Белорусские впечатления после поездки на инвестиционный форум

Сегодня люди живут не в разных странах, а в разных информационных пространствах. И если руководство вашего пространства по тем или иным причинам находится в не очень хороших отношениях с соседним, то более или менее объективной картины происходящего там вам не видать. Поэтому побывать в ином пространстве самому бывает очень полезно. Чем и воспользовался корреспондент Телеграфа, приняв участие в прошедшем в конце октября Белорусско-латвийском бизнес-форуме в городе-герое Минске.

Город контрастов

Скажу сразу — на улицах города никто не выпрашивает у иностранцев жевательную резинку и кока-колу. Приметы капитализма видны повсеместно. На центральном проспекте Незалежности даже можно наблюдать парочку нищих. Такое ощущение, что милиционерам приказано их не трогать, дескать, пускай видят, что у нас тоже свободный рынок. Нищие деловито пересчитывают милостыню — тугие пачки белорусских рублей. Что не удивительно, если учесть, что курс к лату составляет более 1/3000.

Сам город, разрушенный немцами до основания и восстановленный усилиями лучших архитекторов Союза, радует широкими улицами, обилием нарядного сталинского ампира, архитектурные излишества которого щедро подсвечены электричеством, что делает столицу белорусов особенно красивой. Молодежь тусуется на ночных дискотеках. Развитая индустрия — как весьма наукоемкая отрасль — подталкивает вперед образование и науку. В Минске — десятки государственных вузов, где образование бесплатное. Не нравится? Пожалуйста, существует масса частных колледжей и институтов.

Новые проекты на окраинах строятся целыми микрорайонами — это свежие современные проекты, преимущественно высотки. Минский таксист в разговоре за жизнь рассказывал, что недавно купил новую трехкомнатную квартиру за 40 тыс. USD. Оформили кредит на 30 лет. Как семье с тремя детьми, за счет государства им сделана скидка по процентам. Сам форум проходил в недавно отстроенном здании Белорусской Национальной библиотеки, которая обошлась в 200 млн. USD. В отличие от Латвии, вопрос о финансировании не стоял — народ отработал пару дней на субботниках, зарплаты были перечислены в фонд строительства.
“Порше” на смену “жигулям”

На дорогах “жигули” уже в подавляющем меньшинстве.

Львиная доля наружной рекламы — автосалоны. Например Порше центр Минск — дороги в стране вполне позволяют ездить на таких машинах. За рулем в дорожном потоке очень много женщин. Кстати, про рекламу и женщин. Рассказывают, что однажды Александр Лукашенко, проезжая по городу, заметил на одном из щитов изображение Клаудии Шифер. Естественно, возмутился: у нас что, своих красавиц нет? На другой день место Клавдии действительно заняла белорусская красавица, благо, что их здесь хватает.

Зарплаты в Белоруссии очень разные. На крупных предприятиях, остающихся фундаментом экономики, средняя зарплата — около миллиона белорусских рублей, то есть 400—500 USD. При этом 3-комнатная квартира в Минске летом обходится в 50 USD, зимой — в 100. Проезд в метро — 500 BYR (примерно 0,15 Ls). Батон, пакет молока — от 0,2 до 0,3 Ls. Пол-литра водки на наши деньги — в районе 1,80 Ls. Мясо недешево — от 3 до 4 Ls за 1 кг. Банка шпротов — дорогой импортный продукт — стоит около 0,7 Ls. С удивлением обнаружил, что те же книжки, привозимые из России, что продаются в рижских книжных магазинах, в Минске стоят в полтора-два раза дороже. Но не книжками едиными жив человек.

Полный текст статьи


Написать комментарий