к школьным медсестрам, которые могли бы подключиться. Самоуправления – уже в этом процессе. И для нас важно как можно скорее завершить отборочный конкурс, чтобы осознать ситуацию с каждым поставщиком услуги вакцинации и в случае необходимости принять дополнительные меры, чтобы ее обеспечить», - пояснила руководитель Бюро вакцинации Эва Юхневича.

В правительстве ранее не раз говорили: тянуть нельзя, а центры вакцинации должны быть готовы к 1 апреля, чтобы приступить к работе сразу же, как поступят вакцины. Ранее премьер Кришьянис Кариньш заявлял, что вакцинация является одной из главных стратегий по выходу из кризиса Covid-19.


Написать комментарий

бульбония рядом оттуда пригласите медперсонал за нашу зарплату они понаедут и будут работать в отличии от наших

Через год-два, когда кол-во больных раком подскочит в разы, про вакцинацию вспомнят?

Да сто у нас мало диванных специалистов на все руки.Они и законны знают,разбираются в торговле,строительстве.А приходят к врачу они знают о своих болезнях больше чем врач и тамограф и прочие аппараты.Так что думаю смогут и прививки колоть .И вместе с этим смогут подзаработать,долги за отопление отдать.

Ну странный у нас город: как что-то надо для людей сделать-это неразрешимая проблема. А вы думские трутни на то и поставлены, что-бы РЕШАТЬ эти проблемы быстро и оперативно! Иначе на кой ляд вы вообще нужны?!

Так чего ж вы не берёте на работу людей, которые хотят работать, безработных медсестёр. То, вам категория не та, то рост, то возраст. Давайте, обучайте, это ж сразу сертифицированные специалисты будут.

Соответствует действительности информация что в следующем учебном году Даугавпилский медицинский коледж не будет обучать медсестер и помощников врачей (фельдшер )?????

На фото: ещё и без перчаток, поучительно👏

бульбония рядом оттуда пригласите медперсонал за нашу зарплату они понаедут и будут работать в отличии от наших Кум

Они и так понаехали пора домой возвращаться толку от них ноль больше трепа!

Соответствует действительности информация что в следующем учебном году Даугавпилский медицинский коледж не будет обучать медсестер и помощников врачей (фельдшер )????? 1

Колледж присоединен к ДУ, поэтому программа обучения медсестёр разрабатывается и будет, пока будет статус у ДУ..
А если статус университета отберут, то через 3 года, вероятно, только Рига научит(((((....

На фото - колхозная поликлиника?!

Мобилизуем ветеринаров. "Ой, ой больно тут." - "Тпру, бл№ть" (С)От Ю.Никулина.

вакцин не хватает, персонала нет, желающих надо ,,отлавливать,, Зато бюро работает- аж пыль столбом стоит.

В этой стране у депутатов мозгов не хватает

По мнению специалистов, перебои в работе системы э-здоровья только усугубятся с началом массовой вакцинации в Латвии, поэтому необходимо как можно скорее придумать какую-то альтернативу; потратить на это собираются около 6 миллионов евро---Проблемы в системе э-здоровья начались еще в декабре 2020 года, система полностью не работала неделю, а потом еще пять дней была доступна лишь частично. В январе и феврале 2021 года таких масштабных неполадок не случалось, но было очевидно, что система не выдерживает и нужна альтернатива
***********Спутник
медиков мало, система Е -здоровье накрыться может в любую минуту, вакцина, что никому в Европе такая не нужна. Российскую закупать не хотят и тд. И при всём этом пианист уже грозит жителям Латвии, что будет отлавливать тех, кто не звонит и не договорился о вакцинации, хотя тоже проблемы, чтоб дозвонится.
Это в Израиле всем прислали на телефон приглашения на вакцинацию и никто никого не отлавливал. Но Латвия не Израиль и в этой стране о здоровье нации не беспокоятся.

Написать комментарий