Латвия вложит 7 млн. евро в болота 20

Согласно принятым вчера правительством правилам восстановления биотопов или болотных экосистем, имеющих значение для Европейского Союза, на восстановление болотных экосистем будет выделено более 7 миллионов евро.

Агентство LETA cообщает, что из указанной суммы финансирование Фонда реорганизации ЕС составит 6 миллионов евро, а софинансирование из государственного бюджета составит чуть более миллиона евро.

Частное финансирование предусмотрено для реализации проектов, если финансирование, необходимое для реализации мероприятия, превышает максимально возможную сумму софинансирования из Фонда справедливой реорганизации и государственного бюджета.

При реализации проектов принимаются биотехнические, гидротехнические и мелиоративные меры, создание инфраструктуры экотуризма и благоустройства территорий, содействие экологической и информационной доступности, обследование возобновляемых территорий, образование, коммуникация, а также обеспечение управления проектом.

Как пояснили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития, болотные территории занимают примерно 10-15% территории Латвии, из которых добыча торфа занимает около 4%. Площади уже освоенных болот занимают около 2% территории.

Около 40% залежей торфа в Латвии расположены на особо охраняемых природных территориях.

Объемы добычи торфа в Латвии в последние десятилетия колеблются от 0,6 до 1,2 млн тонн в год. В 2021 году на территории Латвии было добыто около 1 242 000 тонн торфа, а в 2022 году торфа добыто в объеме примерно 1 469 000 тонн.

В 2022 году торфа было экспортировано примерно на 294 миллиона евро.

Помимо экономического потенциала, болота также играют важную роль в качестве окружающей среды и рекреационной функции. Они предоставляют обществу различные экосистемные услуги, такие как питание, отдых и туризм, регулирование природных вод, защита от наводнений, среда обитания птиц и хранение углерода.


Написать комментарий

на эту хрень деньги сразу нашлись. А на медицину, неотложную медицину в стационарах денег нет и вы там сами как-нибудь. У нас болота на повестке дня, это архиважно.

а дороги ?

на эту хрень деньги сразу нашлись. А на медицину, неотложную медицину в стационарах денег нет и вы там сами как-нибудь. У нас болота на повестке дня, это архиважно. вот

Брюссель видимо деньги даёт на болота.

Во времена оккупации в приоритете была мелиорация и увеличение сельскохозяйственных площадей, а сейчас в приоритете увеличение площадей болот!

Во времена оккупации в приоритете была мелиорация и увеличение сельскохозяйственных площадей, а сейчас в приоритете увеличение площадей болот! Странно

Во времена СССР ,при всей мелиорации, урожайность зерновых 9-13 цент. с га.Сегодня 30 и больше.И чудо: никто не посылает школьников и студентов помогать пьяным трактористам убирать картошку, тягать лён, пропалывать грядки.

Загрузили фуру сдали торф, чтобы купить топливо на обратную дорогу и обязательно обратный груз найти. Там торф фасуют в пакетики и стоит уже в пять раз дороже ! Хотелось бы знать почем мы сдаём , а не продаем торф ??

Во времена СССР ,при всей мелиорации, урожайность зерновых 9-13 цент. с га.Сегодня 30 и больше.И чудо: никто не посылает школьников и студентов помогать пьяным трактористам убирать картошку, тягать лён, пропалывать грядки. НЕ ЛЯ

Не надо ЛЯ! к нам приезжали даже из Украины семьями на заработки, поработать в наших колхозах!!!

Во времена оккупации в приоритете была мелиорация и увеличение сельскохозяйственных площадей, а сейчас в приоритете увеличение площадей болот! Странно

Сельское зозяйство хто путь в никуда. А болота для науки пригодятся

У кого что?У кого нефть и газ,у кого зерно и леса...а у нас болота.👍Верным путем идем...господа!

Во времена СССР ,при всей мелиорации, урожайность зерновых 9-13 цент. с га.Сегодня 30 и больше.И чудо: никто не посылает школьников и студентов помогать пьяным трактористам убирать картошку, тягать лён, пропалывать грядки. НЕ ЛЯ

Помощь "пьяным трактористам" - это просто ещё одна часть обучения. Школьников и студентов учили работать руками, чтобы в будущем, когда они, например, станут большими руководителями и будут сидеть в высоких кабинетах, иногда вспоминали, а как это было: собирать вручную картошку, помогая "пьяным трактористам".
А сейчас интересно уроки труда в школах есть? Или только домоводство?

Сельское зозяйство хто путь в никуда. А болота для науки пригодятся

Вот едят кое где змей и лягушек, и довольны! Да и медицинские опыты над ними проводят!

Не вложит а утопит.....промотает одним словом. У нас все проблемы уже решены видать. ИДИОТЫ!

Не надо ЛЯ! к нам приезжали даже из Украины семьями на заработки, поработать в наших колхозах!!! Вот именно

3*3? Не в коем случае.Только 9!Такая логика? Я говорю , что нынешнее землепользование не нуждается в многочисленной и БЕСПЛАТНОй рабочей силе.В отличие от советских времён.

Господи, какие дороги, если на кону стоят болота? Когда-то мелиорацией занимались, площади посевные увеличивали. Теперь болота с гадюками и комарами - приоритет. Досочек настелят, туристы ,,многочисленные,, бродить по ним будут. Где же ещё такое чудо увидишь. Хоть бы не попадали с тех досочек. Каждый день, читая новости, понимаю, что человечество уверенно куда- то идёт, вот только куда?

Otkuda pojavilosj, tuda I idjot😂😂😂

Помощь "пьяным трактористам" - это просто ещё одна часть обучения. Школьников и студентов учили работать руками, чтобы в будущем, когда они, например, станут большими руководителями и будут сидеть в высоких кабинетах, иногда вспоминали, а как это было: собирать вручную картошку, помогая "пьяным трактористам". А сейчас интересно уроки труда в школах есть? Или только домоводство?

Сейчас урок труда называется "Дизайн и технологии" - мальчики вяжут крючком, спицами... Смотрю на этот бред и фигею, потому что толку 0 от всего этого "действа". Я со второго класса манжетики пришивала к школьному платью, а дети в 7 классе не умеют пришить пуговицу.... У нас это был результат - законченное действие (связать варежки, перчатки, носки, сшить фартук), а сейчас просто для галочки провести урок без результата. Понятно, что я должна научить сама, но тогда зачем бесполезный урок в школе????!!!

а дороги? На БТРах будем ездить!

3*3? Не в коем случае.Только 9!Такая логика? Я говорю , что нынешнее землепользование не нуждается в многочисленной и БЕСПЛАТНОй рабочей силе.В отличие от советских времён. НЕ ЛЯ

То то в магазинах все польское и литовское с их землепользования , а не с местных фермерских угодий , которые как ты пишешь ни в чем не нуждаются.

Ну вложили в болото и вложили. Что бубнить то? Чужак в страже Чужой

Вложили то вложили, а как их потом достать оттуда. Вот в чём вопрос.

Хоть раз и честно- денег на остальное нет...они все в болоте)))))

Господи, какие дороги, если на кону стоят болота?

Болота так же нужны и ценны как и леса, это тоже легкие земли, в Скандинавии опомнились и восстанавливают болотные угодья, просто хоть немного поинтересуйтесь вопросом...
От жары тоже будете в асфальтированных дорогах искать спасения???
а давайте все леса вырубим и все болота осушим и все заасфальтируем, во круто заживем!!!
И будем ездить на крутых тачках в поисках ... воды,потому что нет лесов и болот-нет воды, сильные ветра и экстремальные погодные условия, прямая связь!

Написать комментарий