Над рижскими водителями ставят опыты

Кто виноват в том, что улицы Риги перегружены транспортом, и что с этим делать? — вот два вечных вопроса, которые Департамент сообщения Рижской думы пытался решить на особой конференции в конце прошлой недели. Эксперты департамента признали, что над столичными водителями уже начат большой и довольно безжалостный эксперимент.

В прошлом году против шоферов Риги применили такие меры, как запрет многих левых поворотов и выделение полос для общественного транспорта. В этом году запреты ужесточат. Правда, сами водители считают, что новые строгости только ухудшают обстановку на улицах Риги. Но их мнения никто не спрашивает: переменам — быть!

В Латвии есть особые нормативы по строительству дорог. Но даже нормативы не могут предусмотреть всех конфликтных ситуаций, которые возникают на неправильно продуманных перекрестках. Поэтому начиная с 2007 года все проекты новых дорог должны проходить проверку безопасности.

— Но в жизни получается наоборот: много новых дорог, особенно в Риге, строятся без наших консультаций, — рассказал начальник отдела аудита ДБДД Алвис Путитис. — Например, сеть магазинов Maxima не учла многие советы специалистов при строительстве нового супермаркета на улице Деглава. В результате полоса левого поворота здесь получилась коротковата и собирает большие пробки, а стоянка магазина совершенно недружелюбна к пешеходам: из-за отсутствия разметки шоферы не понимают, где вовремя притормозить, чтобы пропустить людей с тележками и пакетами.

— Второй пример неудачного планирования — это магазин Stockmann на улице 13 Января в Риге, — сообщил Путитис, — здесь обязательно нужно было построить подземный переход для пешеходов, он даже на планах был. Но перехода вот уже три года нет, и люди бегут через оживленнейшую улицу 13 Января, спешат и лезут через барьеры, буквально бросаясь под колеса машин. А переход на улице Гоголя слишком узкий, чтобы “переварить” количество людей, которые устремляются в супермаркет со стороны Центрального вокзала. Раньше владельцы Stockmann обещали устроить здесь стеклянную галерею над проезжей частью, но видно, после открытия магазина решили сэкономить на людях.

Эта экономия выходит боком. Проверка проекта дороги или перекрестка на безопасность обходится в несколько сотен латов. Самый объемный проект — развязки Южного моста, — специалисты ДБДД проанализировали и поправили за 2,5 тысячи латов.

— Разве это большая цена? — качает головой Алвис Путитис. — Даже если дополнительные меры безопасности спасут жизнь одному человеку, это стоит тех денег.
Чем накажут шоферов в новом сезоне?

Всем — и автомобилистам, и пешеходам — хочется, чтобы проблемы дорожного движения в Риге исчезли, словно по мановению волшебной палочки. Но так не бывает. Департамент сообщения Рижской думы готовит нам большие испытания ради освобождения дорог хотя бы от части пробок.

— На начало этого года в Риге зарегистрировано почти 335 тысяч машин, — рассказывает специалист департамента Георгий Солдатенков, — то есть около 2 машин на каждых 5 рижан. Это очень большое число! Поэтому мы разработали целый ряд мер, которые хотим испытать на рижских улицах в ближайшее время.

Первая мера — это пересмотр мест стоянок машин в центре города. Например, на улице Меркеля транспорт теперь можно парковать только вдоль тротуара (а не наискосок, как это было до сих пор).

— Дорожная полиция сообщила, что за год здесь было 24 столкновения с машинами, которые выезжают со стоянки, а также 20 аварий авто, которые парковались или ожидали места, — объясняет Солдатенков причину изменений.

Правила парковки на улице Меркеля изменились несколько месяцев назад. Количество аварий сократилось, но парковочных мест тоже стало вдвое меньше. Впрочем, департамент это не смущает. Такие же перемены ждут улицы Дзирнаву, Пулквежа Бриежа и Элизабетес. Полностью будут запрещены остановки на улицах Матиса (от Бривибас до Тербатас) и Бривибас (от бульвара Райниса до Меркеля, а также от Бикерниеку до Ропажу).

— Мы продолжим сокращать время левых поворотов на главных улицах столицы, — говорит Солдатенков, — раньше поворачивать налево здесь не разрешалось с 7.00 до 20.00. Мы решили продлить время запрета до 22.00 и сейчас как раз устанавливаем на улицах новые знаки.

Эту непопулярную меру эксперты дополнят тем, что вообще запретят левые повороты на магистралях, как сделано это на улицах А.Чака, Кр.Валдемара и Бривибас в прошлом году.

Опытные водители могут поспорить с таким решением, ведь запрет поворотов уменьшает количество аварий на перекрестке, но увеличивает пробки на боковых улицах. Однако придется терпеть…
Дорогу автобусам!

Специалисты Департамента сообщения поведали, что в этом году в Риге появятся новые полосы для движения общественного транспорта. Этот эксперимент вызывает много споров: водители до сих пор не привыкли к “автобусно-троллейбусной” полосе на улице Меркеля.

Но работники департамента намерены идти до конца. Отдельные участки дороги для автобусов появятся на бульваре Райниса от улицы Кр.Валдемара до Марияс; на улице Меркеля от Бривибас до Кр.Валдемара; на улице 13 Января от набережной 11 Ноября до Гоголя. На улицах Узварас, Кр.Барона, бульваре Кронвалда и Бривибас гатве машинам будет запрещено заезжать на трамвайные рельсы.

Пока Департамент сообщения наводит порядок на улицах строгостями и запретами, ученые предлагают другие меры. Профессор РТУ Николай Спранцманис рассказал о своей идее:

— Не понимаю, почему власти Риги забыли про поезда. У нас железнодорожные пути пересекают центр города и соединяют между собой многие микрорайоны. Есть возможность комбинировать систему стоянок Park & Ride с новым проектом городских поездов.

Профессор предполагает, что от районных станций в центр могли бы постоянно курсировать поезда в 2—3 вагона (например, по маршруту Шкиротава—центр—Золитуде). Ходить они должны, как автобусы, каждые 5—10 минут. Тогда можно было бы повысить цену парковки в центре Риги, но устроить бесплатные стоянки на конечных станциях железной дороги. Однако готова ли к таким нестандартным решениям Рижская дума?

Мосты столицы оборудованы особыми устройствами, которые позволяют точно подсчитать транспорт, движущийся через центр города. Данные шокируют: если в 2001 г. по мостам Риги в одном направлении за день проезжало около 194 тыс. машин, то в 2006 г.— уже 242 тысячи. Разумеется, чем больше машин, тем меньше безопасности для пешеходов. Трагедии происходят все чаще. Что намерена делать Рижская дума?

— Мы планируем, что к 2009 году количество пешеходов, погибших в ДТП на улицах Риги, снизится в среднем на 20%, равно как и количество пострадавших детей. Вообще число потерпевших в авариях должно стать меньше на 5%, — рассказал заместитель директора Департамента сообщения РД Эдгар Стродс.

На вопрос, как Рижская дума намерена воплотить эти планы в жизнь, Эдгар Стродс ответил довольно конкретно:

— В 2007 году мы оборудуем светофорами 19 перекрестков Риги, в том числе и пешеходные переходы. Будет установлено около 2,5 километра новых барьеров, которые не позволяют людям перебегать улицы в неположенных местах.

Кроме того, на четырех широких улицах появятся островки безопасности, а 8 переходов оборудуют специальным освещением, чтобы водители могли вовремя заметить пешеходов. Вблизи школ и детских садов появится 20 новых “лежачих полицейских”.

Но Департамент сообщения согласен, что эти меры не обеспечивают пешеходам полной безопасности. Например, в январе этого года в Риге была вспышка ДТП, во время которых гибли самые незащищенные участники дорожного движения (за месяц машины 108 раз наезжали на людей), пишет газета < a href=“http://www.telegraf.lv/index.php?gid=163&id=29601” target="_blank">"Телеграф".

— Чтобы решить проблемы, департаменту нужно гораздо больше денег на светофоры, барьеры и т.п., — признает Эдгар Стродс. — А еще я предлагаю изменить правила и запретить стоянку машин ближе 30 метров от перекрестка либо перехода, потому что стоящий транспорт мешает водителю вовремя заметить пешехода.

Предполагается строже наказывать и пешеходов, которые пересекают проезжую часть в неположенных местах. Думаю, водители эту меру очень даже одобрят.

http://www.novonews.lv/news/2007/04/02/latvia/016815.html






Написать комментарий