В латвийских водоемах появились тропические паразиты 1

Побочный эффект глобального потепления. В Латвийских водоёмах начинают появляться паразиты, характерные для тропического климата. Самоуправление Олайне получило жалобы от нескольких человек, о том, что после купания в местном Межэзерсе их кожа зудела. Инспекция здоровья предупреждает – это могут быть паразиты шизостомы.

Зуд и прыщи после купания в водоёме. Самоуправление Олайне получило информацию, о том, что у нескольких человек, которые купались в озере Межэзерс, наблюдалась аллергическая реакция. Это озеро – популярное место отдыха у местных.

«В прошлом году было такое, в этом году пока не было. Но тогда было много сыпи, повсюду были прыщи», - поделилась одна из отдыхающих. «Ну было, было и в прошлом году, было и вот в этом году. Не знаю, купались мои родственники или нет. Но было, да, что это самое. Но я, кстати, про это забыла, и вот жарко, поэтому и окунулась. Но многие я знаю, что не окунаются», - говорят отдыхающие.

В Олайнском самоуправлении говорят, что институт BIOR брал анализы воды в самых популярных местах купания в крае и до сих пор качество воды признавалось хорошим.

«У нас на нашей странице в интернете есть вся информация об анализах воды, есть также информация о данной реакции воды», - отметил второй заместитель председателя Олайнской думы Александр Чмиль.

В Инспекции здравоохранения говорят, что чаще всего такую реакцию вызывают паразиты, которые живут в воде, это не типичное для Латвии явление. И может встречать после купания и в других водоёмах.

«Такое явление появилось в Латвии из-за изменения климата, обычно они характерны для тропических регионов, где размножаются такие черви, как трематоды, и, в частности, подкласс шизостомы. Их личинки и черви живут в воде. У паразитов очень сложный жизненный цикл. Они обитают в водных цветах, затем попадают в фекалии птиц или животных. Далее яйца паразитов попадают в воду и из них вылупляется первый тип личинок, который затем становиться червём - цекарием. Тогда этот червяк ищет своего хозяина – водоплавающую птицу. И тут он встречается с пловцом и пытается проникнуть в его кожу. К счастью, у нас нет таких видов, которые могли бы проникнуть в человека. Но при попытке попасть возникают вот эти аллергические реакции», - рассказал руководитель отдела здоровья окружающей среды Инспекции здравоохранения Нормундс Кадикис.

При этом такая кожная реакция, известная также как «зуд купальщиков», появляются не сразу в воде, а спустя какое-то время, поэтому очень важно после купания по возможности раньше сходить в душ.

В самоуправлении призывают детей и людей с чувствительной кожей не использовать озеро Межэзерс. Более подробную информацию о «зуде купальщиков» можно найти сайте Инспекции здравоохранения.


Написать комментарий

Все эти паразиты не от погодных условий, а от того что недавно всё и всех дружно травили с самолетов всякой химией! Вот и расплодились всякие гады, чему теперь удивляться! Сколько людей умерло, сколько стало инвалидами, и сколько всего поменялось.