На политической арене наблюдается оживление – кто-то что-то требует, кто-то что-то заявляет

Но это не более чем стремление политических аутсайдеров напомнить о себе – дескать, живы еще. Хотя они скорее мертвы, чем живы, и потому c их стороны никакой угрозы правящей коалиции не просматривается.

Политические аутсайдеры напоминают о себе

Хотя коалиция не так уж стабильна и противоречий в правительстве хватает, в критических ситуациях Калвитис умело выходит из казалось бы неминуемых кризисов, что он и продемонстрировал минувшей весной во время «прощальной гастроли» г-жи Вике-Фрейберги.

«Новое время»: белые кони отдыхают

О «Новом времени» премьер Калвитис так и сказал, что не готова эта партия быть во власти, потому что нет у нее никаких интеллектуальных ресурсов, что и показал инициированный ею референдум, который «временщики» пытались представить как голосование о доверии правительству. И даже после оглушительного провала они продолжали настаивать на отставке Кабинета, хотя должны были бы объявить о самороспуске – уж очень явно проявилась их слабость…

Понятно, что от кормила власти «временщиков» отстранили, чтобы не делиться с ними благами – министерскими постами, представительством в различных советах и правлениях и прочими. Но главное – чтобы не мешали продаже государственных долей в двух самых рентабельных предприятиях – Lattelekom и LMT, а с ТБ/ДННЛ договориться проще.

Устранение «временщиков» далось коалиционерам легко – те многократно подтверждали свою неспособность решать проблемы, а претензии значительно превышали их возможности. Недавний лидер рейтингов скатился на четвертое место, потеряв за один лишь месяц более полутора процентов. Так что «белые кони», на которых «временщики» намеревались вернуться во власть, могут отдыхать.

Ничем для коалиции не закончится и скандал с прослушками адвокатско-судейских переговоров. И из курьезной ситуации, в какую попал «зеленый» спикер Эмсис, коалиция выйдет хоть и с подмоченной репутацией, но и без серьезных потерь. Народники не единожды уже показывали, что моральные, нравственные нормы для них вторичны. Как, впрочем, и для других партий. Не припомню я отставок наших политиков, госдеятелей или рядовых чиновников, уличенных в неблаговидных делишках.

Соцдемы: на массовые протесты надежды нет

Лидер социал-демократов  Янис Диневич утверждает, что если к ноябрю правительству не удастся найти большую сумму, чтобы «закрыть все дыры», народ выйдет на улицы. Время, прямо скажем, тоже не самое удачное – осеннее ненастье, и на улицы выйдут разве что закаленные в пикетах ветераны. Диневич уповает на пробуждение профсоюзов, которые станут новой политической силой и на переговорах с правительством выступят единым фронтом. Соцдемы надеются, что эта политическая сила, этот фронт сплотятся вокруг зачахнувшей ЛСДРП.

Но руководящую трудовыми массами роль ЛСДРП упустила лет десять назад, погрязнув во внутрипартийных разборках, да и профсоюзы объединяют лишь 18- 20 процентов наемных работников.

А правительство, не дожидаясь ноября, уже усмирило почтовиков, предложив план реорганизации почтового ведомства, а беспартийный министр здравоохранения г-н Велдре разрулит и проблемы медсестер, получив деньги от народников. Повышением минимального размера зарплаты правительство частично уже удовлетворило требования медперсонала, а заодно и госслужащих. Так что массовых протестов не ожидается.

Тевземцы: влияния на 3 процента

Без внимания останутся и привычные выпады тевземцев, решивших остаться в коалиции, несмотря на замаячившую отставку их министров. Чтобы не терять лицо, националы выступают с привычно истеричными заявлениями. Дескать, Европарламенту пора занять более жесткую позицию по отношению к России, Сейму нужно срочно объявить легионеров SS «борцами за свободу Латвии», предоставить им те же льготы, что и «национальным партизанам», и в бюджете-2008 предусмотреть средства на установку мемориальных плит везде, где проходили бои легиона с советскими войсками. А еще тевземцам очень не нравится идея проведения выборов в Европарламент одновременно с выборами самоуправлений. Дескать, народ не разберется и в ЕП не будет депутатов от ТБ/ДННЛ, а кто тогда будет отстаивать на европейской трибуне национальные идеи?

Эти инициативы, как и предложение перекрасить ванты строящегося Южного моста из оранжевого, якобы рекламирующего Народную партию, в желтый, близкий ТБ/ДННЛ, конечно же, правительство не свергнут. Рейтинг тевземцев опустился ниже трех процентов – и роль их в коалиции соответствующая.

Но пока тевземцы нужны, потому что за пару министерских кресел поддержат любое решение. Крест же на этом объединении ставить рано и потому, что еще вероятно повторение ситуации трехлетней давности, когда в ответ на выдвинутое ЗаПЧЕЛ устрашающее «Русские идут!» ТБ/ДННЛ провело в Европарламент четырех своих депутатов, оставив ЗаПЧЕЛ, НВ, НП и ЛЦ по одному мандату.

ЗаПЧЕЛ: обращаемся к самим себе

ЗаПЧЕЛ провел пикет в поддержку законопроекта о придании русскому языку статуса официального, направил в российскую Госдуму обращение с рядом предложений, способных затормозить ратификацию российской стороной многострадального Договора о границе. И в эти же дни ЗаПЧЕЛ объявил акцию «Памятники под угрозой», пригласив своих сторонников сообщать «о плохом их состоянии в связи с действием или бездействием местных властей».

Фракция ЗаПЧЕЛ в Рижской думе призвала рижан требовать от домоуправлений отмены повышения платы за квадратные метры, обращаться за помощью в думу, министерство и, наконец, в суд…

Так «пчелы» тоже напоминают о себе – дескать, мы еще живы, мы продолжаем борьбу. Но, выходит, они апеллируют к самим себе, потому что это задача депутатов – добиваться соблюдения конвенции.

Лет пять назад на предложение заняться воинскими захоронениями и хотя бы к 9 мая приводить их в порядок один из лидеров «пчел» заявил, что это забота самоуправлений. Но вот случилось недоразумение с памятным камнем в Бауске, и бросились «пчелы» защищать от вандалов все триста захоронений.

А предложение рижанам воевать с домоуправлениями, по-моему, даже не курьез, а повод к сложению депутатских мандатов. Почему, делегировав «пчел» в думу, человек должен обивать пороги в Рижской думе, в комитете по правам человека, в каком-то министерстве, в суде, наконец? Разве не дума, где заседают депутаты-«пчелы», контролирует работу домоуправлений?


Написать комментарий