В Латвии предлагают снизить НДС на продукты питания, чтобы затормозить рост цен 12

Инфляция и рост цен на продукты питания в Латвии набирают обороты намного быстрее, чем в большинстве стран-членов Евросоюза. Годовая инфляция в Латвии в августе составила 21,5%, а цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 25,7% по сравнению с августом прошлого года.

Одним из наиболее часто упоминаемых способов снижения общей дороговизны жизни является снижение налога на добавленную стоимость (НДС). Большинство европейских стран применяют пониженную ставку НДС на продукты питания, причем есть случаи, когда она была снижена специально для сдерживания инфляции, как, например, в этом году в Польше.

"Я считаю, что это однозначно надо сделать", - говорит председатель правления Orkla Latvija Том Дидрихсонс, отвечая на вопрос, будет ли применение пониженной ставки НДС к продовольственным товарам способствовать сдерживанию роста цен в магазинах.

Дидрихсонс напоминает, что в большинстве стран ЕС ставки НДС на всю пищевую продукцию или хотя бы на некоторые продукты исторически были намного ниже, до 20%, а в некоторых странах даже ниже 10%.

По мнению руководителя мясоперерабатывающей компании Forevers Андрея Ждана, применение пониженной ставки НДС будет способствовать незначительному снижению цен на продукты питания и пропорционально повлияет на расходы на питание. Он поясняет, что снижение ставки не остановит инфляцию, но откроет более широкие возможности для населения, которое в настоящее время испытывает сильное финансовое давление.

Несмотря на приведенные соображения, куратор государственного бюджета - Министерство финансов - придерживается иного мнения. Советница министра финансов Яниса Рейрса Мудрите Грундуле отмечает: есть много примеров, когда снижение НДС не принесло ожидаемого результата, цены на товары в магазинах не снизились в ожидаемой степени, а за счет недополученных государством доходов по НДС в основном получили дополнительную прибыль торговцы, пишет Diena.


Написать комментарий

На второй день цены будут как до отмены НДС. А торгаши скажут, что без отмены были бы еще больше...

Который раз предлагают снижение НДС ?
А воз и ныне там ...

Удавятся, но не сделают.

Предлагают,но правительству по карману такое решение ударит,вот и не снижают ...

Пайка стала очень дорогая и продолжает дорожать. Цены каждый день растут. Раньше можно было что-то найти не дорогое и качественное , сейчас шансов никаких сьэкономить.

А с каких шишов тогда правящие себе значительно увеличенную в 2023 году ролучку брать будут?

Перед выборами такои вот жест

Много где был,много что видел. У меня коронка --- сравнивать цены у нас и у них,но тут уже явно не в нашу пользу. Взять Польшу,Германию,Шотландию вместе с Англией,ту же Данию(там цены выше,но и доходы другие),везде немного о народе думают,а у нас объясняют ---- рынок маленький.:))) Сравнить только одно сливочное масло,сколько стоит "Экспорта","Валмиерас" и прочие наши масла и сколько стоит тоже литовское,польское,итальянское? Но его же надо сюда привезти,а это тоже издержки. "К чему любить,к чему страдать,ведь все пути ведут в "кровать",не лучше ль с этого начать".:))) --- Гёте,Фауст...............

Надо ещё 300000дать на помощь нашим соседям и мы будем шоколаде,своих можно гробить

Наверное что бы хоть как то преодолеть проблемы ,которые сами же и создали ,опять деньги печатают ,вот и инфляция.
"За время пандемии произошла крупнейшая за 40 лет эмиссия денежных средств. Соединенные Штаты напечатали 5,9 трлн долларов, Европа - 2,9 трлн евро. Возникающее на этом фоне инфляционное бремя западники цинично перекладывают на развивающиеся страны."

На второй день цены будут как до отмены НДС. А торгаши скажут, что без отмены были бы еще больше... Циник

Опять же, на любое решение должен быть законодательно отлажен контроль исполнения.Нужно учиться у других стран.

выборы скоро

Написать комментарий