Уникальная медицинская выставка с экспозицией контрацептивов в Крепости расширилась 1

В зале истории медицины расположены экспонаты, связанные с лечением психических заболеваний, а также макеты мозга
В зале истории медицины расположены экспонаты, связанные с лечением психических заболеваний, а также макеты мозга

В этом году в Даугавпилсской крепости постоянная экспозиция, посвященная истории медицины, размещается уже в четырех залах! В помещениях общей площадью около 450 квадратных метров собрано множество предметов, связанных с медициной, фотографии и документы, рассказывающие о том, как лечили людей в прошлом веке и даже раньше...

Напомним: в основе выставки лежит частная коллекция нескольких гинекологов, которую те собирали на протяжении 30 лет.

В одном из залов посетители могут увидеть, какой было медоборудование в прошлом и как оно видоизменялось.

Второй зал посвящен истории медицинских учреждений Даугавпилса, в том числе тех, которые работали здесь, но теперь уже не существуют. Здесь же представлены личные вещи врачей, работавших в городе в прошлом.

В третьем зале находится уголок вакцин, в том числе самых обсуждаемых в последние годы, а также различных вещей, связанных с медициной – самая большая коллекция «уток», репродукции черепов, коллекция машин скорой помощи, эволюция защитных масок – от марлевых повязок до респираторов...

Вакцины от Covid тоже стали историей.  Здесь есть возможность увидеть, какие из них были доступны в 2020-м году.

Четвертый зал полностью посвящен контрацепции – противозачаточным средствам, от древних времен до наших дней. Эта часть экспозиции была создана с целью привлечь внимание молодежи к репродуктивному здоровью. Помимо того, что здесь можно увидеть весь спектр современных контрацептивов, послушать рассказы о различных исторических методах и мифах, можно также задать вопросы сотрудникам-волонтерам.

Не секрет, что молодые люди не всегда задумываются о своем репродуктивном здоровье. И, не исключено, что инструменты, с помощью которых делается аборт, заставит кого-то задуматься об ответственности за свое здоровье и здоровье будущего поколения. И, слава Богу, ртуть для женской контрацепции больше не используется...

Экспозиция призвана активизировать отдельных людей, побудить общественность, особенно молодежь, к соучастию, получая и распространяя профессиональную информацию об укреплении здоровья, в том числе репродуктивного, в контексте исторического развития и с современной точки зрения. По мнению создателей выставки, важно информировать молодежь и семьи о риске заражения инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), и ВИЧ/СПИДом во время половых отношений. Здесь, в этих стенах, с посетителями ведется диалог о здоровье и ответственности, о построении доверительных отношений, возможности обсуждать свое здоровье и здоровье партнера.

В новом зале размещены предметы, связанные с медициной, в том числе крупнейшая в Латвии коллекция «уток», а также коллекция масок для лица, машин скорой помощи и пр.

Показатели репродуктивного здоровья – это отражение здоровья общества в целом, поскольку здоровье матери и отца оказывает основополагающее влияние на развитие ребенка - и до рождения, и особенно в первый год жизни. В этом контексте, по мнению авторов экспозиции, особое внимание следует уделить просвещению молодежи, поскольку нехватка информации является прямой причиной роста числа незапланированных беременностей и искусственных абортов в возрасте до 19 лет, что может привести к бесплодию на более поздних этапах жизни.

А еще на выставке можно узнать о том, что совсем недавно, еще в 20-м веке в Даугавпилсе работали детская больница, роддом, больница Красного Креста, Гривская больница, туберкулезная больница, а также инфекционная, онкологическая больница, военный госпиталь Даугавпилсской крепости, наркологическая больница, на территории города действовали санаторий Межциемс и другие медучреждения, которые сегодня закрыты и о многих из которых, увы, осталось очень мало информации. Материалы об этих важных учреждениях, о работавших в них врачах бережно собираются сотрудниками общества Veselības veicināšanas un izglītošanas biedrība - на добровольных началах.

Посетителям доступен рассказ о выставке на латышском, русском, литовском и английском языках.

Пришедшие сюда, видя различные древние медицинские приспособления, часто начинают понимать, что, хотя общество не лучшим образом отзывается о медицине и медицинском оборудовании, сегодня оно развивается семимильными шагами, и начинаешь понимать, что нам повезло жить в XXI веке.

Конспект студента медицинского вуза, датированные 1935-м годом, когда (почти как в Средневековье) продолжали в качестве метода лечения практиковать кровопускание.


Написать комментарий

Расширилась?А что кто-то из правящих решил побыть экспонатом?!!!😁😁😁