В Литве пропали 420 миллионов

В Литве разгорается крупный политический скандал. Литовский сейм потребовал провести расследование в отношении главы Департамента госбезопасности (ДГБ) страны Арвидаса Поцюса.

Официальная причина — чтобы подтвердить или опровергнуть слухи о финансовой нечистоплотности верхушки спецслужб. По данным же местных масс-медиа, за этой формулировкой скрывается подозрение, что главный разведчик Литвы и некоторые из его приближенных присвоили себе часть из 420 млн. долларов, выделенных американской администрацией на организацию “цветной революции” в Белоруссии.

Как сообщает литовский корреспондент газеты КоммерсантЪ, скандал начался с того, что в минувший вторник Арвидас Поцюс распорядился отправить в отставку двух высших офицеров ДГБ — начальника отдела контрразведки Витаутаса Дамулиса и его зама Вилмантаса Беляускаса. Ранее пресс-служба ДГБ, не называя имен, сообщала, что в департаменте “проводится внутреннее расследование о незаконной передаче, разглашении литовским и иностранным гражданам секретной оперативной информации”. Судя по всему, Дамулис и Беляускас оказались в числе подозреваемых.

“Между тем, по сообщениям литовских масс-медиа, Витаутас Дамулис делился информацией вовсе не с иностранными шпионами, а с членами сейма. В качестве свидетеля он неоднократно вызывался в парламентскую Комиссию по безопасности и обороне в связи с расследованием деятельности ДГБ”, — пишет КоммерсантЪ.

За что погиб кадровый сотрудник

КоммерсантЪ напоминает, что сейм заинтересовался ситуацией в спецслужбе еще в сентябре, после того как 23 августа в Белоруссии при туманных обстоятельствах погиб кадровый сотрудник департамента и по совместительству генконсульства в Гродно Витаутас Поцюнас. Он выпал из окна гостиницы “Интурист” в городе Бресте. По версии белорусских следователей, с Поцюнасом произошел несчастный случай на почве алкогольного опьянения. Но вскоре в деле Поцюнаса появилась альтернативная версия, спровоцировавшая громкий скандал и подтолкнувшая сейм всерьез заняться расследованием деятельности ДГБ. Ее огласила литовская газета Laisvas laikrastis, которая провела собственное расследование гибели офицера спецслужбы.

По информации газеты, Витаутаса Поцюнаса либо отравили, либо оглушили ударом по голове и лишь потом выбросили в окно. Журналисты Laisvas laikrastis выяснили и возможные мотивы убийства. По данным газеты, Поцюнас по собственной инициативе и без согласования с руководством ДГБ начал расследовать расходование 420 млн. долларов, якобы выделенных конгрессом США на свержение режима белорусского президента Александра Лукашенко. Значительная часть этих средств переводилась в Литву, где они обналичивались и с курьерами доставлялись в Минск.

Вскоре оказалось, что внушительные суммы из бюджета, предназначенного на организацию “цветной революции” в Белоруссии, расходуются на иные цели. Как написала Laisvas laikrastis, Витаутасу Поцюнасу удалось выяснить, что средства на демократизацию не совсем чистоплотно “осваивались” высокопоставленными чинами из ДГБ, имевшими доступ к этим деньгам.

Карусель затянула Адамкуса

О разоблачениях журналистов стало известно спецслужбам. Главного редактора и издателя Laisvas laikrastis Ауримаса Дрижюса задержали сотрудники ДГБ, а номер газеты был арестован, что, впрочем, не помешало сенсационной информации просочиться в другие масс-медиа. В итоге, как пишет КоммерсантЪ, действия ДГБ не остались незамеченными и в сейме — там заинтересовались, почему это спецслужба так активно старается предотвратить обнародование компрометирующих ее материалов, и приступили к расследованию ситуации внутри ДГБ.

На прошлой неделе произошел первый громкий конфликт между парламентом и литовской спецслужбой, в который, кстати, оказался втянут и президент страны Валдас Адамкус. Глава государства выступил категорически против того, чтобы сейм создавал для расследования деятельности ДГБ специальную комиссию. Тем самым Адамкус полностью поддержал позицию шефа спецслужбы Арвидаса Поцюса. Последний настаивал на том, чтобы парламентское расследование проводилось только в закрытом режиме и не выходило за рамки Комитета по безопасности и обороне. При этом глава ДГБ ссылался на то, что нельзя оглашать ничего, что касается обстановки внутри его ведомства, поскольку это “только повредит национальной безопасности самой Литвы”.
Депутатам посоветовали не вмешиваться

Добившись закрытого расследования, Поцюс фактически перестал сотрудничать и с Комитетом по безопасности. В частности, он отказался предоставить членам комитета затребованные ими сведения. Вместо этого глава ДГБ обратился с письмами к президенту, премьер-министру и спикеру сейма, в которых объяснил свой отказ тем, что, во-первых, затребованная парламентариями информация носит “незаконченный характер”, а во-вторых, в ней упоминаются имена “первых лиц страны”. Но несмотря на усилия Поцюса, информация из ДГБ продолжала поступать к парламентариям. Очевидно, тогда в спецслужбе и решили провести служебное расследование, жертвами которого стали Витаутас Дамулис и Вилмантас Беляускас, сотрудничавшие с парламентским Комитетом по безопасности.

Вчера сейм Литвы перешел в новую атаку на главу спецслужбы. Обратившись к президенту с требованием отстранить Поцюса от должности, парламентарии ясно дали понять, что глава спецслужбы мешает проведению парламентского расследования в своем ведомстве. Если Валдас Адамкус удовлетворит требование депутатов, длительный скандал грозит обернуться громкими разоблачениями и отставками в руководстве литовских спецслужб.

“Ни для кого не секрет, что Литва очень активно участвует в местных делах”

Телеграф связался с независимым белорусским обозревателем Максимом ЖБАНКОВЫМ, который прокомментировал ситуацию: "В Беларуси очень мало информации об этом скандале, она блокируется с обеих сторон. Госструктуры пытаются ограничить любую информацию, которая поступает от балтийских соседей, причем не только политического характера. В свою очередь немногие независимые масс-медиа, в основном работающие в Интернете, чаще всего не хотят разворачивать те сюжеты, которые могут негативно повлиять на имидж и так слабых оппозиционных политиков. С одной стороны — государственная цензура, с другой — корпоративная солидарность. Тем не менее, ни для кого в Беларуси не секрет, что Литва очень активно участвует в местных делах. Например, в Литве проводится очень много семинаров для белорусов с “нетрадиционной политической ориентацией”. Раньше это делала Польша, а сейчас тренировки для белорусской оппозиции, независимых журналистов проводит Вильнюс. Что касается Латвии, то в Беларуси ее практически не видно".


Написать комментарий