Как достать до потолка?

Как известно, с 1-го января этого года решением Кабинета Министров Латвии отменен потолок квартплаты в хозяйских домах. Это значит, что отныне владельцы собственности могут взимать с квартиросъемщика столько, сколько им вздумается. Какова ситуация на данный момент в Даугавпилсе?

Оборотная сторона медали

В качестве показательного примера взаимоотношений квартиросъемщика и владельца собственности автор этих строк взял Венеранду Борску, владеющую недвижимостью, расположенной на улице Саулес, 43/45. В отличие от других собственников, Венеранда Яновна относится к содержанию дома не как человек, отягощенный хлопотами по его содержанию и обслуживанию, а как настоящая хозяйка — заботливо и принципиально. Она является совладелицей собственности, еще два живут в Америке. Но один заокеанский хозяин, пожелав избавиться от недвижимости, продал свою часть квартир В.Борскай. Таким образом, тремя этажами дома владеют два человека. Это 26 квартир, из которых 14 — принадлежат г-же Борскай, а 12 — другому американцу, передавшему ей право на управление своей долей жилья. Венеранда Яновна одновременно является и собственником, и управляющей всем домом. В ноябре прошлого года исполнилось 10 лет с момента его денационализации. Хозяйка считает это значительным событием. Как и то, что в прошлом году дом покинули два последних квартиросъемщика, которых государство до 1-го января защищало потолком квартплаты:

— Все говорят только о проблемах жильцов. И сочувствуют им. Но никого не интересуют интересы домовладельца. Не счесть, сколько судов пришлось пережить, прежде чем удалось отстоять свои интересы. Причем это были очень трудные судебные дела.

По словам В.Борскай, выселенные жильцы не только не платили арендную плату. Беда заключалась и в том, что на дом были повешены долги за все предыдущие годы, даже до момента денационализации. Только предприятию “Теплосети” В.Борска задолжала около 5 тысяч латов, не считая “Уденсвадс” и квартплаты. Через суд Венеранде Яновне удалось добиться того, что на дом “повесили” лишь задолженность, скопившуюся с момента приобретения жилища в собственность. Этот процесс стоил хозяйке больших трудов. Долги имелись почти у всех 26 квартиросъемщиков. У некоторых они достигали сотен и даже тысяч латов. Контингент жильцов был самый разнообразный — от приличных людей среднего достатка, неспособных платить за жилье положенные суммы, до наркоманов и алкоголиков. Один из них, например, занимался распродажей домашней сантехники и даже умудрился разобрать и сбыть полы. С таким положеним дел хозяйка мириться никак не хотела. И пошел суд за судом… Лишь 6-7 жильцов покинули дом без принудительного выселения. Люди шли жаловаться на г-жу Борску в Гордуму, а оттуда их снова посылали к хозяйке:

— Если выселила квартиросъемщика, то по договору сначала должна была рассчитаться с его долгами и лишь затем взыскивать сумму с неплательщика. А как ее вернуть?

Можно по-разному оценивать решительность и бескомпромиссность хозяйки по избавлению от неугодных жильцов. У В.Борскай свои интересы, у людей — свои. Виноватых и правых, получается, нет.

Хозяйка активно взялась за ремонт и оживление квартир, что требовало сил, нервов и средств: “Одно дело нести ответственность за свое жилье и совсем другое — за 26 квартиросъемщиков, которых государство столкнуло лбами без всякой программы решения этой проблемы”.

Много или мало?

Венеранда Яновна поставила цель: дом должен выжить любым способом. В противном случае он обанкротится и придет в негодность. Последние годы жилье мало-мальски содержалось, а на улучшение технического состояния средств не хватало. Последний капитальный ремонт проводился 28 лет тому назад. Поэтому накопленные средства В.Борска вкладывала, как она выражается, в оживление жилого фонда. В 2005 году хозяйка попыталась обустроить двор. Смета показала, что на это требуется 7 тысяч латов. Пришлось отложить решение вопроса до лучших времен.
Вроде дела идут не так уж плохо. Но в будущее дома Венеранда Борска смотрит озабоченно, несмотря на то, что ее недвижимость находится в центре города и, казалось бы, должна себя сполна окупать и даже давать хозяевам определенную прибыль. Ведь на данный момент все квартиры сданы в аренду:

— Сегодня в доме в основном живут люди среднего достатка, которые не могут купить себе квартиру. Значит у них низкая платежеспособность. Площади квартир большие — по 60 квадратных метров, а цены постоянно растут. Даугавпилс — не Рига, здесь народ преимущественно бедный. Если в столице платят за один метр до 5 латов, то у нас — как сложится.

В прошлом году один квадратный метр обходился квартиросъемщикам в 72 сантима, в этом, согласно заключенным договорам — 90. Лишь для одного жильца сделано исключение — 80 сантимов. Много это или мало?

— Меньше нельзя и больше — тоже. Я должна балансировать на грани. Как бы не получилось, что захотела много, но ничего не получила. Что будет с отоплением и с ценами на другие виды коммунальных услуг? Никто не знает.

Венеранда Яновна рада, что в свое время не продала ни одного метра площади первого этажа. Кто только ее не просил об этом. Сегодня помещения первого этажа арендуют 5 юридических лиц, фирмы которых своей прибылью помогают хозяйке содержать дом. У Венеранды Борскай есть свой собственный магазин, благодаря которому может себя нормально обеспечивать. Собранные от жильцов средства она планирует потратить на приобретение и установку нового теплоузла, благоустройство двора и реставрацию фасада. Американец же, в отличие от своей коллеги, в ремонте квартир не заинтересован. Он не хочет вкладывать в них большие деньги, так как считает это делом невыгодным. Партнер сдает в аренду немеблированные квартиры, тогда как Венеранда Яновна — с мебелью. Поэтому и цены у нее за жилье соответствующие. Кому-то могут показаться заоблачными, хотя для иных — нормальными. На данный момент все квартиросъемщики исправно платят за арендуемое жилье.

Не по карману

А что жильцы? Историю с переселением из квартиры в квартиру жителя первого этажа 64-летнего Юрия Лебедева, ныне военного пенсионера, а в прошлом работника Гривского спецучреждения, можно назвать цыганским кочеванием. Когда-то он жил в районе предмостного укрепления в квартире, принадлежащей департаменту мест заключения — в трехэтажном доме со всеми удобствами. Но пришли чиновники в военной форме и заявили: “Наш дом нерентабельный. Поскорее убирайтесь”. Потом началась энергетическая блокада: сначала отключили горячую воду, затем отопление, позже — электричество, и в финале — холодную воду. После долгих мытарств и переселений из квартиры в квартиру Лебедевы оказались в упомянутом домовладении. Живут по договору. Так продолжается третий год. В прошом году квартплата для супругов составляла 60 сантимов за квадратный метр, в этом — 80. Проживание в двухкомнатной квартире площадью в 42 квадратных метра в 2006 году обходилось Лебедевым зимой в 75 латов и ненамного меньше — летом. В этом году — еще больше. Спасает от неуплаты лишь то, что оба — пенсионеры, у Юрия две пенсии. Сколько протянут Лебедевы в хозяйском жилье и до каких пор смогут вовремя расплачиваться за недешевую квартиру — неизвестно. Но ясно одно: в любой момент может засветить перспектива оказаться с вещами на улице. И тогда опять по родственникам и знакомым? Лебедевы стоят на очереди для получения городского жилья. Но когда получат — неизвестно. Немолодые люди, которым хоть на старости так хочется иметь свой собственный угол, говорят: “Горько осознавать, что у нас нет жилья. Не мы в этом виноваты. Так получилось. В хозяйском доме житье несладкое. К сожалению, сегодня такова политика нашего государства, бросившего людей на произвол судьбы”. Про госпожу Борску плохо не говорят: “Пока дает нам возможность пожить. И на этом спасибо. У нее свои проблемы”.

А другим — хорошо

Как выяснилось впоследствии, в таком бедственном положении находится лишь Юрий Лебедев с супругой. Остальные жильцы, среди которых подавляющее большинство — молодые люди, в том числе семейные, в хозяйском доме оказались по разным причинам.

Владимир П., например, вселился, чтобы выгодно сдавать в наем свою трехкомнатную квартиру с проведенным в ней евроремонтом. За нее Владимир получает от жильцов 150 латов, а за хозяйскую платит половину этой суммы: “Мне еще остается на жизнь”. По договору один квадратный метр жилья, площадь которого 64 квадратных метра, обходится Владимиру в 90 сантимов. Он платит за все коммунальные услуги плюс ко всему арендная плата. Мужчина считает, что при таких ценах вряд ли кто захочет снимать жилье в частных домах:

— Хозяева рискуют остаться без жильцов. Кто сможет платить такие суммы? Выгоднее будет купить жилье, взяв кредит. Хочешь не хочешь, но людям придется так поступать. Не на улицу ведь идти.

Владимиру выселение не грозит. По его словам, он попросту вернется в свою законную квартиру. С хозяйкой дома у него никаких проблем не возникает. Да и с какой стати им быть? Все живут согласно заключенному договору. Не выполняешь его требования — до свидания.

Есть другие ситуации, приведшие людей в денационализированное жилье. 22-летний Алексей Жемчугов уже год как арендует с другом двухкомнатную квартиру площадью в 60 квадратных метров, которая зимой обходится примерно в 80 латов за месяц. Сейчас будет еще больше. Для двух молодых людей, имеющих работу, по словам Алексея, такая сумма — не слишком накладна. Мать Алексея живет в Стропах, он мог бы находиться и там, но из центра города молодому человеку проще добираться до работы и решать многие другие вопросы. Трений с хозяйкой нет. Повышение стоимости квартплаты молодых людей не слишком пугает: “Пока трудимся, оснований для паники нет”.

Многие не хотят

Как выглядит ситуация с хозяйским жильем с точки зрения официального лица — заместителя председателя Даугавпилсской Гордумы Олега Толмачева? По его словам, в отличие от Риги, где вопрос стоит очень остро, в Даугавпилсе такой проблемы не существует. На сегодняшний день в Гордуму по вопросу предоставления жилья вне хозяйских домов официально обратились около 100 человек, которым помощь в этом вопросе пока еще не оказана. Но данные люди стоят во главе очереди на получение жилья. Это жители, которые по каким-либо причинам далее не могут жить под крышами хозяйских домов: либо собственники требуют немедленного выселения, либо создают неприемлемые условия для проживания, или людям попросту нечем платить. Гордума предлагает жилье, поступающее в ее распоряжение. Однако далеко не все жильцы остаются довольны предлагаемыми квартирами. Например, очень трудно решается вопрос с престарелыми людьми, по понятным причинам привыкшими жить в своих старых квартирах и ни под каким предлогом не желающими переселяться на окраины города. “Мы каждую неделю предлагаем людям жилье. Но многие не хотят. Тогда квартира уходит в общую очередь”, — говорит г-н Толмачев.

Есть другой вариант решения жилищной проблемы. Это выплата пособия, размер которого в зависимости от числа членов семьи составляет от 9 до 15-ти тысяч латов. В прошлом году в качестве денежной компенсации было перечислено 80 тысяч латов. Всего за последние годы получили жилье около 400 человек, выселенных из денационализированных домов.

11.01.2007 , 09:27

Анатолий КРЫЛОВ


Написать комментарий