У тяжелой промышленности нелегкая жизнь

Совет народного хозяйства Латвии ознакомился в конце прошлой недели с ситуацией в местной тяжелой и легкой промышленности. Доклады о развитии отраслей представили председатель правления Ассоциации предприятий машиностроения и металлообработки Вилнис Рантиньш и президент Ассоциации предприятий легкой промышленности Гунтис Страздс. Общая картина такова: отраслям живется несладко, но они продолжают искать пути и возможности развития.

Идем на Восток

В структуре обрабатывающей промышленности машиностроение и металлообработка занимают 23%, отставая только от пищевки (27%). Местные предприятия производят широкий спектр разнообразной продукции: арматуру и металлические конструкции, прицепы и полуприцепы, машины и оборудование для них, механизмы для деревообработки, электроинструменты, транспортные средства, пресс-формы, которые представляют собой очень сложные и дорогие конструкции, и многое другое. По словам господина Рантиньша, в последнее время на западноевропейском рынке резко возрос спрос на металлические комплектующие.

Если посмотреть на объемы производства, то после спада, который был вызван российским кризисом 1998 года, обрабатывающая промышленность показывает стабильный рост. Этого удалось добиться за счет инвестиций и использования средств из структурных фондов. Если говорить об экспорте, то в последнее время стремительно развивается восточный рынок. “Если в 2001 году нашим крупнейшим партнером была Германия, то в последние годы все больше продукции отгружается в Казахстан, на Украину и в Россию”, — пояснил Вилнис Рантиньш.

До Италии далеко

В то же время огромной прибылью отрасль похвастаться не может. “Ну, по крайней мере, мы в плюсе, а не в минусе, а это значит, что отрасль живет”, — не сдается Вилнис Рантиньш.

Промышленные предприятия распределены на территории Латвии довольно равномерно, но по понятным причинам больше всего работников сосредоточено в Риге и Лиепае. Как и практически в любой другой отрасли, машиностроение столкнулось с проблемой нехватки рабочих рук. Количество работников растет, но это увеличение можно назвать минимальным. В 2005— 2006 годах число работающих выросло всего на 200 человек — с 32,6 до 32,8 тысячи.

Впрочем, в отрасли собрались те еще работники — каждый из них в 2006 году произвел продукции в среднем на 35 тыс. Ls, то есть примерно в 3,5 раза меньше, чем в среднем по ЕС.

Низкая производительность труда наблюдается и в текстильной отрасли. Здесь один работник производит в час продукции на 5,69 Ls. Для сравнения: в Италии и Франции этот показатель составляет 68,476 и 59,005 Ls, соответственно.

В категории неудачников

Телеграф уже неоднократно писал о том, что эксперты говорят, будто вслед за сахарной отраслью может исчезнуть и текстильная — производства эмигрируют в Белоруссию и провинциальную Россию, где расходы на зарплаты меньше, чем в Латвии. В то же время президент Ассоциации предприятий легкой промышленности Гунтис Страздс отмечает, что отрасль продолжает развиваться и наращивать объемы экспорта. В 2005 году за границу было отправлено продукции на сумму 260 млн. Ls. Главными экспортными группами являются одежда из ткани (96,3 млн. Ls), трикотаж (58,1 млн. Ls), химическое волокно (21,7 млн. Ls), хлопчатобумажные ткани (13,6 млн. Ls) и рабочая одежда (18 млн. Ls).

Однако, по словам Гунтиса Страздса, чтобы получить полную картину об изменениях экспорта, необходимо, во-первых, измерить, сколько квадратных метров, килограммов и пар было продано, а во-вторых, проанализировать изменение цены на одно изделие в конкретной категории товаров. Иначе за рост экспорта можно принять рост цен на мировом рынке, а вовсе не реальное увеличение производства товаров, продаваемых за границу.

Всего в ЕС насчитывается 240 товарных категорий. Для Латвии из них важны только 24. По словам Страздса, многие латвийские предприятия производят продукцию с высокой добавленной стоимостью и могут конкурировать на зарубежных рынках. Из всех отправляемых за рубеж изделий нашей легкой промышленности проблематичными можно назвать только 12-ю категорию (носки, колготки, чулки), 63-ю (трикотажная ткань) и 65-ю (фроте).

Не до жиру

В то же время Гунтис Страздс указывает на то, что продукция может быть конкурентоспособной и при низкой добавленной стоимости. “Хочу напомнить, что основная задача такого не столь эффективного, как хотелось бы, производства — обеспечить соответствующую зарплату и возобновление производственных средств (на определенное время). Для текстильной отрасли это время составляет 5—8 лет, — говорит он. — Если добавленная стоимость достаточна, чтобы обновить оборудование, то отрасль развивается правильно. Поэтому, несмотря на все предсказания о якобы неперспективности отрасли, она продолжает развиваться и ежегодно увеличивать объемы экспорта”.

Из работающих в Латвии 708 предприятий легкой промышленности реально на ситуацию в отрасли влияют только 80. В текстильной отрасли работает 203 предприятия. Из них большую
часть (97) составляют производства, на которых задействовано от одного до пяти человек. Та же картина наблюдается и в швейном производстве, где работает 505 предприятий. Из них большую часть (253) составляют фирмы, в которых работает от одного до пяти сотрудников. Понятно, что предприятие с одним рабочим (например, вязальщицей варежек) не может вводить суперсовременные технологии и повлиять на ситуацию в отрасли в целом — хорошо бы обеспечить более-менее достойной зарплатой эту единственную работницу…

КОНЦЕПЦИИ

Совет по народному хозяйству — консультативный орган, созданный при Министерстве экономики. Структура занимается разработкой концепций по развитию народного хозяйства, подготавливает предложения, а также способствует диалогу между предпринимателями и государственными учреждениями и общественными организациями.


Написать комментарий