Труба зовет!

Сегодня двумя матчами в Майами и Лос-Анджелесе стартовал очередной, 61-й по счету, регулярный чемпионат Национальной баскетбольной ассоциации. Стартовал он с рекордами, скандалами, сенсациями. В общем, традиционный антураж самой американской игры сохранен полностью. В этом котле третий год будет вариться и единственный представитель Латвии Андрис Биедриньш, который, кажется, заслужил в «Голден Стейт» доверие такого непререкаемого авторитета, как Дон Нельсон. Продлив не так давно свой контракт, согласно которому более двух миллионов долларов за сезон 20-летнему рижанину гарантированы, последователь Гундарса Ветры полон решимости наконец-то покорить НБА.

Как и прежде, 30 клубов разбиты на две конференции – Западную и Восточную. По итогам регулярного первенства (каждая команда проведет по 82 матча), а завершится он 18 апреля будущего года, 16 лучших выйдут в плей-офф, по восемь от каждой конференции. Два места в плей-офф автоматически получают победители дивизионов, еще шесть – команды, у которых окажется наибольший процент побед (без учета дивизиона). В плей-офф сильнейший клуб конференции встречается с восьмым, второй – с седьмым, и так далее. Далее победитель первой пары играет с победителем четвертой, а второй – с третьей. Победители плей-офф в каждой конференции в очном противостоянии выявляют чемпиона в серии до четырех побед. Напомним, что чемпионом НБА сезона 2005- 2006 годов является «Майами», в финале за шесть матчей разобравшийся с «Далласом».

Как все начиналось…

Для кого-то НБА – это прежде всего Шакил ОНил, Коби Брайант, Чонси Биллапс, Дуайн Уэйд, Леброн Джеймс или Кармело Энтони. Для других это немец Дирк Новицки, россиянин Андрей Кириленко, испанец Пау Газоль, аргентинец Эмануэль Жинобили, канадец Стив Нэш и китаец Яо Мин. Но это – сегодняшнее лицо сильнейшей баскетбольной лиги планеты. История ассоциации отчитывает уже седьмой десяток.

Хотя еще в 1897 году Любительский атлетический союз выступил организатором первого в США баскетбольного турнира. Первой профессиональной лигой стала… Нет, не НБА, а Национальная баскетбольная лига (НБЛ), образованная на следующий год и просуществовавшая ровно два сезона. Образованная в 1925 году Американская баскетбольная лига постепенно ослабевала, и в 1937 году вновь была образована НБЛ. И только в 1949 году после слияния НБЛ с Американской баскетбольной ассоциацией образовалась Национальная баскетбольная ассоциация со знакомой всем сегодня аббревиатурой – НБА.

Европейская экспансия нарастает

Трудно такое представить, но какие-то четверть века назад о европейских баскетболистах в НБА никто и слыхом не слыхивал. Лишь в 1970 году впервые на драфте НБА выбирают баскетболиста из Старого Света, не прошедшего при этом школу студенческого баскетбола – NCAA . Это был великий итальянец Дино Менегин, выбранный «Атлантой» в 11-м раунде драфта. Революционным это событие не выглядело, скорее, курьезным. На протяжении следующих 11 лет на драфте НБА фигурировала лишь одна европейская фамилия. Это был лидер советской сборной Александр Белов, выбранный в 10-м раунде «Новым Орлеаном».

1982 год – еще одна поворотная точка во взаимоотношении Америка – Европа. «Бостон» ушедшего на прошлой неделе в мир иной великого тренера Арнольда Ауэрбаха выбирает греческого снайпера Панайотиса Яннакиса. Процесс, что называется, пошел. Как раз начиная с 1982 года, на каждом драфте фигурирует как минимум один неамериканский баскетболист. В 1983-м это суданский Гулливер Мануте Бол, в 1984-м – Пеле бразильского баскетбола Оскар Шмидт, а в 1985-м на драфте и вовсе выбираются сразу пять легионеров, причем испанец Фернандо Мартин ставит рекорд – его имя названо уже во 2-м раунде. Европейскую экспансию не остановить. Однако лишь четыре года спустя «посланец Европы» по-настоящему cтановится звездой НБА. В третьем раунде драфта-86 выбран югослав Дражен Петрович – первый европеец, доигравшийся до звездного статуса. Мало того, американские клубы заявляют свои права сразу на трех советских баскетболистов – Валерия Тихоненко, Александра Волкова и Арвидаса Сабониса (последний выбран в первом раунде под номером 24). На протяжении десяти последующих лет никто из европейцев не будет выбран выше знаменитого литовца.

С каждым годом количество легионеров из других стран неизменно продолжает расти. Перед стартом нынешнего первенства установлен очередной рекорд – в официальных заявках 30 команд значатся имена 83 легионеров из 37 стран! 28 из 30 команд имеют в своем распоряжении хотя бы одного легионера. Самая интернациональная команда – «Финикс», в составе которой аж семь иноземцев (в конце прошлого сезона в НБА было на одного легионера меньше, а, например, в сезоне 1996- 1997 годов их было всего 32).

Про липкий мяч и «лишнего» Шакила

Кто главный претендент на победу – «Час» уже рассказывал. Многие ставят на «Сан-Антонио», который становился сильнейшим в 1999, 2003 и 2005 годах. Но не нужно сбрасывать со счетов и других – тех же «Майами», «Даллас», «Детройт». Увы, даже несмотря на приход Дона Нельсона, «Голден Стейт» нельзя причислить к фаворитам даже Западной конференции.

Напомним, что прошлый сезон команда из Окленда завершила в нем на 13-м месте, одержав 34 победы. Сам Биедриньш, который был выбран в первом раунде драфта НБА в 2004 году под общим 11-м номером, провел в прошлом сезоне 68 матчей. Правда, лишь в двух из них он выходил в стартовой пятерке. Вот его показатели в среднем за игру: 147 минут игрового времени, 3,8 очка, 0,7 блок-шота.

И еще несколько забавных комментариев к новому сезону. Поражением баскетболистов завершилось их противостояние с комиссаром НБА Дэвидом Стерном, которые настаивали на возвращении к старым кожаным мячам. В НБА не откажутся от новых мячей Spalding, пусть даже сам Шакил ОНил позволил себе несколько критических замечаний, что якобы они становятся во время игры очень липкими.

Кстати, о Шакиле, который входит в число 50 лучших баскетболистов в истории НБА. Он не может претендовать на место в стартовой пятерке «Майами». Именно такой необычный прогноз выдала компания Lenovo Group . Китайцы утверждают, что без ОНила в стартовом составе игроки «Майами» имели самое большое преимущество над соперниками. Эта программа, по словам комиссара НБА, должна значительно облегчить работу тренерам всех команд (ею оснащены все арены, на которых проходят матчи чемпионата НБА).

Экс-СССР в НБА сезона 2006- 2007 годов

Литва (5): Жидрунас Илгаускас («Кливленд»), Шарунас Ясикявичюс («Индиана»), Линас Клейза («Денвер»), Дариюс Сонгайла («Вашингтон»), Мартинас Андрушкявичюс («Чикаго»).

Россия (3): Андрей Кириленко («Юта»), Виктор Хряпа («Чикаго»), Ярослав Королев («Лос-Анджелес Клипперс»).

Грузия (1): Заза Пачулия (»Атланта»).

Латвия (1): Андрис Биедриньш («Голден Стейт»).

Украина (1): Виталий Потапенко («Сакраменто»).


Написать комментарий