«Низзя»или Транзит по-латвийски

Водители грузовых тягачей в очередной раз перекрыли трассу Рига – Москва у КПП Терехово и огласили очередной ультиматум. Адресовался он местным властям, пограничникам, таможенникам, нашему правительству, российскому, ЕС, ООН и по этой причине более походил не на ультиматум, а на крик: «Спасите наши души!»

Чиновники не дают разрешения на строительство вдоль дороги того, что могло бы пригодиться стоящим в очередях водителям

Водителей понять можно: очередь грузовиков, повинуясь так до конца никем и не понятым закономерностям, снова вытянулась на десятки километров, жара под 30 градусов, кабины стоящих на солнцепеке тягачей раскаляются так, что на обшивке яичницу жарить можно!

Яичница, может, и поджарится, а так – ни поесть, ни попить, ни помыться… От Лудзы до границы, правда, водоемы у дороги попадаются, но ведь это как очередь станет: кто-то у речки, кто-то в пяти километрах от нее в голом поле. Опять же речка, она для гигиены в основном только летом хороша…

Китайская грамота латвийского бизнеса

Несколько лет назад в наши края приезжал коллега из китайского информ- агентства Синьхуа – захотел посмотреть все уголки страны, в которой собирался работать. Когда мы повозили его по нашему приграничью, глаза восточного гостя стали по-европейски круглыми. Но причиной тому были не очереди, уже тогда набиравшиеся в несколько сот машин (представителя Китая многолюдьем и очередями не удивишь…), а полнейшее отсутствие того, что принято громко именовать придорожной инфраструктурой.

Собственно говоря, кроме пары кафе около самого КПП (для транзитников бесполезных по определению – когда до шлагбаума осталось метров 300, обедать никто не пойдет…) и покосившихся деревянных кабинок типа сортир с разбитыми дверьми, тогда ничего и не было. Как, впрочем, нет и сейчас. Хотя пластмассовые туалеты после прошлогоднего предвыборного визита премьера все же вдоль трассы расставили. Аж почти до Лудзы…

Но вот всего остального, столь привычного для его страны социалистического капитализма – магазинчиков там, кафешек, просто мангалов и прилавков, коими обрастает каждый квадратный метр у любой китайской дороги, – товарищ, естественно, не увидел. Ну как мы могли ответить на его вопрос: почему? Это ведь действительно было бы удобно для водителей, выгодно для местного бизнеса. Вот только для наших чиновников это почему-то неудобно и невыгодно, и они категорически ничего не разрешают. Якобы потому, что у нас здесь Европа. А значит, никаких неэстетичных и негигиеничных мангалов и прилавков. Пусть лучше бурьян.

Нельзя сказать, что бедолаги дальнобойщики оставлены на произвол судьбы и пробавляются подножным кормом, нет, ездит вдоль очереди синий «микрик» с надписью SIA Doktor и предлагает различные продтовары и горячие обеды. Насчет доктора – это местный юмор: водители в процессе стояния по нескольку суток просто звереют и, случается, стрессы снимают старым народным способом. Так что им поутру горячий бульончик или пакет с кефиром – это как раз то, что доктор прописал…

Есть и еще предложения насчет горячего питания от кого-то из экономически активных местных, но они свою деятельность особо не афишируют. Понять их можно: тот же Doktor год назад свои пирожки на велосипеде развозил, прячась по кустам и от полиции, и от налоговиков, и от криминала.

Молодец владелец, воспользовался прошлогодним визитом г-на Калвитиса, встрял с челобитной и добился-таки легализации своего немудреного бизнеса. Так ведь на каждого коммерсанта премьерских визитов не напасешься… А пробить что-то самому практически нереально, чиновники и инспекции разные стоят насмерть.

Кругом стена…

Владельцы окрестных полей, намаявшись с косьбой придорожных участков (там до «эры пластиковых кабинок» все э-э-э… отходы жизнедеятельности на поля стекали, так что крапива и бурьян вырастают стеной больше двух метров в высоту, стебли такие, что тракторную косилку клинит намертво!), пытались было продать землю, но желающих организовывать придорожный бизнес почему-то не находится.

Ваш автор описывал уже в прошлом году, как хотел электричество на такой участок провести, чтобы потом предложить бизнесу не пустырь, а техплощадку (наличие съезда с трассы, электроподстанции, разрешения на строительство повышает стоимость земли в разы). Так куда там – инструкции стоят стеной, любую инициативу клинит, как косилку.

Ничего нельзя: бизнес-план нужен. Какой на фиг бизнес-план, чтобы электрический столб на своей (на своей!) земле вкопать?! Низзя! Дорога, говорят, расширяться будет, поэтому разрешать что-то строить не велено. Дорогу, дай бог памяти, уже лет семь как расширять собираются, только, видимо, все никак не решат, в какую сторону… Ну так, может, что-то временное: вагончик, трейлер с душевыми кабинками и пищеблоком? Низзя! Всякие там вагончики портят вид окрестностей на европейской автотрассе…

Что касается расширения пропускной способности границы, то вопрос этот, во-первых, не внутрилатвийский, во-вторых, политический. Так что пока с Россией отношения не наладят, решить его вряд ли возможно. Ну а что касается хотя бы элементарного обустройства трассы с нашей стороны – это-то в наших силах?

В наших кулуарах говорят просто: пока «большие дяди» наверху не договорятся и «откаты» не поделят, и здесь ничего с мертвой точки не сдвинется. А когда сдвинется, малому бизнесу там делать будет уже нечего.


Написать комментарий