Взрыв в кафе: женщин убил нелегальный баллон

Фото A.F.I.
Фото A.F.I.
Газовый баллон, взорвавшийся 26 марта в кафе-«стекляшке» «Мелиса» в Старой Риге (убивший начальницу заведения и ее мать, а также покалечивший еще двух сотрудниц), был нелегально куплен и нелегально заполнен. И еще: его установили в помещении, которое еще не было сдано в эксплуатацию. Таково заключение Госинспекции по труду. Это ЧП скорее правило, чем трагические исключение. Ситуацию с охраной труда нам комментирует директор Госинспекции по труду Рита Элце (на снимке).

Неслучайная трагедия

Напомним: в кафе-столовой «Мелиса» при 3-й рижской средней школе взрыв газового баллона на кухне убил двух женщин. Еще две женщины с тяжелыми ожогами были доставлены в больницу. Обрушилась стена. Дети не пострадали только по случайности.

Поскольку левый баллон эксплуатировался в левых же условиях, вполне логично, что однажды он не выдержал перегрева…

Теперь госинспекция намерена обратиться в Кабинет министров с просьбой принять более жесткие требования к условиям труда.

Инспекция по труду: «Калечатся даже подростки»

Вчера директор Госинспекции по труду Рита Элце дала нам развернутый комментарий в связи с этим ЧП. Ее общий вывод: с безопасностью труда в Латвии плохо. Нарушений много, устранять их руководители предприятий не спешат, а летальных случаев куда больше, чем в прошлом. Если в первом полугодии 2006 года было зарегистрировано 23 погибших, то в этом – 28.

*Хроника ЧП на работе за последнее время выглядит так. *

На прошлой неделе 17-летний парень, работавший на стройке в Рижском районе подсобником, упал с 6-го этажа. Выяснилось, что он был пьян: экспертиза показала, что в его крови было 1,5 промилле алкоголя. К счастью, он остался жив. Но получается, что этого парня никто не контролировал.

Еще один случай: в Цесисском районе с высоты сорвался 36-летний монтажник. К счастью, он тоже выжил.

В Тукумском районе в автосервисе рабочему при смене шины зажало руку между деталями. Рука серьезно повреждена.

В Валмиере при замене труб не закрепили траншею, кусок асфальта упал на рабочего и сломал ему ногу.

Подобные несчастные случаи происходят почти каждый день. Основная причина, как утверждает г-жа Элце, – работодатели не следят за техникой безопасности.

Почему? Недавно проводилось исследование на эту тему. При опросе выяснилось:

40% работодателей заявили, что для того чтобы соблюдать технику безопасности, им не хватает денег, времени, помещений, информации и т. д.;

60% утверждают, что им ничего не мешает! То есть они признают, что могут улучшить ситуацию на предприятии, но делать ничего не будут.

- С начала года мы проводим большую проверку отраслей, в которых в прошлом году было зафиксировано больше всего несчастных случаев: в строительстве, пищевой промышленности и на почте, – пояснила нам г-жаЭлце. – Итоги пока неутешительные.

Основные нарушения в строительстве: невыдача средств защиты и поверхностное отношение к инструктажу по технике безопасности. Инспекция не раз констатировала, что рабочие работают без касок, а на лесах отсутствуют перила. На одном объекте на лесах не было лестниц, и рабочие карабкались по ним, как обезьяны.

Иногда рабочие просто расписываются, что их проинструктировали по технике безопасности. И это не голословное заявление. Была такая конкретная ситуация: произошел несчастный случай, человек попал в больницу. И чуть позже в инспекцию обратилась его жена, которая рассказала, что ему просто дали расписаться и никакого инструктажа он не проходил.

В подобных случаях г-жа Элце рекомендует рабочим не расписываться вообще. Ведь, поставив свою подпись, человек принимает всю ответственность на себя.

На пищевых предприятиях тоже немало проблем: работников также плохо инструктируют о возможных рисках, работодатели плохо следят за исправностью оборудования, не везде есть информирующие знаки и таблички. Результат – травмы на производстве.

- Иногда у них есть оценка риска (раз инспекция требует, то почему бы и не сделать), но этот документ пылится где-то на полке, рабочих с ним не знакомят, – поясняет г-жа Элце.

До конца года инспекция собирается проверить также деревообрабатывающую промышленность.

- Перед приходом инспекторов мы на все предприятия выслали предупреждения о проверке, – говорит Рита Элце. – Но когда пришли, все как один нам говорили: «А мы надеялись, что вас не будет».

О штрафах

С начала года за различные нарушения Госинспекция по труду наказала денежными штрафами 1116 работодателей. Таким образом, число наказанных по сравнению с прошлым годом удвоилось. Всего было выписано штрафов на 124 965 латов.

5 строек мы вообще остановили до устранения проблем, и это очень хорошо подействовало, – заявила нам г-жа Элце. – Максимальный штраф, который мы можем наложить, – 1000 латов. Для строительства это практически ничто. А вот простой объекта хотя бы день – это огромные убытки. Ни один из объектов не простоял и недели – бегали практически по ночам, чтобы привести все в порядок, и все недостатки устранялись за 2 – 3 дня.

Отдельная статья нарушений – нелегальные рабочие. За работу без трудового договора были наказаны 465 работодателей. Сумма штрафов составила 54 665 латов (в 2006 году – 29 630 латов).

И о нелегалах

- Среди нелегалов сейчас подавляющее большинство – местные, – говорит г-жа Элце. – Если предприятия трудоустраивают иностранцев, то чаще всего они делают это легально.

Справка

В первом полугодии нынешнего года на рабочих местах было зарегистрировано 858 несчастных случаев (в прошлом году за аналогичный период – 862), случаев с тяжелыми травмами – 122 (в прошлом году – 158), случаев с летальным исходом – 28 (в прошлом году – 23).


Написать комментарий