Латвия – Беларусь: перспектива для будущего

В Минске завершился 2-й Белорусско-латвийский финансово-инвестиционный форум, на который из Латвии приехали 150 предпринимателей, а также представители латвийских СМИ.

Был среди них и корреспондент «Часа».

Наша странная соседка

После кратких приветственных слов на форуме тут же перешли к работе по секциям за круглыми столами и двусторонним встречам. Журналистам же предложили на выбор: или следить за этой работой, или посмотреть на жизнь страны. В выборе объектов не ограничивали и везли по выбору. После чего многие из нас впервые своими глазами увидели белорусские реалии. И многих они удивили.

Белоруссия хоть и соседка, совсем на нас не похожа. В той же Витебской области, через которую мы въехали в страну, прекрасные дороги, обширные убранные и вспаханные поля, на лугах доедают осеннюю травку стада не в десяток коров, а в сотню. Дома вдоль дорог, правда, небогатые, но по дорогам ездят вовсе не «жигули», а все те же представители мирового автопрома, что и у нас. Памятники Ленину повсюду, но напротив них – казино. Поодаль от шоссе иногда видны старые коровники, зато на другой стороне дороги уже высятся новенькие элеваторы или мясокомбинаты, сверкая стеклом и сталью.

Белоруссия – странная страна. В армию берут по призыву, но не призывают, потому как и без того в военкоматы очередь и даже конкурс. По некоторым оценкам – это полицейское государство, но зато оно ликвидировало преступность – в Минске последняя разборка с перестрелкой была в 1998 году.

Кто-то говорит, что это нищее государство, но нищих и бомжей нигде не видно, да и нищий народ не может справлять столько свадеб – в минских загсах очередь на регистрацию брака расписана на 3- 4 месяца вперед. Нищие не могли бы принять и реализовать госпрограмму жилищного строительства, в том числе и бесплатного. Нищее государство не может позволить себе гладкие, как шелк, шестиполосные автодороги, не может позволить содержать столичные дома такими ухоженными, будто они вчера были выкрашены специально к твоему приезду…

Рычаги кончились, в ход пошли инвестиции

За десять лет из Белоруссии уехали все кто хотел, и таких набралось немало – 100 тысяч. Но при этом 400 тысяч этнических белорусов вернулись на родину. Ну ладно бы из Таджикистана и Латвии, а то ведь из России, что для последней особенно досадно. А что касается Латвии, то у нас пишут и говорят про неправильную Белоруссию одно, а делают совсем другое. Мы вторые после России партнеры белорусов в транзите, мы влили в экономику страны 230 млн. долларов, создали в Белоруссии 180 совместных предприятий (в Латвии их 280), за минувший год наш товарооборот вырос на 17%, а ассортимент товаров – до 400 наименований. В этом году в Белоруссию пришли еще 36 миллионов наших инвестиций…

Но не мы в этом деле лидеры. Тихо, без оглядки на Брюссель и Вашингтон в экономику вливаются сотни миллионов частных капиталов из Германии, Великобритании и прочих стран, в которых СМИ громко стонут про белорусскую катастрофу с правами человека. Вернее, стонали. Как сказали те же немецкие политологи, у Запада все меньше и меньше аргументов против Белоруссии и рычагов давления на нее. Оказалось, что жесткий контроль со стороны государства – это своего рода страховка иностранных инвестиций, не позволяющая их «распилить» и разворовать.

К слову сказать, громче всех звучит голос собственной белорусской оппозиции. Почитав их газеты и не видя реалий, можно быстро составить представление совсем о другой стране – так смачно ребята пишут. За что неплохо спонсируются. По словам далеко не бедного редактора правительственной газеты, у его коллеги-оппозиционера одно только крыльцо дома стоит столько, сколько весь его дом…

Диктатура производства

А белорусское государство в это время занято своими делами. Одно из них – развитие промышленности, которую с огромными трудностями удалось сохранить. Когда говорят о диктаторском режиме Лукашенко, то подразумевают диктат государства и в отношении рыночного развития экономики. Но этот диктат прежде всего не позволил отдельным ловкачам разворовать и распродать то, что создавалось трудом миллионов. Сохранив, дождались иностранных инвестиций в модернизацию промышленности.

Судите сами: один только Минский тракторный завод в последние годы давал стабильный прирост в 26- 28% продукции в год. А сегодня это не просто прирост, а настоящий бум. В том году минчане собрали 42 тысячи тракторов, в этом году соберут 80 тысяч. Портфель заказов уже расписан до конца года. Трактора в прошлом году покупали 70 стран, в этом году – 120. Они соответствуют всем евростандартам, поскольку вложения в модернизацию были на уровне 60 млн. долларов в год. Годовой оборот этого завода составляет сегодня один миллиард долларов! А сколько это дало налоговых отчислений в бюджет!

Латвийские журналисты были потрясены сборочным цехом размерами в два футбольных поля, в котором конвейер и подача на него деталей управляются компьютером, а из цеха каждые 4,5 минуты выезжает готовый трактор!

Но есть в стране предприятия и с другой формой собственности – частные. Были мы на первом и самом крупном из них. Оно хотя и приватизировано, но тоже внимательно контролируется государством. Это АО «Амкодор», включающее восемь заводов, производящих погрузочную и дорожную технику. У них прирост продукции составляет 35- 40% в год, а прирост экспорта в этом году составит 150%, при этом 30 стран стоят в очереди на их машины. Оборот этого года составит четверть миллиарда долларов. Хороши ли эти машины или просто дешевы? Дешевы китайские аналоги, а эти – надежны и эффективны. Например, лесопогрузочный форвардер способен погрузить сам на себя и вывезти из заболоченного леса 14 тонн бревен. Вот бы его в нашу Курземе, где буря навалила леса… Или роторный снегоочиститель, который отбрасывает снег с дороги на 30 м в сторону, двигаясь по ней со скоростью до 60 км/час. И таких полезных машин на «Амкодор» выпускается 80 наименований.

Будут в Белоруссии приватизироваться и другие предприятия, но постепенно, избирательно и контролируемо. Чтобы не пошла экономика вразнос и не била белорусов по голове инфляция, как у нас. 3% их инфляции – это ниже, чем средний показатель по ЕС, который лучше всего говорит об экономической стабильности в Белоруссии. Что позволило государству безбоязненно создать сразу шесть свободных экономических зон, дав им колоссальные льготы, куда и текут теперь, ежегодно удваиваясь, мощные инвестиционные потоки со всего мира. Динамика улучшения бизнес-среды в стране однозначно положительная. Это оценка уже не журналистов, а Всемирного банка.

«Замок света» по-белорусски

А что белорусский народ? А народ в большинстве своем безмолвствует. Поскольку доволен жизнью. В Белоруссии государство стало понемногу, но стабильно помогать народу вылезать из бедности, в то время как КГБ давило воров, не разбираясь, что это за группировка – преступная или чиновничья. Сегодня образование и медицина по-прежнему бесплатны, средняя пенсия в деревне – 150 долларов, заработок журналиста – 700 долларов. Если и это следствие диктатуры, то понятно, почему три четверти избирателей оставили у власти батьку Лукашенко.

Будущее страны – ее молодое поколение, вот о нем государство конкретно и заботится в первую очередь. Один только пример – Национальная библиотека. У нас рассуждают о «Замке света» как о некоем национальном символе, в то время как белорусы свой замок уже построили, но не как символ, а как рабочее место, заполненное молодежью. Света в их замке действительно много, он весь из стекла, даже его полы. В двух десятках читальных залов стоят 1400 компьютеров, замкнутых на сто серверов, через которые качается информация со всех крупнейших библиотек мира. Бесплатно! А если нужна книга и она есть в хранилище, то будет найдена и доставлена максимум через 15 минут. Кстати, обошлось строительство библиотеки в 150 млн. долларов.

В добрососедстве нет места политике

В конференц-зале библиотеки и проходили заседания форума. Что касается успешного развития сотрудничества двух стран, то никаких преград нет. Есть только мелкие помехи. Которые вполне можно устранить по-доброму, по-соседски.

А если дела у них пойдут не по-доброму и не по-соседски, а «по-политически», то однозначно в проигрыше останется Латвия. Потому что мы для Белоруссии становимся маленькими, учитывая ее нарастающее партнерство с Россией, Китаем или с той же Германией. Самый характерный пример – транзит. На форуме было четко заявлено: как только Латвия, уповая на свое членство в ЕС, попробует поступить не по-добрососедски, то транзит через Вентспилс тут же уйдет к другому члену ЕС – в литовскую Клайпеду. Которая к этому усиленно готовится.

И нам на сей счет заблуждаться не следует.


Написать комментарий