Медики против переноса туберкулезного отделения в центр

Взрыв коллективного протеста сотрудников центральной поликлиники вызвало намерение руководства городского здравоохранения перевести в здание поликлиники амбулаторную часть туберкулезного отделения Центра туберкулезных и легочных заболеваний. Более сотни подписей поставили медики под открытым письмом Думе, в котором приведены десятки аргументов в защиту многочисленных посетителей самого популярного в Даугавпилсе лечебного учреждения от заразной и опасной болезни.

Нисколько не сомневаемся в компетентности подписавшихся – врачей и медсестер, которые лучше простых обывателей знают о коварных свойствах палочки Коха – бациллы, вызывающей инфекционное заболевание, требующее длительного, но бесплатного лечения. Однако есть и другие мнения. ЭН обратилась за консультацией к руководителю Больничной кассы Сандре Бузаевой. Она знакома с планами главного врача больницы А.Здановского о переводе туботделения из относительно уединенного места в самый центр города. На вопрос, действительно ли контакты больных ТБЦ с пациентами поликлиники приведут к увеличению и без того распространенного в городе инфекционного заболевания, ответ был: «Если потоки обычных больных будут отделены от носителей палочки Коха, то нет причин для беспокойства».

По замыслу инициаторов перемещения, вход будет отдельным со стороны улицы Райниса. Оно займет место аптеки, будет иметь отдельные гардероб, туалет. Общение с другими посетителями поликлиники будет минимальным. Носители палочки Коха будут посещать, например, рентген.

Анита Каша, руководитель того самого туберкулезного отделения, рада была бы остаться на прежнем месте…

Отвечая на первый вопрос ЭН, зачем переезжать из двухэтажного особняка, который находится в тихом, отдаленном от шумного центра месте – в комплексе зданий бывшего роддома, доктор Каша ответила, что соображения у начальства чисто экономические. Приходится тратиться на коммунальные услуги, и потому поначалу намечалось перевести отделение в бывшую Железнодорожную больницу, где теперь стационар. Но туда неудобно добираться пациентам. Теперь новый вариант – центральная поликлиника.

А.Каша категорически не согласна с доводами авторов письма, которое она назвала тенденциозным, а их утверждения, что одного выдоха больного туберкулезом достаточно, чтобы заразить другого, неубедительными. Работая с 1971 по своей специальности, доктор утверждает с цифрами на руках, что риск заболеть от того, что в одной и той же поликлинике оказывают помощь всем больным, сведен к минимуму. Доказательством тому – Рига и другие города Латвии, где подобные нашему отделения размещены в одном здании с другими.

Второй вопрос: а есть ли опасность заражения в трамвае или другом людном месте?

В Даугавпилсе под постоянным контролем находятся группы риска: бомжи, алкоголики и прочие. При помещении в ночлежку, социальный приют всю эту категорию населения обследуют, в том числе и на ТБЦ. Лечение, при обнаружении палочки Кожа, начинается сразу же в больнице. И эти люди перестают быть переносчиками болезни. В прошлом году в городе был выявлен 41 случай туберкулеза, в районе – 22. Это вдвое меньше, чем в 2001 году.

От заболевших и лечащихся требуют строгого соблюдения режима. Если человек уклоняется, то его лечат принудительно, помещая в стационар.

Так что если кто и придет в центральную поликлинику с палочкой Коха, то он там ее и оставит.

Борис КОРНЕЕВ

10.10.2007 , 14:16

"Экспресс Неделя"


Написать комментарий