Согласно законодательству Латвийской Республики, велосипедисты могут двигаться по дороге, выстроившись в одну линию, как можно ближе к правому краю полосы движения. Однако каждый велосипедист, который хоть раз ездил по проезжей части, знает, что это большой и зачастую опасный вызов.
Открывая инициативу "Одна дорога для всех", LCG и CSDD совместно с Kreiss, Ford Trucks Latvia, Rimi Latvia, Rīgas Satiksme и Virši в июне этого года провели с водителями уникальный велосипедный эксперимент. В ходе эксперимента роль велосипедиста на себя примерили музыкант Карлис Бумейстерс, велосипедист Артурс Брейдакс, телеведущий Армандс Симсонс и другие.
"Что касается безопасности участников дорожного движения, CSDD обращает внимание на три важных аспекта — знания, необходимость оценивать факторы, влияющие на участников движения и транспортные средства, а также уважительно относиться к другим учасникам дорожного движения. Безопасный интервал и видимость являются существенными во взаимодействии велосипедистов и водителей", — отметила руководитель Департамента коммуникации CSDD Илзе Шипкевица.
Инициатор кампании, общество велосипедистов любителей LCG объединяет около 70 велосипедисток. Представитель общества Зане Калверша-Кенге подчеркнула, что за каждой аварией стоит человек.
"Независимо от того, являетесь вы профессиональным велосипедистом, любителем, автоводителем или пешеходом, каждый участник дорожного движения должен соблюдать правила и уважать попутчиков. Поэтому призываем соблюдать новый "неписанный закон" — дистанцию в 1,5 метра от велосипедистов на дорогах. Мы верим, что со временем это может улучшить культуру вождения и помочь сократить количество аварий и потенциально опасных ситуаций", — заявила она.
Генеральный секретарь Латвийской федерации велоспорта Томс Маркс:
""Одна дорога для всех" — это инициатива самих велосипедистов Латвии, на которую уже откликнулись единомышленники и сторонники. Профессиональные велосипедисты, безусловно, обладают значительным опытом и навыками езды по дорогам как в Латвии, так и за границей. В каждой стране разная инфраструктура и особенности культуры вождения. Это нельзя быстро изменить, но перемены необходимы".
у нас полно мест где со встречкой ширины разьехаться хватает только только, а вобще не приспособлена у нас инфраструктура для велопрогулок. Самого как то раз чуть не сбили, верно товарищ выше глаголит, испорченное здоровье вовсе не стоит мнимой уверенности что одна дорога для всех, в теории да, но на деле не факт что вам повезёт
Так писанный закон и ли не писанный?
"Каждый участник дорожного движения должен соблюдать правила и уважать попутчиков."
Должен, но не факт что будет, велосипедист, на правила надейся но сам не плошай!
Ударился головой вот и несу всякое, простите меня сердешного
В Германии,Великобритании в черте города дороги на много уже и движение интенсианее.Просто у нас много или большинство любят по старинке,любят когда их пропускают,но не любят сами кого то пропускать.Это что водители что пешеходы.Нам ещё лет 20 надо пока сменится поколение.
Я водитель с большим стажем и постоянно замечаю, что не включают поворотники, или не пропускают по правилам именно молодые водители и водителки!!!
Процентов 90 и боллее водителей абсолютны ленивы и ни когда после сдачи экзамена не читали ПДД и его изменения.А если сядет за пробный тест по теории на сайте ЦСДД то будет минимум 10-15 ошибок из 30 вопросов.
Как раз самые лихачи и нарушители это водители с стажем в 20-30 лет.Они считают себя самыми умными,самыми правильными,про пропускать пешеходов их то в автошколе почти не учили.Как и среди водителей грузовиков похожая ситуация.
абсолютно согласен. Дорожки нужны. Главное не делать как в Риге:
1) пешеходы с велосипедистами на одной дорожке или
2) оттяпать 1-1,5 м от проезжей части, что бы машинам осталось +/- 2 метра ширины (не более).
Если на участке дороги нет возможности обеспечить 1м. велосипедисту + 1,5 м. на интервал + 3 м. на полосу для машин (это все в одну сторону) то запрещать движение велосипедов на этом участке (ставить знак 305)
Зачем в городе 3 метра на полосу.Даже фуры шириной 2.55..На интервал в городе вполне хватает метр.На ширине 4 метра от бардюра до разметки вполне безопастно могут ехать и велосипедист и машины.Ну это при условии если тот кто на машине будет в зеркала смотреть как надо и велосипедист тоже нормально ехать.
В ПДД много где пишется как раз о 3-х метрах. Остановка, стоянка итд.. Не зря там о 3-х метрах указано. Погладить хрустика машиной (тем более фурой) - то ещё удовольствие.
Пример из жизни: еду по трасе за городом, за мной пара-тройка машин, поток 90км//ч. По встречке через каждые несколько секунд проскакивают машинки. Все чинно-мирно-законно. И тут догоняем мы его величество Велосипедиста! От края обочины 1-1,5м., ещё и едет не совсем ровно (по нехилой такой синусоиде). Что бы его объехать с соблюдением 1,5м интервала нужно выезжать на встречку (что невозможно/опастно). Весь поток с 90км//ч резко сбрасывает до 15-20км//ч - уже опасная ситуация. Король продолжает гордо крутить педали, не обращая, что за ним уже пробка собирается. Он, по закону- король дороги. Всем остальным - терпеть и радоваться.
Вот только хамить не надо? Если ты не умеешь ездить по дорогам, то это не значит, что остальные такие же, как и ты. Мне хватает мозгов ездить аккуратно и внимательно без тех дурацких травм, которые ты сам себе привез. Так что баран наверное всё же ты, не?
В самом заглавии статьи уже ошибка. Соблюдать надо при обгоне велосипеда не дистанцию, а интервал. И пишут правильно, велосипедистам тоже надо показывать условия маневров, которые они хотят совершить.
Ерунда.
Я всё могу и всё у меня получится это первые 100 ткм. Самыми умными себя считают те, у кого вообще нет прав.👍
+
👍
Почти никто и не заметил, но кинулись обсирать друг друга на основании своих клише.
а может нужно создавать велодорожки и не совмещать их с тротуарами ???
По тротуару многие теперь ходят с опаской, тк кроме велогонщиков носятся самокаты .
Когда пишут про ремонт дороги, то нужно подумать и о создании велодорожки , а не просто на старый асфальт новый положить.
Идёт постоянно сталкивание лбами пешеходов, самокатчиков, велогонщиков и водителей авто , а всему виной, что не созданы хорошие велодорожки для самокатов и велосипедистов. Вот тогда и пешеходы будут ходить спокойно и водители не будут нервничать, что могут сбить велогонщика.
Цель любой акции привлечь внимание. Конечно просто проводя акции наши города не станут дружественнее для велосипедистов. Но не всегда инфраструктура является причиной аварийных ситуаций, а ещё и неуважительное отношение всех участников движения к другим. Начиная от пешеходов идущих по проезжей части при наличии тротуара с двух сторон и велосипедистов едущих на красный и непропускающих пешеходов, заканчивая водителями автобусов принимающих велосипедистов к обочине. Безопасность движения должна быть комплексной.
На указанной дороге можно было бы один тротуар к костелу , мимо тюрьмы , сделать велосипедной дорожкой, а противоположный- пешеходный.Тогда по правилам велосипедист в принципе не имеет право ездить по проезжей части,при наличии велодорожки.Особый трэш- перемещение велосипедистов по дамбе: от Виестура до кольца на Гриве.А в принципе Anita(?) права- велодорожки должны образовывать непрерывную сеть в городской черте.
Когда сзади прёт фура на полной скорости,лучше самому на обочину на велосипеде сьехать от греха подальше,бывают моменты когда и она обьехать толком не может из за встречных машин или сплошной разделительной полосы.