Строительный рэкет в центре Риги: «убеждение кирпичом» и подпись за 50 000 Ls

Сегодня в столичном топе - шантаж вокруг реконструируемых зданий. Инициаторы надстройки домов выбивают подписи у жильцов и совладельцев. Жильцы, напротив, вымогают за свою подпись десятки тысяч латов. Попутно в ход идут кирпичи, перекрестные заявления в полицию, угрозы и детективные фирмы.

Ниже – две абсолютно реальные, типичные для «строительных войн» ситуации. Обе конфликта длятся уже несколько месяцев, они обросли уже десятками заявлений в разные инстанции.

Вариант 1. «Пока не подпишешь – электричества не будет!»

Исторический центр Риги. Дом со внутренним двориком, поделенный между частными совладельцами. Одна из них, управляющая большой частью дома, решает заработать распространенным способом – устроив реконструкцию.

В чем коммерческий смысл реконструкции: по ее завершении у дома окажется на один-два этажа больше. Их можно будет продать, сдать в аренду и т. д. Плюс для жильцов, по крайней мере теоретически, тут такой: «На эти деньги будет модернизирован дом, условия станут лучше, а квартиры, в том числе и ваша, вырастут в цене…»

По правилам, для утверждения проекта в Строительном управлении – оно же «Буввалде» – необходимо собрать подписи всех жильцов. Сделать это можно двумя способами: лаской и давлением.

В данном случае реконструкторы – семья одной из совладелиц дома – выбирают «силовой вариант». Как часто в таких конфликтах, они начинают действовать всем кланом. Главный активист – гражданский муж совладелицы, некто П. В биографии – штук двадцать разных гражданских судов и десяток прекращенных уголовных процессов. В общем, человек энергичный и довольно конфликтный.

Начинается все относительно скромно: П. ходит по квартирам, деловым голосом говорит в каждую дверь, что «все подписываются», и требует автографа. Когда неподписантов остается всего человек пятнадцать, им начинают ставить в вину, что «из-за вас все тормозится, все уже подписались, одни вы хотите жить в бомжатнике». Это пока еще не криминал. Но очень скоро инициаторы реконструкции теряют терпение.

Первый «боевой инцидент»: один из неподписантов оставляет во дворике машину. П., не особенно скрываясь, лично высаживает в ней кирпичом лобовое стекло. Потерпевший, естественно, звонит в полицию. Полиция, естественно, с первого раза не приезжает. И со второго не приезжает. И вообще просит явиться с заявлением.

К тому времени, когда владелец машины добирается до полицейского участка, там его уже поджидает встречное заявление от П. – о попытке наезда. Суть дела: П. шел по дворику, на него внезапно бросился «неподписант» на автомобиле. К счастью, в руке у П. случайно был кирпич. Ему удалось остановить наезд броском в стекло, но он просит разобраться в случившемся.

Другой эпизод войны. Среди «неприсоединившихся» – один из крупных совладельцев дома. Он держит в своей части здания производственный цех. Что делает П. для его убеждения? Правильно, залезает на крышу и перерезает электрокабель. И, опять-таки не особо скрываясь, поясняет: «Пока не подпишешь – электричества не будет».

Потерпевший, естественно, обращается в органы с жалобой, но его снова опережает заявление П. о том, что в доме действует «незаконное производство», которое не отвечает экологическим и прочим требованиям, превышает уровень шума и т. п.

Более того: когда поврежденный кабель прибывает восстанавливать бригада работяг, П. снова лично вылезает на крышу и собственноручно вырывает у них кабель, угрожающе раскачивая строительную люльку. Рабочие, которым все эти разборки хозяев совершенно чужды, рисковать жизнью за чужой конфликт не согласны. Они ретируются. Цех стоит. П. требует подписи… Полиция же на все заявления убедительно отписывает: «В возбуждении уголовного процесса отказано, поскольку изложенные в заявлении факты ничем не подтверждаются».

Вариант 2. «50 000 латов – и я дам вам строить»

Практически обратный случай. Очень похожее домовладение – с таким же внутренним двором-колодцем. Управляющие начинают реконструкцию. Подписи жильцов уже собраны. Проект утвержден в «Буввалде». И тут один из жильцов – уже, отметим, подписавшийся – вдруг объявляет, что несогласен.

Суть претензии: после того как на противоположной стороне двора вырастет дополнительный этаж, у него, жильца, уменьшится освещенность квартиры. Закат будет наступать на несколько минут раньше, ухудшится вид, и таким образом – «ваше строительство уменьшает цену моей квартиры». Жилец пишет заявление в Строительное управление с требованием приостановить работы.

Цену вопроса бунтарь – сам бизнесмен, владелец небольшой торговой фирмы – назначает такую: 50 000 латов. Далее все происходит «по списку»: его машина все время оказывается на въезде в подворотню, так что грузовики не могут проехать внутрь. Сам же он регулярно попугивает приглашенных рабочих и пишет все новые заявления… В итоге Строительное управление – до выяснения конфликта – таки приостанавливает проект.

Полиция реагирует в том же ключе: изложенные в заявлении о шантаже факты ничем не подтверждаются. В открытии уголовного процесса отказать.

…В обоих приведенных случаях терроризируемые стороны в итоге были вынуждены обратиться к услугам частных профессионалов.

Как бороться

Что может сделать для прекращения «строительной войны» частная фирма? Специалисты Рижского детективного агентства так пояснили «Часу» суть задачи:

- Учтем: речь не идет о том, что «полиция не хочет работать» или «она вся куплена». Она сейчас просто сильно занята и не очень оснащена. Посвятить несколько суток сбору доказательной базы под каждым заявлением они просто не могут. Значит, им надо помочь.

Специалисты детективного агентства, во-первых, собирают доказательную базу (свидетельства очевидцев, аудио- и видеозаписи, документы). И во-вторых, поскольку сами это в основном бывшие полицейские, помогают предельно убедительно составить заявление. В итоге появляется бумага с приложениями, которую уже не проигнорировать. Фактически закладывается основа для уголовного процесса. А на случай, если у противной стороны действительно есть какие-то «личные контакты» с отдельным правоохранительным подразделением, заявление рассылается сразу в несколько инстанций.

Итог: после нескольких месяцев простоя по обоим фактам «строительного шантажа» все-таки начаты уголовные процессы.


Написать комментарий